Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

Интервью газеты «Орловская правда» с Главой Должанского района Владимиром Марахиным «Мы не иждивенцы» от 3 ноября 2017 года

Ещё два год назад Должанский район был должен бюджету примерно 60млн рублей. И вот приятная новость: долгов не осталось. Совсем.

В откровенной беседе с журналистом «Орловской правды» глава района Владимир Марахин затронул не только проблему долгов, но и многие другие не менее важные вопросы.

- Владимир Михайлович, давайте начистоту: как такое у вас получилось? Многие жалуются на тяготы жизни, что денег не хватает, а вы, наоборот, возвращаете то, что район задолжал в прежние годы?

- Да, это так. В течение прошедших двух лет нам удалось полностью рассчитаться со всеми долгами, включая коммуналку. Таким образом, сегодня за районом бюджетных долгов больше нет; больше того, у нас есть на расчётном счёте свободные деньги.

- Так откройте секрет: за счёт чего удалось это сделать?

- Основное и главное — добросовестная работа районной команды, нашего депутатского корпуса. Мы провели своеобразную реформу муниципальной власти, изменили устав района, что позволило сэкономить финансовые ресурсы и увеличить налоговые поступления. На практике это выглядит так: мы сократили все должности заместителей главы района, упразднили ставки водителей и некоторых специалистов. Это первое. Второй момент: глава района работает в этой должности бесплатно, на общественных началах. Кроме того, у нас нет ставки секретаря райсовета, водителя, бухгалтера.

- Но разве это не нарушение закона?

- Никакого нарушения нет. Все изменения в устав муниципального образования были внесены и проголосованы в соответствии с регламентом. Сразу хочу отвести все сомнения и кривотолки: администрация района, я как глава все возложенные на нас должностные обязанности выполняем точно и в полном объёме. Другими словами, на качестве нашей работы проведённые два года назад изменения в штатном расписании никак не отразились. У меня есть помощники, также на общественных началах. В поездках я использую в большинстве случаев личный автомобиль, заправляю его на свои деньги, мобильную связь оплачиваю сам. Льготами и отдыхом за счёт бюджета тоже не пользуюсь.

- Полагаю, что ваши коллеги, руководители других муниципалитетов, не в восторге от ваших инициатив и безвозмездного варианта работы…

- Да, у нас по Конституции любой труд должен оплачиваться. Но я же с этим не спорю и никому ничего не доказываю. Это мой выбор, моё решение. До того как меня избрали главой, я руководил крупным хозяйством, в течение трёх десятков лет строил и развивал аграрный бизнес, сейчас им управляет один из моих сыновей. Но я ведь сам этот бизнес построил, мне никто ничего не подарил, всё заработал своими руками, своей головой. При этом немало шишек набил, много чего пришлось пережить, через многое пройти… Все мои доходы задекларированы, мне нечего скрывать и бояться. Знаю, что у других тоже есть бизнес, и он не меньше, а даже больше, чем у меня. У некоторых он находится в доверительном управлении, но ведь люди не отказываются от зарплаты, от льгот. Я их не осуждаю, это их право. Но я поступил по-своему.

- Тогда у меня такой вопрос: что вы хотите сказать этим своим поступком, отказавшись от материального вознаграждения на посту главы муниципалитета?

- Я хочу сказать, в первую очередь себе, что есть земля и есть люди на этой земле, которым мы служим и которых обещаем сделать счастливее, облегчить их долю, улучшить по возможности их материальное положение. Так давайте делать это не на словах, а начиная с конкретных шагов и поступков. Считайте, что это моя жизненная философия, моё правило бытия. Я никому их не навязываю, но так живу, так себя ощущаю. Пусть кто-то называет меня чудаком, это не важно. Для меня важно, что рядом со мной есть команда единомышленников, которая настроена делать по максимуму, используя те возможности, которые у нас сегодня есть. И которая рассчитывает на некую справедливость.

- Но ведь возможности муниципалитетов, как ни крути, весьма ограниченны. Время энтузиастов и романтиков, кажется, давно прошло…

- Может быть. Но вот перед вами тот самый романтик, и таким я останусь. Романтик по жизни, прагматик по своим поступкам. В своё время, когда выводил из банкротства одно за другим несколько предприятий, когда нужно было принимать серьёзные и очень взвешенные решения, я усвоил для себя непреложное правило: меньше говори — больше делай. Этого принципа стараюсь придерживаться всегда. Став главой района, сказал людям, что через два года рассчитаемся со всеми долгами, а бюджетникам повысим зарплату на 20 %. Многие в тот момент не верили, но всё получилось, мы это сделали. Однако есть другие проблемы. На состоявшихся недавно в облсовете публичных слушаниях по бюджету на следующий год я высказал свою позицию предельно откровенно. Мы хотим, чтобы Должанский район, который и по наличию людей, и по земельным угодьям ничем не хуже других, не испытывал неудобства за те решения, которые порой принимаются.

