Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

Меры поддержки участников специальной военной операции

 

http://apk.orel-region.ru/

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

 

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

 

Бирюзовое кольцо России

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

 

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

 

 

 

13.11.2024

АПК — драйвер экономики страны

 

Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, Российский АПК сегодня - драйвер развития экономики в целом. Сельскохозяйственное производство в России является не только основой продовольственной безопасности страны, что особенно важно в современных геополитических условиях, но и локомотивом динамичного роста качества жизни на сельских территориях. Следует упомянуть о том, что АПК Российской Федерации позволяет создавать новые рабочие места по всей территории страны, поскольку сельскохозяйственное производство и переработка сельскохозяйственной продукции базируется на новых технологиях и передовых научных разработках. Одним из важнейших результатов развития АПК последних лет является создание в аграрном секторе десятков тысяч новых рабочих мест.

С 2020 года Российская Федерация сохраняет статус одного из основных мировых экспортеров продукции агропромышленного комплекса, Россия реализует сельскохозяйственной продукции больше, чем закупает, а по ряду позиций, страна является мировым лидером. В текущем году сбор зерна ожидается в размере 130 млн тонн, что гарантирует продовольственную безопасность страны и позволит выполнить экспортные задачи. Ожидается, что объем производства по итогам текущего года увеличится до 435 тыс. тонн, то есть на 3% больше прошлогоднего показателя. Сообщается, что в 2024 году наблюдается положительная динамика в производстве мяса птицы. В январе - сентябре было произведено порядка 5 млн тонн - на 2,6% выше, чем за аналогичный период 2023 года. Из этого объема 323 тыс. тонн приходится на индейку, что соответствует уровню прошлого года.

Для того, чтобы Россия не утратила статус одного из мировых лидеров в производстве сельскохозяйственной продукции, а также статус одного из её крупнейших экспортеров, российский АПК должен находиться в постоянном и непрерывном развитии. В этом аспекте, Президент РФ Владимир Владимирович Путин поставил к 2030 году задачу увеличить производство продукции АПК на 25%, в то время как её экспорт должен вырасти до 55 млрд долларов. Для достижения этих целей с 2025 года появится новый национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Как отмечает вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев, введение продовольственного эмбарго в 2014 году позволило российскому агропромышленному комплексу стать драйвером экономики и открыло колоссальные новые горизонты. 


Значимые изменения в банковском законодательстве, вступающие в действие с 2025 года

 

С 1 января 2025 года вступают в силу значительные изменения в налогообложении процентов по банковским вкладам. На сегодня проценты можно использовать для получения социальных, имущественных и стандартных вычетов, но совсем скоро проценты будут вынесены в отдельную налоговую базу и лишены возможности применять к ним налоговые вычеты, как это уже произошло с доходами по ценным бумагам, отмечает эксперт кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Долгова Светлана.

Начиная с 2025 года, вернуть НДФЛ за лечение, обучение и покупку жилья можно будет только с основной налоговой базы и с дохода от продажи/дарения имущества, а проценты по вкладам больше не подойдут для вычетов. Эксперт констатирует, что до конца 2024 года еще можно получить налоговые вычеты с дохода по вкладам.

Одним из изменений в банковском законодательстве, которые вступят в силу с 1 июля 2025 года является появление социальных банковских вкладов и счетов, их смогут открыть граждане получатели мер социальной поддержки. Системно значимые банки начнут открывать новые счета и вклады с момента вступления изменений в силу, остальные кредитные организации двумя годами позже.

Новшества коснутся и правил для ипотечных заёмщиков. С 1 января 2025 года в России начнёт действовать ипотечный стандарт, который официально называется «Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заёмщиков», который содержит массу требований к банкам, о них должен знать каждый, кто решит приобрести жильё с помощью ипотечного кредита, это необходимо, чтобы понимать, когда права нарушены, а когда нет.

