Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

Меры поддержки участников специальной военной операции

 

http://apk.orel-region.ru/

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

 

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

 

Бирюзовое кольцо России

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

 

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

 

 

 

В 2025 году планируется запуск национального проекта «Кадры»

 

Потребность в квалифицированных кадрах является приоритетом для развития российской экономики. В настоящее время, стратегия развития кадров в России основана на комплексных мероприятиях, включенных в такие нацпроекты как «Образование», «Наука», «Цифровая экономика», «Здравоохранение» и т.д..

Из послания Президента РФ, В.В. Путина, Федеральному собранию стало известно о запуске нового национального проекта «Кадры», паспорт которого должен быть разработан до 1 сентября текущего года. Национальный проект «Кадры» стартует 1 января 2025 года. Его завершение намечено на 2030 год.

Целью национального проекта «Кадры» является подготовка отечественных высококвалифицированных кадров с учетом демографической ситуации. В его структуру войдут четыре федеральных проекта:

Первый будет посвящен трудоустройству недавних выпускников. Следует отметить, что уровень безработицы среди молодежи традиционно выше, чем в целом по рынку (2,8% в феврале 2024 года и 3,2% по итогам 2023-го). Однако среди молодежи этот показатель также сокращается — 5,1% в 2023 году против 6,8% в 2019-м. В новом проекте будут предусмотрены меры по развитию целевого обучения и производственных практик, синхронизация классификаторов в сферах труда и образования, формирование гибкой системы профессиональных стандартов.

Второй федпроект должен трансформировать подход к профессиональному развитию уже работающих россиян — речь идет о помощи в смене профессии или обретении новых профессиональных навыков.

Третий федеральный проект должен обеспечить снижение продолжительности временной нетрудоспособности, уменьшение производственного травматизма и сокращение потерь рабочего времени. Предусматривается введение эффективных систем охраны труда, снижение влияния психофизиологических факторов на производственный травматизм.

Наконец, четвертый проект будет направлен на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность и создание условий для развития у нее бизнес-компетенций.

Подробности о мерах господдержки в рамках проекта «Кадры» пока не обнародованы. При этом с задачами нацпроекта связаны такие меры до 2030 года, как выделение 120 млрд рублей на переоснащение учебных корпусов колледжей и их общежитий, 124 млрд рублей — на ремонт вузовских общежитий, еще 400 млрд — на строительство 40 университетских кампусов.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Соколовой, в результате запуска нового нацпроекта, в стране будет создана современная система профессионального образования, которая будет отвечать требованиям времени и рынка труда. В результате чего, будет создана благоприятная среда для привлечения и удержания высококвалифицированных специалистов в России, страна будет обеспечена квалифицированными кадрами для всех отраслей экономики, а российские специалисты станут более конкурентоспособными на международном уровне. В конечном итоге это повлияет на экономический рост и развитие страны.


В Госдуму внесен законопроект «О честной цене» на товары

  В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, предлагающий обязать продавцов указывать на ценниках дополнительную информацию о цене товара за один  килограмм или литр. Этот законопроект комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.

В настоящее время производители различных потребительских товаров, продуктов питания осуществляют снижение количества товара при сохранении размера упаковки и отпускной цены товара, а также уменьшают количество продукта в упаковке без изменения цены. Молоко и сок зачастую продаются в бутылках по 0,9-0,8 литра, крупы - в пакетах по 0,8 кг, макароны - по 0,4 кг. Целями таких действий со стороны производителей являются сохранение объема продаж и увеличение рентабельности продажи единицы товара. Фактически при таких продажах происходит скрытый рост цен благодаря уменьшению объема упаковки, при этом потребители вводятся в заблуждение.

Статья 10 Федерального закона «О защите прав потребителей»
обязывает производителей, продавцов товаров своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Законопроект предлагает дополнить эту статью нормой, обязывающей продавцов указывать на ценниках товаров дополнительную информацию о цене товара за целую общепринятую единицу измерения (за 1 килограмм или 1 литр). При этом Правительство РФ должно будет установить перечень товаров, на который будет распространяться данное требование.

По мнению Алексея Ястребова, принятие данного законопроекта будет способствовать более полному информированию потребителей, позволит предотвратить введение их в заблуждение относительно цен на покупаемые товары и, таким образом, создаст дополнительные условия для осуществления права на выбор товара. 