- А что это за решения?

- Речь вот о чём. Хочу попросить и, может быть, даже призвать региональные власти, правительство, его финансовый блок, областной Совет народных депутатов распределять бюджетные средства, которые полагаются муниципалитетам, по справедливости. Существует областной закон о межбюджетных отношениях, и там есть положение № 1, в котором всё прописано. Но почему-то так получается, что одним муниципалитетам дают в качестве дотаций 40 миллионов, а другим — в разы меньше. Как это объяснить? Например, в прошлом году нам выделили 5,5 миллиона рублей, а в этом только два. Хотя в целом по региону дотации и субсидии в общей сложности были увеличены на 50 миллионов рублей. На мой вопрос в департаменте финансов отвечают: мол, вы хорошо работаете, расходы уменьшились, а доходы, наоборот, возросли. Получается парадокс: чем лучше работаешь, тем меньше дадут в качестве дотаций, так что ли? Кое-кто из моих коллег — руководителей районов — мне откровенно об этом говорил: чем больше будешь получать доходов на месте, тем меньше получишь дотаций. С такой позицией я в корне не согласен. На мой взгляд, каждый район должен стремиться как можно больше собирать налогов. Положим, тот же налог на землю, средства от которого идут в местный бюджет. А это значит, нужно работать с людьми, убеждать их исполнять требования закона. Именно такой подход позволил нашему району за эти два года рассчитаться со своими долгами. Если такая картина будет везде, уверен: всем станет лучше — и районам, и области.

- Что вам сегодняшняя ситуация даёт кроме морального удовлетворения?

- Хороший вопрос. Я отвечу на него так. Мы сейчас на 20 % повысили заработную плату бюджетникам, муниципальным служащим, выполняя тем самым указы Президента России. Важный момент? Думаю, важный. За два прошедших года четыре сельских клуба капитально отремонтировали, сделали столько дорог, сколько прежде не удавалось сделать за целое десятилетие. Газифицировали все школы, не топим котельные углём и электричеством. Не скрою, не только мы сами всё сделали - нам помогали правительство области, депутаты; жители района активно в этом участвовали. За это время построили прекрасный хоккейный корт, ремонтируем гостиницу, где будет в том числе раздевалка для спортсменов. Возводим пристройку к средней школе, которая 25 лет числилась долгостроем. И самое главное, на мой взгляд, мы пытаемся поменять у людей иждивенческие настроения, настраиваем их на поиск таких вариантов, которые позволяют решать конкретные проблемы. Мы хотим работать. Но не только. Хотим также отдыхать, развлекаться, заниматься спортом, творчеством. Словом, жить по-человечески. В связи с этим хочу обозначить ещё одну проблему. Я имею в виду перераспределение налогов в доходную часть бюджетов. На сегодня большую часть налогов, например тот же НДФЛ, забирают федеральный и региональный бюджеты. У нас он составляет 40 % в год, у кого-то больше, у кого-то меньше. Считаю такой подход несправедливым, его необходимо менять. Существующие сегодня пропорции налоговых отчислений не дают возможности улучшать жизнь и быт людей, благоустраивать наши населённые пункты, приводить в порядок объекты соцкультбыта. Ещё раз повторюсь: если богатыми будут районы - станет богаче и область, сильнее станет страна. И люди станут в итоге жить лучше, обеспеченнее. Скажите мне, что это не так!.. Сегодня нерешённых проблем, несмотря на все наши старания и усилия, очень много. Например, я бы хотел попросить руководство области обратиться к господину Миллеру, главе Газпрома, чтобы эта государственная компания нашла возможность достроить дорогу между нашей газокомпрессорной станцией и Черемисиновской. В своё время при финансовой поддержке Газпрома её начали строить, отсыпали щебёнку, но на этом стройка по непонятной причине остановилась. Эта дорога находится на балансе Мострансгаза, но району она очень нужна. Мы заинтересованы, чтобы связь с нашим «Должанским полуостровом», как называют район его жители, была современной, всепогодной. Мы ждём инвестиции, приглашаем к себе инвесторов. Мы не должники, не иждивенцы, с нами можно вести серьёзные проекты. Но только на справедливых партнёрских условиях.

Автор: Михаил КОНЬШИН

На сайте работает система проверки ошибок.