По новым правилам, размещать ипотечные деньги на аккредитивах на длительный срок нельзя, вместо этого будут использовать эскроу-счета, где деньги защищены системой страхования вкладов. Кроме того, банки будут обязаны ответить на все вопросы заёмщика по ипотеке и сопутствующим услугам, а также раскрыть в понятной форме до заключения договора, с какими рисками связан такой кредит.

Кредитные организации не смогут продавать клиентам платное снижение ставки по ипотеке, если застройщик при этом увеличивает стоимость квартиры, также в стандарт входят рекомендации устанавливать срок кредита не более 30 лет и сумму не более 80% от справедливой стоимости объекта.

Кроме того, на банки наложен запрет учитывать в составе первоначального взноса сумму кэшбэка, который вернется заёмщику после сделки, он должен вносить именно собственные средства, чтобы здраво оценивать свои силы, что поможет предотвратит ситуацию, в которой он останется и без жилища, и без денег.

Кредитным учреждениям будет официально запрещено получать от застройщиков вознаграждение за установление низкого процента по ипотеке, если это в итоге приводит к подорожанию объекта.

Стандарт обязателен для банков и будет распространяться на договоры, заключенные после 1.01.2025 г.

Однако, по мнению эксперта, ипотечный стандарт не закон и не нормативный акт, это созданный общими усилиями (ЦБ, банков, экспертов) документ, который не обязательно соблюдать. Однако, если банки не будут выполнять требования в какой-либо части, мегарегулятор в праве разработать закон, который в итоге принудит работать по принятым в стране нормам.

Россия движется вперед с созданием цифровой валюты центрального банка (CBDC) после того, как был принят закон о цифровом рубле.

Центральный банк России станет основным оператором инфраструктуры цифрового рубля и будет нести ответственность за все хранящиеся активы. Цифровой рубль предназначен для использования в качестве платежного и денежного средства и не предусматривает инвестиционных целей. Граждане России не будут принуждаться к использованию CBDC, а использование цифрового рубля будет добровольным выбором, оставленным на усмотрение отдельных лиц.

Системно значимые кредитные организации к 1.06.2025 года должны будут обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями:

  • открывать и пополнять счета цифрового рубля;
  • делать переводы;
  • принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре.

Кроме того, планируется установить сроки обязательного приема оплаты в цифровых рублях для торговых и сервисных предприятий (ТСП). При оплате цифровым рублем товаров и услуг комиссия составит 0,3% от полученной суммы (но не более 1,5 тыс. руб. за перевод), взиматься она будет именно с юрлица-получателя средств, исключение составят компании, оказывающие услуги ЖКХ.

На сегодняшний день любой человек или организация могут бесплатно открыть по одному счету цифрового рубля. Предложения по изменению банковского законодательства, считает эксперт, помогут обеспечить большую прозрачность финансового рынка, но, если бы их ввели раньше, эффект был бы более высоким.


Популяризация бренда «Сделано в России»

 

Российский экспортный центр (РЭЦ) при активном внимании Президента РФ В.В. Путина и Правительства РФ поддержало идею по продвижению российской продукции за рубежом, с брендом «Сделано в России», что призвано созданию позитивного образа страны в мире. Данный вопрос также поднимался на Международном экспортном форуме «Сделано в России». Отмечается, что 83% российских компаний выявляют желание о поставках своей продукции в дальнее зарубежье. Переориентация на новые рынки сбыта с несырьевыми российскими товарами позволит сформировать положительный имидж России, увеличивая спрос на них.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС Ирины Кружковой знакомство с российскими товарами за рубежом уже имеет место по таким позициям как продукты питания и высокотехнологические разработки, однако этого пока не достаточно. Проводимые РЭЦ такие формы продвижения как промоакции с лидерами общественного мнения, фестивали-ярмарки, задействование ретейл-сетей, выставки, спортивные мероприятия с брендом «Сделано в России» - способствует продвижению национального бренда, популяризирует российские ценности и культуру. В продвижении товаров с российским брендом активно применяют маркетплейсы, а с учетом развивающихся российско-китайских отношений, и на азиатских рынках и платформах.

