Версия для людей с ограниченными возможностями
С октября 2015 года Закон о банкротстве позволяет любому человеку, не способному справиться с кредитами или иными финансовыми обязательствами, признать себя банкротом и освободиться от финансового бремени.
С даты признания гражданина банкротом снимаются ранее наложенные аресты на принадлежащее ему имущество и иные ограничения распоряжения имуществом, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, в том числе процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей, а задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.
По информации Росреестра по Орловской области, с начала действия закона правом признать себя банкротом воспользовались более 2 800 орловцев, более полусотни должников являлись индивидуальными предпринимателями, к которым также применяются положения закона о банкротстве граждан. Основная причина банкротства граждан – долги по кредитам.
Суммы долга, с которыми граждане и индивидуальные предприниматели обращались в суд за признанием их несостоятельными (банкротами), в основном составляли от необходимого минимума в 500 тысяч рублей до 20 миллионов рублей.
С 2017 года размер государственной пошлины для физических лиц при подаче заявления о признании несостоятельным (банкротом) составляет 300 рублей.
Пресс-служба
Росреестра по Орловской области
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.