Версия для людей с ограниченными возможностями
У россиян большой спрос на новую форму отдыха - глэмпинги
Малое и среднее предпринимательство (МСП) вносит существенную лепту в рост отечественной индустрии туризма, который она демонстрирует в последние годы. В числе прочего бизнес сегодня обращает внимание на новые форматы инфраструктуры и средств размещения. В частности, по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), с 2018 по 2023 год серьезно увеличилось (в 40 раз) количество глэмпингов.
А к концу 2024 года, по прогнозам РСТ, количество таких объектов может вырасти до 700, на 27%. Этот тренд находится в русле мировых тенденций — средний рост рынка глэмпингов в мире до 2025 года, по данным Grand View Research, составит 12,5% .
Правительство РФ в 2023 году планировало выделить дополнительно 10 млрд рублей на создание модульных отелей и глэмпингов – финансовые средства в течение двух лет должны получить 58 регионов.
Спрос на именно такие сооружения очень большой в стране. Правительство продолжает поддерживать инвесторов, которые вкладываются в проекты по созданию модульных некапитальных средств размещения. Они возводят отели и глэмпинги, предоставляя гражданам возможность отдыхать в комфортных и безопасных условиях.
Такая работа ведется в рамках национального проекта по туризму .
Чем же привлекательна такая форма отдыха? Глэмпинг – это более комфортабельная и дорогая разновидность кемпинга с использованием палаток и других видов жилья и условий. Слово glamping образовано от двух слов — camping (с англ. — «лагерь») и glamourous («гламурный»), буквально обозначает «гламурный лагерь». Впервые оно появилось в Великобритании в 2005 году, а широко использоваться стало с 2006-го года.
Что касается Орловской области, то она уже может похвастаться наличием на своей территории современных глэмпингов: «Сплав стихий» в Новосиле, «Солнечный» в поселке Хвощёвский, «ZaГрад» в Новодеревеньковском районе и др. Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры математики и информационных технологий Екатерина Барбашова, данное направление туризма получит дальнейшее развитие в нашей области. Так, председатель правительства России Михаил Мишустин распорядился предоставить Орловской области 9 млн рублей на возведение модульных некапитальных средств размещения .
Стимулирование инновационного развития промышленности в России
Рост промышленного производства товаров на собственной технологической базе — одно из приоритетных стратегических направлений. Важно обеспечить независимость по таким позициям, как цифровая трансформация, искусственный интеллект, новые материалы и химия, перспективные космические технологии и сервисы, новые энергетические технологии, транспортная мобильность.
С целью стимулирования инновационного роста промышленности России, в рамках стратегии её развития, образуются инновационные кластеры.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Головиной Татьяны, кластерная политика выступает составной частью реализуемой в настоящее время стратегии формирования институциональной и инфраструктурной базы научно-технологического прорыва промышленности России.
В рамках подпрограммы «Развитие промышленной инфраструктуры» планируется создание промышленных кластеров, технопарков и формирование системы их управления на основе передового международного опыта, а также стимулирование производственной кооперации внутри кластеров. В рамках промышленных и инновационно-территориальных кластеров создается поддерживающая инфраструктура: инжиниринговые и сертификационные центры, лаборатории, научно-образовательные центры.
В России в настоящее время организовано 44 промышленных кластера, которые охватывают 33 региона, 620 участников и 24 поддержанных проекта.
Описывая действующую кластерную политику России важно отметить, что в настоящее время в силу ряда причин запланированные цели по формированию точек прорывного роста не достигнуты. Отчасти с целью изменения в лучшую сторону ситуации с инновационным развитием промышленности запланированы и реализуются национальные проекты в науке, образовании, промышленности и малом бизнесе. Одной из первоочередных проблем реализации политики прорывного научно-технологического развития и кластерной политики, как её составной части, является относительно низкая инвестиционная привлекательность большинства российских потенциальных объектов вложения в сфере технологического предпринимательства.