Следует отметить, что наиболее популярными площадками для укрепления международного торгового сотрудничества являются спортивные мероприятия, российские культурные мероприятия. Бренд «Сделано в России» продвигает идею, что качество российских товаров отличаются высоким качеством и надежностью. По мнению эксперта существенный рост интереса зарубежных потребителей к российским товарам, предоставление больших возможностей и доступности на ведущих торговых площадках станет важным шагом к укреплению позиций России на международной арене.


Принят закон, усиливающий  административную ответственность за отказ в приеме на работу инвалидов

 

9 ноября Президент РФ подписал федеральный закон № 382-ФЗ, ужесточающий административную ответственность за отказ в приеме на работу инвалидов. Этот закон комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права  Алексей Ястребов.

Часть 1 статьи 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность для работодателей за неисполнение обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов (за исключением случаев освобождения работодателя от выполнения установленной квоты), а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. До недавнего времени за правонарушение, указанное в данной статье, должностным лицам назначался штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Принятый закон увеличивает штрафы для должностных лиц за указанное правонарушение в три-четыре раза – до 20 - 30  тыс. руб., а также вводит административную ответственность работодателей – юридических лиц в виде штрафа в размере до 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Необходимость усиления административной ответственности за это правонарушение вызвана следующими обстоятельствами.

Ключевым направлением государственной политики в социальной сфере является повышение уровня социальной защиты отдельных категорий граждан, к которым относятся инвалиды. Установление квоты для приема на работу инвалидов имеет целью обеспечение им дополнительных гарантий права на труд и социальную защиту от безработицы.

В соответствии с Государственной программой РФ «Доступная среда» занятость инвалидов трудоспособного возраста к 2020 г. должна была достичь 40%, а к 2025 г. – более 51%. Однако, к настоящему времени, согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ, работают чуть более четверти инвалидов трудоспособного возраста. По данным Росстата, с 2016 по 2022 гг. число работающих инвалидов снизилось почти на один миллион человек.

Одной из причин, снижающих занятость инвалидов, является уклонение работодателей от исполнения обязанности по трудоустройству в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов.

По мнению Алексея Ястребова, введенные законом размеры административных штрафов для должностных лиц и для юридических лиц представляются справедливыми и соразмерными тяжести правонарушения. Это будет способствовать формированию более ответственного подхода работодателей к трудоустройству инвалидов, позволит существенно повысить уровень занятости граждан с инвалидностью, что положительно скажется на социально-экономическом развитии страны, приведет к увеличению поступления страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц в региональные бюджеты.


С 1 января 2026 года семьи с двумя и более детьми будут получать ежегодную семейную выплату

 

С 1 января 2026 года вступит в силу Федеральный закон от 13.07.2024 № 179-ФЗ «О ежегодной семейной выплате гражданам Российской Федерации, имеющим двух и более детей», согласно которому семьи с двумя и более детьми будут получать ежегодную семейную выплату.

Подписанным законом право на получение выплаты предоставляется работающим родителям, имеющим двух и более детей, являющихся гражданами РФ и постоянно проживающих на территории Российской Федерации, при условии, что родители также являются гражданами РФ, постоянно проживают на территории Российской Федерации, являются налоговыми резидентами и с их доходов уплачен НДФЛ в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты.

Получить выплату можно в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя.

Семейная налоговая выплата производится территориальными органами СФР каждому из родителей при отсутствии у них задолженности по уплате алиментов. Учитываются дети в возрасте до 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения (за исключением обучения по дополнительным образовательным программам).

Размер ежегодной выплаты будет определяться в виде разницы между суммой исчисленного НДФЛ с доходов заявителя за год, предшествующий году обращения за указанной выплатой, и суммой, исчисленной с того же дохода по ставке 6 процентов в полном объеме.

При этом, как уточняет эксперт кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и общеправовых дисциплин Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Алексикова, получение семейной налоговой выплаты не будет учитываться при определении права на получение иных выплат и мер социальной поддержки.


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.