Версия для людей с ограниченными возможностями
12 апреля, в день космонавтики, в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», созданном в БОУ «Никольская сош» в рамках национального проекта «Образование», в честь празднования 60-летия первого полета человека в космос для обучающихся 7 и 9 классов была проведена Всероссийская космическая лабораторная работа «Космолаб — 2021».
Организатором мероприятия выступила «Академия Минпросвещения России» - федеральный оператор сети Центров «Точка роста» и школьных «Кванториумов».
Целью всероссийской космической лабораторной работы является:
Работа состояла из трех блоков заданий:
Ребята определили массу Земли разными способами, поработали с рычажными и электронными весами, определили коэффициент жесткости пружины. Самым интересным заданием было определение коэффициента жесткости пружины космического массметра. Для этого ученикам нужно было проанализировать видеофрагмент «Как взвесить космонавта?» и воспоминания космонавта В.В. Лебедева. Результаты, полученные в лабораторной работе, оказались приближенными к реальным.
Длилась лабораторная работа «Космолаб – 2021» 108 минут, именно столько длился первый полет человека в космос.
Выполнение заданий вызвало большой интерес у ребят.
Макашов Данила, ученик 9 класса, отметил: «Задания с одной стороны были непростые: надо было подумать, проанализировать, правильно выполнить расчеты. С другой стороны- интересные, так как сопровождались рассказами об исторических фактах первого полета в космос, видеофрагментом «Как взвесить космонавта?», а также мы познакомились с прибором массметром, для взвешивания космонавтов.
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.