Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Губернаторские программы

Интернет-приемная администрации Должанского района

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

Первый областной портал навостей

Росреестр по Орловской области информирует, что с 1 июля вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве, которые серьезно меняют принцип работы застройщиков.

Перечислим основные из них:

Гарантии покупателям строящегося жилья обеспечит Фонд защиты дольщиков. Застройщик должен перечислить в фонд 1,2% от стоимости каждой квартиры, которая приобретается по ДДУ. Если застройщик не перечислит деньги, то договор не будет зарегистрирован.

Строительная компания должна подтвердить свою финансовую состоятельность и не должна иметь долгов по кредитам и займам. Собственные средства застройщика должны составлять не менее 10% от общих затрат на строительство.

У застройщика должно быть право собственности или право аренды земельного участка, где планируется строительство жилого комплекса.

Застройщику запрещено заниматься какими-либо другими видами деятельности, помимо строительства. Кроме того, застройщик вправе привлекать денежные средства граждан только по одному разрешению на строительство, если разрешение на строительство получено после 1 июля 2018 года.

Обязательно наличие не менее 3-х лет опыта работы на рынке строительства многоквартирных домов и успешных проектов - не менее 10 000 квадратных метров.

Застройщики не смогут использовать на авансовые платежи более 30% средств от стоимости жилья.

Строительные компании должны привлекать к работе над проектами уполномоченные банки. То есть кроме застройщика и покупателя жилья в долевке будут участвовать банки, аккредитованные государством.

Деньги, полученные за квартиру от покупателя, будут храниться в банке на специальном счете - эскроу. Эти вклады будут заморожены, застройщик сможет получить их только после завершения строительства жилья.

В случае срыва строительства и невыполнения застройщиком своих обязанностей, дольщики могут вернуть свои деньги с эскроу-счетов в течение 3-х рабочих дней после дня получения банком уведомления от Росреестра о погашении регистрационной записи о ДДУ.

За первое полугодие орловским Росреестром уже зарегистрировано более 1 120 договоров долевого участия.

 

Пресс-служба Росрестра
по Орловской области


Что делать, когда старенький дом уже снесен, а на него приходит налог? Нужно ли снимать с учета разрушенный дом, если на его месте будет построен новый? Владельцы недвижимости нередко сталкиваются с такими вопросами.

Орловский Росреестр поясняет, что в случае сноса старого дома, если собственник не снял дом с кадастрового учета и не прекратил право собственности, сведения о недвижимости, по - прежнему, хранятся в Едином государственном реестре недвижимости и, соответственно, направляются в налоговую службу. Соответственно налог на недвижимость продолжает начисляться.

В случае же, если на месте снесенного дома будет построен новый дом, то   демонтированный объект необходимо также снять с кадастрового учета. Иначе поставить новый дом на кадастровый учет будет невозможно, а налог на разрушенный дом также будет начисляться.

Между тем, снятие объекта недвижимости с кадастрового учета - процедура несложная. Необходимо обратиться к кадастровому инженеру и подготовить акт обследования, который и подтвердит факт гибели или уничтожения объекта недвижимости, то есть прекращение существования дома. Пакет документов, включающий в себя, в том числе, заявление на одновременное снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности, и акт обследования подается либо через «личный кабинет» на портале Росреестра, но в данном случае необходима электронная цифровая подпись, либо в любом офисе МФЦ. С заявлением о снятии соответствующего объекта капитального строительства с кадастрового учета вправе обратиться только собственник такого объекта, либо его представитель.

Процедуру снятия с кадастрового учета является завершенной только после того, как заявитель получает на руки выписку о том, что объект не числится больше на учете в органе регистрации.

 

Пресс-служба Росрестра
по Орловской области


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.