Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

 

http://apk.orel-region.ru/

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

 

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

 

Бирюзовое кольцо России

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

 

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

 

 

 


Порядок зачета и возврата переплаты по налогам

Процедура зачета или возврата сумм излишне уплаченных налоговых платежей регулируется ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Но в некоторых случаях налогоплательщику отказывают в возврате имеющейся переплаты.

Сумму излишне уплаченного (взысканного) налога можно:

  • направить на погашение имеющейся задолженности соответствующего вида налога или задолженности по соответствующим пеням и штрафам;
  • зачесть в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам соответствующего вида;
  • вернуть на расчетный счет.

Однако зачастую возникают ситуации, при которых налоговые органы отказывают налогоплательщику в возврате имеющейся переплаты.

Наиболее распространенной причиной отказа в возврате суммы излишне уплаченных налоговых платежей является нарушение налогоплательщиком срока представления заявления на возврат.

Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты.

Во избежание отказов в возврате сумм излишне уплаченных налоговых платежей, необходимо своевременно направлять в налоговый орган заявление о возврате имеющейся переплаты.


Указание ИНН обязательно при заполнении физическим лицом квитанции на уплату налогов

Как правило, у граждан нет необходимости в оформлении платежных документов на уплату налогов, поскольку Налоговым кодексом РФ установлено, что физические лица уплачивают имущественные налоги на основании уведомления, направленного налоговым органом. В комплект документов для уплаты входят квитанции формы ПД-налог, сформированные с учетом всех требований, предъявляемых к заполнению платежных документов.

Бывают ситуации, когда гражданам необходимо самостоятельно оформить квитанцию на уплату налоговых платежей. Например, при перечислении в бюджет налога на доходы физических лиц, рассчитанного по декларации, или при уплате государственной пошлины для обращения в суд.

«Для исключения ошибок при заполнении квитанции и заполнения всех обязательных реквизитов, удобно воспользоваться специальным сервисом «Заполнить платежное поручение» на сайте ФНС России»www.nalog.ru

Если платежный документ заполняется вручную, то необходимо учесть, что обязательным реквизитом является идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Такое требование содержится в правилах указания информации в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 12 ноября 2013 года №107н.

Уточнить свой ИНН можно с помощью еще одного сервиса на сайте ФНС России - «Узнай ИНН». После ввода личных данных (фамилия, имя, отчество, дата рождения и сведения о паспорте) присвоенный физическому лицу идентификационный номер будет отображен на экране.


Сообщать о неучтенном имуществе можно в любую налоговую инспекцию

Если физическое лицо не получало налоговое уведомление и не платило налоги за недвижимость и транспорт за время владения ими, то оно обязано было сообщить о своем имуществе в налоговые органы по месту нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств.

С 3 августа 2016 года (согласно поправкам в п.2.1 ст. 23 НК РФ) сообщать информацию можно будет в любой налоговый орган по своему выбору.

Изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 240-ФЗ и вступили в силу 3 августа 2016 года.

Сообщить об имеющихся в собственности объектах налогообложения в налоговый орган необходимо единожды.

Если налоговый орган получит данное сообщение от физического лица до 31 декабря 2016 года, то исчисление имущественных налогов для налогоплательщика будет производиться с года представления сведений об имеющихся объектах, независимо от даты регистрации прав на объект или государственной регистрации транспортного средства.

Если же сведения о недвижимости и транспорте, по которым уплата налогов не производилась, будут получены от регистрирующих органов, то имущественные налоги будут исчисляться с учетом даты регистрации прав на данные объекты, но не более чем за три предшествующих налоговых периода.

За подтверждением сведений об объектах, представленных в сообщении физического лица, налоговые органы будут обращаться в соответствующие регистрирующие органы (Росреестр, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России и т.д.). Если информация о правах на имущество и транспорт не будет подтверждена соответствующим регистрирующим органом, то налоговый орган уведомит об этом налогоплательщика.

Для граждан, владеющих объектами недвижимого имущества и транспортными средствами на территории Крымского федерального округа, обязанность по представлению указанных сообщений вступает в силу не ранее 2016 года. Это связано с тем, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется здесь с 1 января 2015 года.


Если жилье куплено у родственника, налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется

Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественные налоговые вычеты по НДФЛ (на приобретение жилых помещений и уплату процентов по кредитам и займам, выданным на приобретение жилья) не предоставляются в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.

При этом налоговому органу при принятии решения об отказе в предоставлении вычета не нужно доказывать, что обстоятельства взаимозависимости сторон сделки купли-продажи недвижимости оказали влияние на условия её заключения. Сам факт взаимозависимости при заключении упомянутых сделок влечет невозможность применения налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.


Новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

Утверждена форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения и формат представления налоговой в электронной форме.

Новая форма дает возможность:

уменьшать налог на прибыль к уплате в бюджет субъекта Российской Федерации на сумму уплаченного торгового сбора,
рассчитывать налог для организаций - участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и Севастополя; для организаций - резидентов территории опережающего социально-экономического развития; организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан,
отражать корректировки цен контролируемых сделок,
исчислять налог на прибыль организаций с сумм прибыли контролируемых иностранных компаний.
Приказ ФНС России от 19.10.2016 №ММВ-7-3/572@ зарегистрирован в Минюсте России 27.10.2016 № 44161 и опубликован на официальном портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Новая форма действует с 2017 года для декларации по налогу на прибыль организаций за 2016 год.


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.