Версия для людей с ограниченными возможностями
Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 7 октября 2020 года № 1614, установлена обязанность лиц владеющих, пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова производить очистку территории от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
Помимо этого, строго запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Нарушение указанных правил влечет за собой административную ответственность, установленную ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой
Водным кодексом Российской Федерации установлен запрет на движение и стоянку транспортных средств в границах водоохранных зон (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (ст. 65 Водного кодекса РФ).
При этом, стоит помнить, что ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Границы водоохранных зон водных объектов обозначаются специальными информационными знаками.
За нарушение указанных ограничений при использовании водоохранной зоны водного объекта предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой
Действующим законодательством Российской Федерации установлена ответственность за уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных.
Такие действия рассматриваются законодателем как противоправные, а ответственность за них предусмотрена ст. 8.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает в виде наказания предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой
Согласно действующему законодательству к крупногабаритным отходам относятся твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156, предусмотрено, что складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями в бункеры, расположенные на контейнерных площадках, а также на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.
Складирование крупногабаритных отходов в обычных контейнерах для накопления твердых коммунальных отходах или в иных непредназначенных для этого местах, влечет за собой дезорганизацию работы по вывозу отходов с мест их накопления.
Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой
Статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу).
Такое деяние, в соответствии с действующим уголовным законом наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.
При этом, ответственность за такие действия наступает независимо от того, была ли взятка получена до или после совершения определенных действий в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.
Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.