Главная » О районе » Сегодня » Ими гордится район » Герои труда

Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

Меры поддержки участников специальной военной операции

 

http://apk.orel-region.ru/

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

 

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

 

Бирюзовое кольцо России

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

 

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

 

 

 

Герои Социалистического Труда Должанского района Орловской области 

опубликовано: отдел организационно-правовой, кадровой работы и делопроизводства администрации района, понедельник, март 2, 2015 - 15:30

Данные предоставлены Должанским краеведческим музеем

Воронина Валентина Михайловна - Герой Социалистического Труда

1930 - 2008

Бригадир клейщиц обуви Ленинградского производственного объединения «Красный треугольник» Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

 Валентина Михайловна родилась в крестьянской семье в деревне Михайловка (в настоящее время улица Фролова пгт. Долгое) Должанского района. Позже семья перебралась в Ленинград.

 После окончания образовательной школы Валентина поступила в Ленинградскою школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) № 34 и успешно окончила ее в 1947 году. 17-летней девчонкой пришла работать на Ленинградское производственной объединение «Красный треугольник», занимающееся изготовлением обуви. Здесь она и проработала всю свою трудовую жизнь – более 30 лет.

Сначала Валентину Михайловну поставили клеить резиновую обувь. Активная, любознательная, старательная, она быстро освоила профессию. Стала пользоваться авторитетом и уважением своих коллег, ей без труда удавалось выполнить любое задание, справиться с любой производственной задачей.

В 1954 году ее назначили бригадиром клейщиц обуви комсомольско-молодежной бригады цеха № 12 завода. Довольно быстро ей удалось вывести свою бригаду не только в число передовых, но и сделать ее лучшей в объединении, внедрить в ней хозрасчетную форму организации труда. В девятой пятилетке (1971-1975 годы) воронинская бригада обогнала трудовой календарь на год. Сверх плана было изготовлено 630 тысяч пар резиновой обуви.

Указом Президента Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за выдающиеся достижения и досрочное выполнение производственных заданий девятой пятилетки по выпуску товаров народного потребления Ворониной Валентине Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот».

Были у нее и другие награды: в 1971 году она получила свой первый орден Ленина, имела медали за трудовые заслуги.

Несмотря на то, что Валентина Михайловна провела на своей малой родине только детские годы, в Должанском районе ее помнят и гордятся своей знаменитой землячкой. И она до конца жизни помнила свои корни, неоднократно приезжала на Орловщину, встречалась с молодежью, принимала участие в различных памятных мероприятиях..

 


Гришин Сергей Ильич  - Герой Социалистического Труда

 

Гришин Сергей Ильич - 1915 г.р. Машинист врубовой машины шахты № 4 треста «Скуратовуголь» комбината «Тулауголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Тульская область

Гришин Сергей Ильич родился в поселке Долгое (тогда еще деревне) в 1915 году. Его отец был простым крестьянином. Окончив два класса сельской школы, мальчик вынужден был оставить учебу и пойти помогать отцу по хозяйству.

Официально Сережа начал работать в 11-летнем возрасте в качестве ученика по самоварной части в мастерской в деревне Плеханово.

В 1931 году 16-летним подростком пришел работать на шахту № 12 Болоховского района Тульской области. Горняцкое мастерство осваивал с самых азов: сначала работал ламповщиком, затем коногоном. В 1934 году перешел на шахту № 20 треста «Болоховуголь» вагонщиком, самостоятельно освоил мастерство забойщика.

В 1938-1939 годы Сергей Гришин служил в армии. Демобилизовавшись, он вернулся в свою шахту. В это время шахта модернизовалась, становилось современнее. Так, тогда только закладывались основы машинной зарубки угля с помощью специальной врубовой машины. Сергей Ильич стал первым, кто освоил эту технику, а также поступившую вслед за ней универсальную штрековую машину.

Когда началась война, Сергей Гришин написал заявление добровольцем на фронт. Однако он был гораздо важнее на своем рабочем месте в шахте, и его просьбу отклонили. Трудовые военные годы Сергей Ильич и другие шахтеры работали на износ, порой лишь с небольшими перерывами на сон. Они понимали, насколько необходим их уголь был на фронте, на работающих в усиленном режиме заводах и фабриках, на железной дороге.

В начале 1946 года Гришина перевели на шахту № 4 недавно созданного треста «Скуратовуголь». Сначала он трудился врубовым машинистом, затем его назначили бригадиром скоростной горнопроходческой бригады. Благодаря введенным С.И. Гришиным изменениям в организации труда проходчиков, выработка бригады устроилась, увеличилась полезная глубина отбойки, сократились сроки проветривания забоев после взрывания.