Фактическое состояние рынка технологического предпринимательства таково, что крайне малым видится сегмент малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий. Отдельные инвестиционно привлекательные проекты реализуются преимущественно небольшим количеством зрелых технологических компаний (Яндекс, Лаборатория Касперского и т.д.), либо государственными корпорациями (Ростех, Сбербанк, Росатом, Роснано и т.д.). В качестве одной из составляющих проблемы низкой инвестиционной привлекательности проектов научно-технологического предпринимательства в России выделяется относительно низкий показатель эффективности фундаментальных научных исследований.
Ключевой проблемой функционирования инновационных кластеров России в настоящее время является низкая степень конверсии уже имеющихся технологических решений в коммерчески адаптированные продукты. Одной из причин низкой конверсии выступает слабая вовлеченность бизнеса в технологическое предпринимательство и его низкая инновационная активность.
В сложившейся ситуации целесообразно утвердить уже реализуемую политику развития на территории страны инновационных и промышленных кластеров. При этом необходима модернизация кластерной политики, направленная на ликвидацию узких мест функционирования кластеров в России. Ключевыми целями модернизации должны стать: построение новых технологических цепочек; рост добавленной стоимости в промышленном секторе; повышение уровня наукоемкости и высокотехнологичности производства.
Перспективы использования отходов отраслей сельского хозяйства
В настоящее время на законодательном уровне механизмам эффективности вовлечения отходов сельского хозяйства во вторичный оборот уделяется повышенное внимание. В 2022 году были разработаны и вступили в силу федеральный закон № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также отраслевая программа «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере сельского хозяйства на 2022– 2030 годы».
Эксперт кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Головина Татьяна считает, что производство электроэнергии из растительных отходов является жизнеспособным вариантом для России. В настоящее время проблематично установить, в какой степени биоэнергетика является привлекательным вариантом смягчения последствий изменения климата в энергетическом секторе. Усовершенствованное моделирование взаимодействий между различными видами использования и производством биоэнергии, продуктов питания и материалов, то есть конкуренции за ресурсы и синергии между различными видами использования, будет способствовать лучшему пониманию перспектив крупномасштабной биоэнергетики и будущего землепользования и управления биомассой в целом.
Биомасса может стать одним из основных мировых первичных источников энергии в следующем столетии, и предполагается, что модернизированные биоэнергетические системы внесут важный вклад в будущие устойчивые энергетические системы и устойчивое развитие России.
Технология преобразования, основанная на растительных отходах, имеет ряд преимуществ: производство возобновляемой энергии, обеспечение благоприятного состояния окружающей среды и управление отходами биомассы. Однако, количественная оценка различных технологий на основе переработки растительных отходов, с точки зрения этих преимуществ, ограничена. Основными технологиями являются: био-уголь, энергия от прямого сжигания и биотопливо из брикетов. Последняя показывает более лучшие результаты в производстве энергии и снижении загрязнения воздуха, чем две другие технологии. В качестве ключевого фактора при определении потенциала производства биоэнергии и улучшения состояния окружающей среды можно рассматривать эффективность преобразования энергии.
В свою очередь высокий интерес к отрасли обращения с отходами сельского хозяйства проявляют инвесторы, но для их деятельности необходимы наличие определенной инфраструктуры, действующая инвестиционная программа в регионе и готовность региональной власти к привлечению финансирования.
Льготная программа «Семейная ипотека» в 2024 году
Программу льготного жилищного кредитования «Семейная ипотека» запустили в 2018 году: благодаря ей семьи могут взять ипотеку по ставке 6%. Однако, для получения ипотеки имеется ряд ограничений. Эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталия Малявкина изучила условия новой действующей программы.
С июля 2024 года на поддержку могут рассчитывать в основном семьи с детьми, где одному из детей не исполнилось семи лет, и семьи с несовершеннолетним ребенком-инвалидом. Для семей с двумя несовершеннолетними детьми, которым уже исполнилось семь лет, введены ограничения – льготный кредит тратится только на строительство индивидуального дома, а покупка квартиры возможна только на определённых территориях.
