Главная » Партнеры » РАНХиГС - Среднерусский институт управления

Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

 

http://apk.orel-region.ru/

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

официальный сайт Года памяти и славы

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

Бирюзовое кольцо России

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

 

 

Информационная эра: можем ли обойтись без бумаги?

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС изучила отношение россиян к использованию бумаги в условиях цифровизации.

Анализ результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного к Международному дню без бумаги[1], позволил выделить следующие особенности отношения и поведения по сбережению бумаги.

Снизить объем используемой бумаги стараются 64% респондентов, а 33% ничего специально не делают для снижения объема потребления бумаги. Среди самых распространенных практик экономии бумаги 33% респондентов отметили – чтение документов/книг в электронном виде. Примечательно, что у молодежи (18-24 лет) этот показатель значительно выше – 58%. Двустороннюю печать или повторное использование документа с односторонней печатью указали 32% опрошенных (среди них женщины – 39%, 23% – мужчин), 21% россиян указали отказ от печати без необходимости (чаще молодежь от 18 до 34 лет).

Абсолютное большинство работающих россиян используют одновременно электронный и бумажный документооборот (86%). Только у 6% опрошенных на работе введен полностью электронный формат делопроизводства, а у 3% – только бумажный вариант делопроизводства. Практически половина россиян (49%), у кого на работе бумажный и электронный документооборот одновременно или только бумажный, уверены, что в их организации могут тратить меньше бумаги, чаще об этом заявляли мужчины – 53% (45% женщин) и сотрудники коммерческих организаций – 54% (44% – бюджетные организации). Более трети (38%) опрошенных придерживаются мнения о невозможности сократить использование бумаги на документооборот (42% женщин против 33% мужчин).

Эксперт кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Ольга Крюкова отмечает, что в России давно ведется работа по стандартизации и унификации принципов построения документооборота, переходу на безбумажные технологии в сфере государственных услуг, оптимизации взаимодействия государственных учреждений. Системы электронного документооборота в последнее десятилетие активно внедряются во всех органах государственной власти и местного самоуправления. На данном этапе переход на полностью безбумажную технологию внешнего документооборота в органах государственной власти и местного самоуправления пока не возможен, т.к. не все граждане имеют доступ к сети интернет. Подобное ограничение может являться нарушением их прав.

Информационная эра: можем ли обойтись без бумаги?



 

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.