28 августа 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Гришину Сергею Ильичу было присвоено звание Герой Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой Звезды «Серп и Молот».


Димитров Павел Дмитриевич - Герой Социалистического Труда

Димитров Павел Дмитриевич - 1912 г.р. Забойщик шахты № 1/1-бис «Криворожье» треста «Кадиевуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Ворошиловградская область

Димитров Павел Дмитриевич родился в 1912 году в селе Кривцово – Плота ныне Должанского района. Работал забойщиком шахты № 1/1-бис «Криворожье» треста «Кадиевуголь», Ворошиловградская область (сейчас Луганская область). 27 апреля 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Димитров Павел Дмитриевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот».

Работу на шахте можно назвать одной из самых экстремальных профессий в мире. Высокие температуры, невероятные нагрузки-и это уже не говоря о глубине, на которой приходится добывать полезные ископаемые шахтерам. Шахтеры постоянно рискуют своей жизнью, спускаясь в шахту. Поэтому идут работать в шахту только самые смелые и отважные люди.

При этом мало кто знает, что шахтер - это общее название для всей категории рабочих, которые задействованы в данной сфере, а узких специализаций - более двух десятков. Одна из них-это забойщик. Забойщиком называют горнорабочего, который занимается разработкой руды, каменного угля и других полезных ископаемых. Он может работать как вручную, так и использовать специальную врубовую машину.

Под землей шахтеры в среднем работают по 7 часов, в три смены. Одновременно в шахте могут находиться до 100 человек.

Работа в шахте - прерогатива мужчин. Такое решение в 1935 году приняла Международная организация труда, запретившая использование труда женщин-шахтеров, кроме специально оговоренных случаев. Но в годы Великой Отечественной войны большинство шахтеров в Советском Союзе были женщинами, которым пришлось заменить мужчин, ушедших на фронт. Шесть шахтерок были даже удостоены звания Героя Социалистического Труда.


Жарков Николай Фадеевич - Герой Социалистического Труда

Жарков Николай Фадеевич 20 марта 1920 – 1992 Председатель колхоза им. Дзержинского Покровского района

Жарков Николай Фадеевич родился в деревне Пятина (в настоящее время не существует) Должанского района. После окончания семилетней школы уехал в Днепропетровск к старшей сестре, где работал разнорабочим на заводе.

С мая 1940 по март 1948 года служил в ВМФ на Черноморском флоте. В качестве старшины первой статьи одного из десантных кораблей Дунайской флотилии защищал Одессу и Севастополь, громил квантунскую армию. После увольнения в запас работал районным уполномоченным Министерства заготовок сельхозпродукции в Хотынецком и Дросковском районах Орловской области.

В 1957 году в числе 30-тысячников направлен председателем в колхоз имени Дзержинского Покровского района. В то время это был один из самых отстающих колхозов области Николай Фадеевич сразу зарекомендовал себя способным организатором: навел порядок в хозяйстве, заставил людей уважать труд своих коллег, беречь колхозное имущество и заботиться о его приумножении, смог вдохновить колхозников на трудовой подвиг. В результате колхоз имени Дзержинского стал одним из самых крупных многоотраслевых хозяйств и одной из самых богатых сельхозартелей области. Уже в 1968 году сбор зерна по сравнению с 1965 годом вырос на 6,6 центнеров с гектара, свеклы – на 115, картофеля - на 46 центнеров. Зерна и картофеля было продано государству больше двух планов.

Выросли и денежные доходы колхоза – в 1974 году они составили 804,3 тыс. руб. На эти средства были построены материально-техническая база колхоза, помещения для скота, зерносклады, дом культуры, школа, детские ясли, мельница, жилые дома.

За высокие показатели в полеводстве и животноводстве Николаю Фадеевичу Жаркову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот».

Н. Ф. Жарков награжден десятью орденами и медалями, в том числе орденом Трудового Красного Знамени (1970 год).

Избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

 

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Официальный сайт Должанского района Орловской области» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл № ФС77-85447 от 20 июня 2023 г.. Учредитель – администрация Должанского района Орловской области (ОГРН 1025700574570). Главный редактор – Макашов Б. Н. Устав. Электронная почта: dolzhr@adm.orel.ru Телефон: (48672) 2-11-83. Адрес: 303760, Орловская обл., Должанский р-н, пгт. Долгое, ул. Октябрьская, д. 6. Возрастное ограничение – 12+