В России создают единую платформу о туризме с данными об отелях и гидах

 

28 марта текущего года в ходе совещания с представителями Правительства РФ, министерств и глав целого ряда субъектов РФ, по вопросу развития проекта федеральных круглогодичных курортов Президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил идею создания единой цифровой платформы в сфере туризма, для удобного доступа к информации о гостиницах, достопримечательностях, работе экскурсоводов, гидов и других услугах, о чём вскоре было дано официальное поручение Правительству РФ. Вследствие чего данный вопрос стал активно обсуждаться в средствах массовой информации.

Планируется, что данный портал сыграет значительную роль в развитии доступности туризма в России и улучшит информированность граждан в данной сфере. Участники рынка туристических услуг смогут загружать сведения о себе и своих организациях, указывать широкий спектр информации. Для повышения прозрачности данной системы и её безопасности будет использоваться единая биометрическая система. На основе данных предоставленных порталу, с учетом внедрения технологий искусственного интеллекта, будет создано программное обеспечение, направленное на повышение прозрачности и безопасности сферы туризма, которое должно существенно способствовать облегчению работы граждан при подборе комплексных предложений о путешествиях по их требованиям.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Мельник отметила, что создание и развитие единого портала о туризме в России позволит значительно упростить поиск возможностей для туризма внутри страны. Помимо этого, данная система значительно стимулирует малый и средний туристический бизнес, позволив ему предоставить сведения о себе и проинформировать значительное количество людей о предоставляемых услугах.


Меры социальной поддержки многодетным семьям

 

8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Как правило, в такой день уделяется особое внимание семьям, которые прожили в браке долгие годы, а также многодетным семьям. При этом 2024 год в рамах объявленного Президентом года семьи, адресно проработаны дополнительные меры, необходимые для укрепления института семьи и гарантии многодетным родителям.

На сегодняшний день многодетным семьям в соответствии с законодательством Российской Федерации гарантируются:

а) предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей;

б) предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений;

в) досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей;

г) профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования в целях обеспечения их качественной занятости;

д) право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Российской Федерации независимо от места жительства в порядке и на условиях, которые определены в субъектах Российской Федерации.

Важно, что на федеральном уровне закреплен максимальный возраст старшего ребёнка, до достижения которого семье предоставляются социальные меры поддержки, комментирует эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталия Малявкина. Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.

Также Наталия Малявкина обращает внимание, что Правительство России утвердило единый образец удостоверения многодетной семьи, документ будет оформляться в бумажном, а затем в электронном виде. В свою очередь реестр многодетных семей заработал в России с 1 июля 2024 года. Таким образом, к 1 января следующего года будет обеспечена возможность учитывать многодетность при предоставлении мер поддержки без дополнительных документов. Это значительно упростит предоставление мер социальной поддержки в определённых моментах.


Прогноз производства сельскохозяйственных культур в 2024 году

 

В РФ в текущем году, несмотря на заморозки, могут произвести 132 млн тонн зерна. Экспорт зерновых культур из РФ в новом сельскохозяйственном сезоне может составить 60 млн тонн. Данный прогноз представлен в сообщении министра сельского хозяйства Оксаны Лут на совещании, которое провел с членами правительства президент РФ Владимир Путин.

Майские заморозки в 2024 году привели к гибели более 1 млн гектаров зерновых культур. Кроме того, дополнительно 700 тыс. гектаров пострадало. Но, проведенный пересев, который провели сельхозтоваропроизводители должен позволить достичь прогнозируемых значений по сбору зерновых культур.

Урожай сахарной свеклы должен составить 45,5 млн тонн, картофеля и овощей в организованном секторе 7,3 млн и 7,4 млн тонн. Производство масличных культур предположительно составит 28 млн тонн.

Планируемый урожай кормовых культур с учетом переходящих остатков предыдущего периода должен полностью обеспечить потребности отрасли животноводства.

Прогноз по производству зерновых может быть скорректирован, если ухудшится ситуация с засухой в различных регионах страны. Засуха возможна на юге, в центре и в Поволжье.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Репичева Александра, прогнозируемые объемы производства зерна полностью обеспечат потребности внутреннего рынка и позволят сохранить значительный экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки.

 


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.