Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

Меры поддержки участников специальной военной операции

 

http://apk.orel-region.ru/

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

 

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

 

Бирюзовое кольцо России

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

 

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

 

 

 

09.09.2024

Безопасность и финансовая грамотность

 

С 2023 года в Российской Федерации реализуется Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Ее главной задачей стало создание системы ценностей и установок, которая помогает россиянам более осознанно и рационально принимать финансовые решения, учит противостоять финансовому мошенничеству.

Проблема является актуальной, т.к. в апреле - июне 2024 года банки зафиксировали почти 257 тыс. мошеннических операций, что на 14,9% меньше, чем в среднем за предшествующие четыре квартала.

Сокращение количества операций без добровольного согласия клиентов произошло на фоне значительного роста атак, которые предотвратили банки. Они отразили 16,3 млн попыток злоумышленников похитить деньги клиентов на общую сумму 2,3 трлн рублей. Эти показатели почти в полтора раза больше средних значений за предыдущий период.

Во II квартале мошенникам удалось украсть со счетов граждан и компаний около 4,8 млрд рублей. Объем потерь примерно на четверть превышает средний показатель за предшествующие четыре квартала.

Уровень финансовой грамотности россиян измеряется аналитическим центром НАФИ более 10 лет. По данным последней волны исследования, которое было проведено в феврале 2024 года, доля россиян со средним и высоким уровнем грамотности составляет более 70%.  Россияне стали намного более финансово грамотными: если в 2010-м лишь четверть населения регулярно вела учет своих доходов и расходов, то сегодня это 45% граждан, Россияне начали осторожнее относиться к деньгам и создавать «подушки безопасности» как механизм защиты от непредвиденных ситуаций. Согласно совместному исследованию НАФИ и СК «Росгосстрах жизнь», количество россиян с существенным объемом накоплений (сумма, превышающая трехмесячный доход) с 2020 года выросла с 20% до 27%. При этом 15% опрошенных признались, что могут прожить на накопленные средства до шести месяцев, еще 12% - более полугода.

Правительство и Центральный Банк систематически проводят профилактические мероприятия по предотвращению создания мошеннических схем и безопасности в финансовом секторе.

Во время весенней сессии Государственной Думы было принято около 30 законов, регулирующих отношения на финансовом рынке. Прежде всего, был принят ряд законов, которые касаются защиты потребителей финансовых услуг от мошенничества. Например, благодаря одному из них россияне смогут установить самозапрет на получение кредита, займа. Конечно, этот запрет можно будет снять с помощью определенной процедуры.

Практика показывает, что мошенники стараются «обработать» потенциальную жертву, активно окружая ее своим вниманием. Иногда это может длиться весьма продолжительное время. Однако если человеку удастся спокойно обдумать ситуацию, обсудить с родными и близкими, планы злоумышленников, скорее всего, будут нарушены.

По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елены Савиновой, новый механизм помогает защитить человека от давления мошенников, когда от него требуют немедленно получить кредит и перечислить деньги на якобы безопасный счет.

Закон о самозапрете заработает в марте 2025 года, потому что пока требуется доработать систему на стороне «Госуслуг», которые будут основным каналом для обращения. Возможность подавать заявления через МФЦ появится не позднее сентября 2025-го.


Внутренний туризм драйвер российских регионов

 

В настоящее время на индустрию туризма России оказывают влияние ряд внешних и внутренних факторов, изменение доходов населения, различные социальные и политические факторы. Среди преобладающих видов туризма выделяют культурно-познавательный, событийный туризм, туры выходного дня. При планировании поездок и выбора мест отдыха туристы обращают внимание на такие факторы, как соотношение цены и качеств – 87% респондентов, возможность увидеть новые достопримечательности – 40,2%,  близость к природе – 35,5%, для 30,8% респондентов важно наличие пляжа.

Среди основных проблем, с которыми столкнулись респонденты на отдыхе на территории России, названы высокие цены, низкий уровень сервиса и недостаточно развитая инфраструктура. Для дальнейшего развития внутреннего туризма необходимо, во-первых, решить инфраструктурные проблемы, связанные с транспортом, гостиницами и сервисом, во-вторых, изменить ценовую политику, в-третьих, увеличить объем инвестиций в отрасль.

Благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» с 2021 года увеличился внутренний туристический поток, появились дополнительные рабочие места, появляются возможности для разработки новых туристических концепций. Согласно прогнозам к 2030 году количество поездок должно увеличится в 2,5 раза, вырастет вклад туризма в ВВП, будут созданы 4,7 млн рабочих мест, что положительно скажется на экономике регионов и страны.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, кандидата технических наук Марины Власовой, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» требует инвестиций и концентрации ресурсов, однако в перспективе это приведет к комплексному экономическому росту региона


Квалифицированные специалисты – основа всех секторов экономики

 

Развитые технологии и наличие значительного запаса природных ресурсов не смогут обеспечить реализацию потенциала развития государства без высококвалифицированных кадров, без подготовленных специалистов. Поэтому, наряду с развитием поиском новых направлений технического и технологического развития, государство должно обеспечивать бесперебойную подготовку высококвалифицированных кадров, способных реализовать задуманное наукой и производством. Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, рост экономики и развитие социальной сферы во многом зависит от эффективности реализации мероприятий национального проекта «Кадры».