Это:
малые города (с населением до 50 тыс. человек). Численность населения будут определять по данным Росстата на начало года, предшествовавшего году заключения кредитного договора. Малые города, входящие в состав Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, стали исключением – здесь семья с двумя детьми купить квартиру не сможет;
регионы с низкими объемами жилищного строительства;
регионы, имеющие индивидуальные программы развития.
На июль 2024 года в список входит 35 регионов, где семья с двумя несовершеннолетними детьми может получить льготный кредит как на дом, так и на квартиру, Орловская область в данный перечень не входит.
Процентная ставка по ипотеке осталась прежней – до 6%.
При этом допускается более высокий процент (максимум - до уровня ключевой ставки на дату получения кредита плюс 2 процентных пункта):
на период с даты выдачи кредита до момента, когда квартира в построенном доме или построенный индивидуальный дом будут зарегистрированы как залог;
в случае, если заемщик ранее уже пользовался «Семейной ипотекой» или был поручителем по такому кредиту, если после 23 декабря 2023 года (когда было очередное изменение льготных программ) он получал другую льготную ипотеку («Сельскую», «Дальневосточную», «Арктическую», IT-ипотеку, ипотеку для новых территорий). В то же время предыдущие льготные ипотеки, полученные после 23 декабря 2023 года, не учитываются, и «Семейную ипотеку» можно получить, если у заемщика после оформления ипотеки родился ребенок и семья уже погасила предыдущий кредит;
при отказе заемщика от страхования (повышение ставки не более чем на 1 процентный пункт).
Важно иметь ввиду, что первый взнос по программе «Семейной ипотеки» составляет 20%, отмечает эксперт, а размер льготного кредита ограничен суммами в:
12 млн руб. для столичных регионов (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области);
6 млн руб. для остальных регионов.
Разрешается комбинировать льготный кредит с рыночными программами (при этом за суммы сверх 6-12 млн руб. придется платить проценты по рыночной ставке). В этом случае кредиты ограничены 30 млн и 15 млн руб. в столичных и нестоличных регионах соответственно. Ограничения вводятся с целью, чтобы с помощью господдержки не приобреталось роскошное жилье.
1,5 млн новых мест дополнительного образования создано в России по национальному проекту «Образование»
В России создано более 17,7 тыс. бесплатных центров дополнительного образования и около 1,5 млн новых мест в рамках национального проекта «Образование». Более 19 млн школьников посещают кружки и секции. Государственная поддержка способствует развитию и совершенствованию дополнительного образования. Уникальные образовательные программы, разработанные педагогами и методистами, помогают миллионам детей реализовать свой профессиональный и личностный потенциал.
Программы социально-гуманитарной направленности остаются самыми популярными, их выбрали более 7 млн школьников. Художественным творчеством активно занимаются 6 млн детей. В 2022/23 учебном году был побит рекорд популярности школьных технических и естественно-научных кружков: почти 3 млн школьников записались на программы по каждому из этих направлений. Технической направленностью заинтересовались более 2,8 млн детей, а естественно-научной — более 2,9 млн.
Рост популярности дополнительного образования объясняется расширением сети бесплатных центров, а также высоким качеством и доступностью образовательных программ. По нацпроекту «Образование» продолжают открываться центры «Точка роста» в сельской местности и небольших городах. Уже создано более 17 тыс. таких центров, которые помогают детям знакомиться с современными технологиями и пробовать себя в необычных профессиях.
В более чем 38 тыс. образовательных учреждений организованы школьные театры и спортивные клубы. Также в России развивается сеть центров для одаренных детей и молодежи «Мини-Сириус», их уже 76, и планируется увеличение числа до 85 до конца года. Эти региональные центры работают по технологиям Образовательного центра «Сириус» и будут созданы во всех регионах страны. В таких центрах детям помогают определиться с профессией, а также развивать таланты в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин и технического творчества.
- «Создание бесплатных центров дополнительного образования в рамках национального проекта «Образование» способствует росту образовательного потенциала страны и укреплению интеллектуального капитала. Доступ к качественному дополнительному образованию предоставляет детям и молодежи возможность для развития актуальных навыков и знаний», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.