Версия для людей с ограниченными возможностями
Индивидуальное жилищное строительство с использованием механизма счетов эскроу будет касаться не только находящихся в собственности земельных участков, но и арендованных. Это следует из поправок ко второму чтению к соответствующему законопроекту, которые были подготовлены профильным думским комитетом по строительству и ЖКХ. Данную информацию комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.
Эскроу – это специальный счет в банке, на котором деньги покупателей недвижимости остаются до тех пор, пока застройщик не выполнит все свои обязательства по введению жилого здания в эксплуатацию. После регистрации права собственности на недвижимость эти деньги переходят к застройщику. Счета эскроу активно используются в отношениях, связанных с долевым строительством многоквартирных домов, а теперь их применение распространяется на сегмент индивидуального жилищного строительства.
В ноябре 2023 г. Государственной Думой был принят в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий использование механизма счетов эскроу для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) по договорам подряда. Согласно законопроекту подрядчики смогут заключать с гражданами договоры на строительство индивидуальных жилых домов, по которым денежные средства будут размещаться на счетах эскроу. При этом они должны будут использовать типовую проектную документацию или домокомплекты, включающие в себя материалы, относящиеся к продукции отечественной промышленности. Подрядчики получат право заключать такие договоры при условии присвоения им уникального идентификатора в порядке, установленном Минстроем, и размещения необходимой информации в единой информационной системе жилищного строительства.
Подрядчик сможет получить средства с эскроу-счета после того, как объект будет достроен и принят заказчиком. Средства, размещенные на указанном счете, будут застрахованы на сумму до 10 млн руб., что позволит защитить граждан в случае банкротства банка.
Поправки, подготовленные ко второму чтению, предусматривают заключение договора для строительства ИЖС на земельных участках, принадлежащих гражданам не только на праве собственности, но и предоставленных им на праве аренды, безвозмездного пользования. Кроме того, поправки предполагают возможность использования материнского капитала на строительство ИЖС с использованием счетов-эскроу. В случае отказа заказчика от строительства эти средства будут возвращены гражданам.
По мнению Алексея Ястребова, принятие законопроекта позволит защитить граждан от недобросовестных застройщиков, будет способствовать повышению доступности индивидуального жилья, достижению национальной цели по ежегодному улучшению жилищных условий не менее 5 млн. семей, определенной Указом Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474.
В послании Федеральному собранию, Президент РФ сказал: «Предлагаю запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья», «Важно, чтобы дети рождались и росли здоровыми, а в будущем и у них были здоровые дети, отметил российский лидер. В числе приоритетов этой программы - расширение сети женских консультаций, а также модернизация перинатальных центров и детских поликлиник и больниц», - сказал он. При этом модернизироваться будет здравоохранение в целом, заверил Президент.
29 мая 2024 года Владимир Владимирович Путин провёл расширенное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Государственного Совета по направлениям социально-экономического развития страны. Открывая заседание Президент сказал: «Седьмого мая был подписан указ Президента России о национальных целях развития: о наших важнейших долгосрочных приоритетах, о фундаментальных задачах, стоящих перед обществом и государством. А это прежде всего – мы с вами постоянно об этом говорим – сбережение народа, укрепление здоровья людей и повышение благополучия российских семей, новые возможности для того, чтобы каждый человек мог максимально раскрыть свои способности и таланты, добиться успеха; это создание комфортной и безопасной среды для жизни, улучшение экологической ситуации в городах и посёлках».
На заседание Совета также выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. «В рамках нацпроекта «Семья» будет выделен федеральный проект по культуре для семьи и по семейным ценностям, чего у нас раньше не было. Наши коллеги из Минкультуры активно включились в этот процесс. В новый нацпроект «Семья» также войдет комплексная программа по охране материнства, сбережения здоровья детей и подростков и репродуктивного здоровья», – сказала она.
На реализацию этого нацпроекта до 2030 г. потребуется более 1 трлн руб., заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, в этот объем финансирования входит и проект по модернизации первичного звена здравоохранения.
«В рамках нацпроекта «Семья» будет выделен федеральный проект по культуре для семьи и по семейным ценностям, чего у нас раньше не было. Наши коллеги из Минкультуры активно включились в этот процесс», – сказала она на заседании Совета.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Геннадия Мартынова, общество в целом чувствует себя спокойнее от осознания того, что власти всех уровней, в своей деятельности, ориентируются прежде всего на решение ключевых демографических задач, но и заботятся о создании условий для рождения первых детей в молодых семьях, а также поддержку многодетных и многопоколенных семей, формирование здоровой моды на многодетность.
Запуск программы по охране материнства, сбережения здоровья детей и подростков, а также запуск нового национального проекта «Семья» даст свои положительные плоды – рост рождаемости. Наши семьи должны знать, что государство рядом, оно поддержит и поможет.
Развитие отечественной экономики, восстановление отечественной промышленности и сельского хозяйства в условиях санкционного давления, разрыва экономических связей с западными партнерами, формирования экономического взаимодействия со странами ближнего и дальнего востока в настоящее время осуществляется не только государственными предприятиями и организациями, но субъектами малого и среднего предпринимательства.
Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, согласно данным статистики, отмечается рост числа предпринимателей. В частности, по итогам последнего обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) фиксируется уже 6,56 млн зарегистрированных субъектов МСП. По итогам прошлого года этот показатель достиг отметки 6,35 млн компаний. При этом, деятельность значительной части компаний связана с розничной или оптовой торговлей, транспортировкой грузов и перевозкой пассажиров, строительными работами, производством пищевых продуктов. Как отмечает министр экономического развития России Максим Решетников: «По состоянию на 10 мая 2024 года в реестре МСП зарегистрировано порядка 2,34 млн юридических лиц. Из них на долю микропредприятий приходится около 2,14 млн единиц, малых - 184 тысячи и средних предприятий – 18 тысяч. Индивидуальных предпринимателей в стране почти в два раза больше - 4,2 млн единиц». Одновременно количество самозанятых достигло 10,2 млн человек.
«Сегодня малый и средний бизнес является полноценным участником национальной экономики, обеспечивая импортозамещение, развивая производство, создавая новые рабочие места. В 2023 году доля кредитов МСП в общем объеме кредитования достигла 21%. Для сравнения – в 2020 году этот показатель составлял только 10%. При этом в количестве кредитов МСП выросли почти в 2 раза (на 72%) и по итогам 2023 года на них пришлось 92% всех выданных кредитов. Это говорит о том, что малый и средний бизнес стремится к развитию и масштабированию», - отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Для развития деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в России реализуются программы льготного финансирования их деятельности, а также программы льготного налогообложения. Так, с одной стороны, при помощи «зонтичных» поручительств Корпорации МСП бизнес получил в первом квартале 2024 года финансирование на общую сумму более 81,8 миллиарда рублей. С другой стороны, Министерство финансов РФ предлагает снизить нагрузку на труд для малого и среднего бизнеса - понизить тариф страховых взносов с 15% до 7,6%. Такие поручительства помогают микро-, малому и среднему бизнесу привлечь финансирование в виде кредита в случае отсутствия или недостаточности залога. Они обеспечивают до 50% от суммы кредита. Сумма одного поручительства может достигать 1 миллиарда рублей при сроке до 15 лет.
В начале текущего года Президентом РФ В.В. Путиным были поставлены основные задачи для стратегического развития страны в послании Федеральному собранию. Обозначенные главой государства новые национальные проекты Правительством России должны быть скоординированы между собой и утверждены в течение текущего года в рамках реализации шестилетнего финансового плана.
Как считает М.В. Мишустин, реализация национальных проектов реалистична, не смотря на санкционного давление запада. В этой связи задачи, связанные с наполнением национальных проектов содержанием, будут решаться эффективно. На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета, состоявшемся 29 мая 2024 года, Председатель Правительства заявил, что все планы мероприятий к сентябрю этого года будут утверждены, а непосредственно сами национальные проекты полностью будут утверждены и профинансированы до конца 2024 года к декабрю месяцу.
В этом году запускается пять основных национальных проектов, касающихся социально-экономического развития страны в настоящем и будущем. Проекты нуждаются в масштабных инвестициях согласно запланированным мероприятиям, над которыми продолжается работа в Правительстве Российской Федерации. Уже в ближайшее время, в первые летние месяцы, как отметил М.В. Мишустин, наше Правительство проведет серию стратегических сессий по реализации национальных проектов. Результатом работы данных сессии явится концепция в развернутом виде по формированию упомянутых национальных проектов, в том числе будут сформулированы мероприятия по финансовым ресурсам с учетом возможных рисков и дефицитов. Со слов М.В. Мишустина, результаты работы стратегических сессий появятся уже в сентябре 2024г.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ларисы Алехиной механизмы реализации национальных проектов должны быть четко проработаны на уровне Правительства РФ. Важно продумать и просчитать все детали и нюансы, связанные с социально-экономическим развитием нашего государства и его граждан на ближайшие шесть лет и в стратегической перспективе. Правительство России во главе с М.В. Мишустиным оперативно решает поставленные Президентом В.В. Путиным задачи и осуществляет масштабную работу для развития экономики, технико-технологической независимости, улучшения качества жизни населения, способствующего народосбережению, а так же в целом, для обеспечения суверенитета страны.
С 1 сентября 2024 года в России поэтапно вводится цифровая маркировка пяти новых товарных категорий: растительных масел, кормов для животных, ветеринарных препаратов, отдельных видов консервов и безалкогольного пива.
Для участников оборота указанных товарных групп с 1 сентября 2024 года вводится требование по регистрации в государственной информационной системе маркировки товаров. Начиная с 1 октября 2024 года, маркировка станет обязательной для масел, кормов, ветпрепаратов и безалкогольного пива, а с 1 декабря 2024 года – для отдельных видов консервированной продукции.
В настоящее время маркировке подлежат 18 товарных групп, в информационной системе зарегистрировано 700 тыс. компаний.
Оператор маркировки запустил дополнительные меры поддержки для данных отраслей, которые включают компенсацию 50% расходов на оборудование для маркировки или программу беспроцентной рассрочки на 3 года.
«Указанные нововведения направлены на обеспечение качества продукции, прозрачности производства и реализации, а в глобальном масштабе – повышение устойчивости экономики, достижение качественно новой динамики отраслей, прежде всего на основе укрепления технологического суверенитета России» – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев.
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.