Согласно основным положениям нового национального проекта, одним из основных показателей, заложенных в его основу, будет показатель о двукратном повышении минимального размера оплаты труда к 2030 году по сравнению с суммой, установленной на 2023 год. Соответственно, планируется предусмотреть показатели, характеризующие текущую ситуацию с обеспечением кадрами и трудоустройство выпускников по специальности, скоординировать системы показателей нацпроектов «Кадры» и «Молодёжь и дети».

Одной из важнейших задач проекта выступает оказание помощи начинающим специалистам в поиске работы, а компаниям - в найме молодых сотрудников. Кандидатам, например, предлагают пройти дополнительное обучение или повысить квалификацию, их консультируют при составлении резюме и перед собеседованиями, поддерживают психологически. Предприятиям, в свою очередь, показывают, как выгоднее «‎‎переупаковать»‎ вакансии, они могут воспользоваться шаблонами документов, получить субсидии за трудоустройство определенных категорий соискателей и в целом быстрее подобрать работников в условиях дефицита кадров.

Как отмечают разработчики проекта, глава кабмина, премьер-министр РФ Михаил Мишустин в целом одобрил представленные подходы к формированию нацпроекта, а также согласился с предложением о ежегодной корректировке пятилетнего прогноза кадровой потребности на основе прогноза социально-экономического развития России и методологии прогнозирования кадровой потребности экономики. Такой прогноз должен быть напрямую связан с контрольными цифрами приёма в колледжи и вузы, чтобы на его основе рассчитывать параметры подготовки специалистов, опираясь на результаты национальных рейтингов образовательных организаций, прежде всего с точки зрения трудоустройства и зарплатного предложения для их выпускников.


Национальная технологическая олимпиада

 

Национальная технологическая олимпиада за 10 лет охватила более 600 тысяч школьников и студентов из России и 77 зарубежных государств, сообщили 27 августа 2024 года в пресс-службе вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

В 2024-2025 учебном году соревнования основного трека НТО для школьников 8-11 классов пройдут по 32 профилям, в студенческом треке – по семи направлениям. Участники будут работать с реальными вызовами в области автоматизации бизнес-процессов, геномного редактирования, нано-и нейротехнологий, подводной, летающей и наземной робототехники, технологий беспроводной связи и многих других. Статус победителя или призера большинства профилей НТО для школьников позволит абитуриентам получить существенные преимущества при поступлении в более 100 вузов России.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Маргариты Исаковой национальная технологическая олимпиада является лучшим проектом в области науки и технологий. Национальная технологическая олимпиада - это командные инженерные соревнования для школьников и студентов. Она объединяет тех, кто хочет быть востребованным и решать действительно важные задачи с помощью современных технологий.

В новом сезоне НТО школьникам предстоит с помощью искусственного интеллекта разработать систему идентификации животных на изображениях с фотоловушек, чтобы повысить точность учета популяций диких зверей, проанализировать уязвимости веб-приложений для предотвращения киберпреступлений, разработать систему для сбора и обработки биосигналов, которая помогает социализации людей с различными нарушениями. В рамках соревнований участники также будут создавать компьютерные игры с использованием образовательного контента, программировать роботов на решение большого спектра задач: от организации автоматической доставки грузов и подводной диагностики состояния судна, находящегося под водой, заканчивая разработкой полезной нагрузки для ровера-планетохода.


О пособии на новорожденного ребенка

 

Минтруд разработал проект постановления правительства, согласно которому единое пособие на новорожденного ребенка будет назначаться без оценки нуждаемости, если семья получает такие выплаты на старших детей, сообщила пресс-служба Минтруда РФ. Соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован на сайте нормативно-правовых актов.

Единое пособие на новорожденного ребенка будет назначаться без проведения комплексной оценки нуждаемости в случае, если семья уже получает аналогичные выплаты на старших детей. Данные меры являются очевидными в век цифровизации, отмечает эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Малявкина. Упрощенный порядок назначения единого пособия вступит в действие с января 2025 года.

Родители смогут просто подать заявление на выплаты через личный кабинет на портале госуслуг. Единое пособие на новорожденного назначат в том же размере, в котором семья уже получает на старших детей. При этом длительность выплат будет определена сроком, на который уже назначено пособие на старших детей.

Еще одна новация – синхронизация периодов получения единого пособия на всех детей. Для семей появится возможность подать заявление на всех детей одновременно, если сроки получения единого пособия на каждого ребенка отличаются. Это можно будет сделать по завершению срока выплаты пособия на хотя бы одного из них.

По данным министерства, единое пособие назначается семьям с доходом ниже прожиточного минимума на человека. Размер выплаты на одного ребенка составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на детей и для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки. Сейчас единое пособие на ребенка получают семьи, в которых воспитываются свыше десяти миллионов детей.


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.