Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

 

http://apk.orel-region.ru/

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

 

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

 

Бирюзовое кольцо России

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

 

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

 

 

 


О запрете ловли рыбы на водоемах Орловской области в местах расположения зимовальных ям

На территории Орловской области действуют Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453.

Данные Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

В соответствии с Правилами запретным для добычи (вылова) водных биоресурсов сроком (периодом) является период с 1 октября по 1 мая - на зимовальных ямах, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Орловской области.

Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Орловской области закреплен в приложении № 5 к Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

В указанный Перечень включено 53 зимовальных ямы на реках Ока, Зуша, Сосна, Неручь, Орлик, Нугрь, Крома, Кшень, Тим, Труды, Любовша, Колпенка, Раковка, Большая Чернава.

За незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.


Какая ответственность предусмотрена за сброс сточных вод в реку?

В соответствии со ст. 39 Водного кодекса Российской Федерации водопользователи обязаны не допускать нанесения вреда окружающей природной среде.

Статьей 11 ВК РФ предусмотрено, что сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты возможен на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование, выдаваемого уполномоченным органом власти.

Частью 1 ст. 44 ВК РФ определено, что использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод осуществляется с соблюдением требований данного Кодекса и законодательства в области охраны окружающей природной среды.

Решение о предоставлении водного объекта в пользование, помимо прочего, должно содержать указание места сброса сточных вод и объем допустимых сбросов.

Отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование грозит привлечением нарушителя к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ за использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования им. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В случае, если количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных (дренажных) вод в водные объекты, превышает установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ - нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, максимальная санкция по которой составляет для граждан штраф до 2 000 руб., для должностных лиц до 4 000 рублей, для юридических лиц до 40 000 рублей.

Кроме того, подобные нарушения грозят наступлением гражданско-правовой ответственности, если в результате его незаконных действий будет установлен вред  водному объекту, т.е. лицо  будет обязано возместить вред  в полном объеме.


Ответственность за самовольное строительство плотины

Анализ поступающих обращений свидетельствует о распространенности фактов строительства гидротехнических сооружений на руслах водных объектов.  Чаще всего земляные плотины возводятся в естественных углублениях рельефа местности путем перегораживания русла водного объекта для создания водохранилища.

Прежде чем приступить к строительству такого сооружения необходимо учесть, что для строительства гидротехнических сооружений в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ водный объект должен быть предоставлен в пользование на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование.

Проведение строительных работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, в их водоохранных зонах осуществляется в соответствии с требованиями  законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство любого объекта капитального строительства, к которым, в частности, относится гидротехническое сооружение (плотина), должно осуществляться в соответствии с разрешением на строительство, выдаваемым уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Одновременно при строительстве должны соблюдаться требования природоохранного законодательства с целью обеспечения охраны природных объектов.

Невыполнение названных требований закона может повлечь для виновного лица наступление административной ответственности по следующим статьям КоАП РФ:

  • статья 7.1 - самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок;
  • статья 7.6 - самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий;
  • статья 8.42 - нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта;
  • статья 9.5 - нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию.

Нередко при строительстве плотин выявляются факты самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, что в свою очередь влечет ответственность по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ. 

Если в результате незаконных действий будет установлен вред  природным объектам, подобные нарушения грозят виновнику наступлением гражданско-правовой ответственности в виде возложения обязанности по возмещению причиненного вреда, прекращения судом зарегистрированных прав на земельные участки под водными объектами и ГТС.

Следует учесть, что ч. 1 ст. 250 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за загрязнение вод, если незаконные действия повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.

Квалифицирующими признаками ч. 2 ст. 250 УК РФ являются причинение в результате преступных действий вреда здоровью человека, массовая гибель животных; совершение указанных в ч. 1 статьи деяний на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации.


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.