Версия для людей с ограниченными возможностями
В соответствии с постановлением* Правительства РФ сокращены сроки выплаты средств материнского капитала. Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти дней.
Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не будет превышать месяца и десяти дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.
Постановление Правительства также вносит изменения в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).
Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, по которым государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРП. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена.
Напомним, средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей.
Для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года: для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен по 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
--
* Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года №253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
В определенных случаях служба в Вооруженных Силах СССР может быть засчитана в специальный стаж.
При назначении на льготных условиях пенсии по старости рабочим и служащим, которые до 1 января 1992 года работали на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, действуют следующие нормы:
Например, работа газосварщиком относится к работе с вредными и тяжелыми условиями труда. Предположим, что гражданин до 1 января 1992 года два года служил по призыву, а затем 2 года работал газосварщиком. Это означает, что два года службы в армии зачтутся данному гражданину в специальный стаж.
Или такой пример: гражданин два года служил по призыву. Придя из армии, устроился работать газосварщиком, проработал полгода, и наступило 1 января 1992 года. Это означает, что из службы по призыву ему в специальный стаж зачтется только полгода.
В отличии от граждан, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, работникам просвещения и здравоохранения периоды службы в составе Вооруженных Сил СССР засчитываются в стаж работы по специальности независимо от того, была ли работа по специальности непосредственно до или непосредственно после службы в армии. Однако служба в составе вооруженных сил должна проходить до 1.10.1993 года.
Например, гражданин работал в школе в качестве завхоза 6 месяцев, а затем 2 года служил в армии по призыву и закончил службу до 1.10.1993 года. После армии он еще полгода работал завхозом, а затем 23 года – учителем общеобразовательной школы. В этом случае период службы в армии полностью зачтется ему в педагогический стаж.
В специальный стаж работников просвещения и здравоохранения может быть засчитана не только срочная служба в армии, но и служба по контракту. Но только при условии, что служба в армии будет составлять всего 1/3 стажа, необходимого для назначения пенсии, а 2/3 стажа будут приходиться на работу в учреждениях и организациях и должностях, работа в которых дает право на назначение льготной пенсии.
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.