Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

Меры поддержки участников специальной военной операции

 

http://apk.orel-region.ru/

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

 

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

 

Бирюзовое кольцо России

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

 

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

 

 

 

В России появятся флагманские школы

 

Новые флагманские школы в России приём детей будут осуществлять с 7 класса.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – в России собираются открыть флагманские школы – образовательные организации, которые будут применять передовые методики обучения. В частности, в них будет предусмотрено индивидуальное сопровождение школьника на весь период обучения. Своими наработками и опытом флагманские школы будут делиться с другими школами, что будет способствовать повышению качества образования в целом по стране. Поручение создать не менее 12 таких школ дал президент Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию. Уже известно, что принимать во флагманские школы будут с 7 класса.

В эти школы приём будет осуществляться на конкурсной основе. Это нужно для того, чтобы в школы попадали ребята, которые уже раскрыли свои таланты и способности. Планируется, что в одном классе будет не более 20–25 человек, что позволит сделать учёбу более эффективной.

Согласно поручению Президента, такие школы должны открыть до 2030 года. Уже есть информация, что флагманские школы откроются в Новгородской, Нижегородской, Белгородской, Рязанской областях, а также в Хабаровском крае. Также идёт обсуждение об открытии таких школ в Краснодарском крае, Калужской, Омской, Ростовской областях и в других регионах.

На уровне руководства страны неоднократно поднимаются вопросы о качестве обучения в российских школах. Качество школьного обучения по естественнонаучным дисциплинам должно в значительной степени значительно повысится. Сейчас власти работают над новой концепцией преподавания химии, биологии, химии и математики. В ближайшие годы школы планируется оснастить современным оборудованием и лабораториями, чтобы сделать обучение более проектным и практико-ориентированным. Кроме того, сейчас идёт работа над едиными учебниками по этим предметам.


О направлении средств материнского капитала на оплату строительных работ в секторе блокированной застройки (таунхаусов)

 

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2024 года № 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», изменились Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Постановление № 441 расширило перечень случаев, в которых можно использовать средства материнского капитала на оплату строительных работ.  В частности, их можно направлять на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства либо реконструкцию дома блокированной застройки, осуществляемые гражданами без привлечения организации, выполняющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства либо реконструкцию дома блокированной застройки, в том числе по договору строительного подряда (далее - строительная организация), а также на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства либо компенсацию затрат, понесенных таким способом на реконструкцию дома блокированной застройки, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Профессор кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елена Галкина отмечает, что дополнение списка работ, на которые можно тратить средства материнского капитала, работами по реконструкции дома блокированной застройки, выполненными самостоятельно или с привлечением строительной организации, позволит семьям с детьми улучшить свои жилищные условия. Использование средств материнского капитала на данные цели даст возможность финансово поддержать семьи с детьми за счет государственной программы материнского капитала. А это, в свою очередь, будет способствовать экономии средств, получаемых семьей из других источников, в том числе путем инвестирования. Сэкономленные средства семья может направить и на другие свои цели, в том числе укрепление и развитие детей. Это в целом будет способствовать социально-экономическому развитию общества и государства, укреплять не только финансовую, но и все прочие составляющие устойчивости семьи. Также согласно Постановлению № 441, средства материнского (семейного) капитала, направленные на реконструкцию дома блокированной застройки, не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, что распространяется на правоотношения, возникшие с 5 января 2024 года.


Подписан приказ об исключении обществознания из программы 6-8 классов

 

Обществознание в школах будет начинаться с 9 класса.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – Министерство просвещения выпустило приказ, который меняет школьную программу по обществознанию. Теперь этот предмет начнут изучать в школах только с 9 класса. Из программы 6-8 класса обществознание убрали. Новая норма начнёт действовать с 1 сентября 2025 года, то есть пока не коснётся 2024–2025 учебного года. По приказу, в 9 классе предусмотрено 34 часа на изучение предмета – это по 1 уроку в неделю. В 10–11 классах будет 119 часов. Далее в 10 классе уроки обществознания будут проходить 1 раз в неделю, в 11 классе – 2 раза в неделю.

Много нововведений было относительно обществознания за последние несколько лет. В Министерстве просвещения сообщили, что содержание ОГЭ и ЕГЭ будет адаптировано под новую программу. Задания станут более практико-ориентированными. Также в приказе говорится, что вместо обществознания в 6–8 классах будут расширенные часы по истории. Сейчас историю преподают дважды в неделю, а через год будет предусмотрено три урока в неделю.

В контексте пересечения программ, помощник Президента Владимир Мединский предложил объединить ЕГЭ по истории и обществознанию. Он обратил внимание, что эти две дисциплины дополняют друг друга, поэтому было бы логично добавить в ЕГЭ по истории вопросы по обществознанию или наоборот. В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки в свою очередь сказали, что такого, скорее всего, не произойдет. Дело в том, что содержание экзаменов зависит от федеральных образовательных стандартов, а у предметов «История» и «Обществознание» свои собственные ФГОС. Чтобы объединить эти два предмета, придется составлять новые федеральные стандарты. В ведомстве также считают, что изменения в программах никак не повлияет на сдачу ОГЭ и ЕГЭ. Напротив, власти полагают, что благодаря увеличению количества часов по истории средний балл ОГЭ и ЕГЭ по предмету станет выше.


Развитие и поддержка внутреннего туризма в России

 

Многие россияне с удовольствием выбирают отдых в России. Внутренний турпоток растет, в 2023 году он превысил допандемийный уровень и достиг 78 млн турпоездок, что на 21% больше, чем в 2022 году. Михаил Мишустин в ходе отчета кабмина в Госдуме  сообщил о мерах, которые приводят к открытию новых гостиниц и улучшению других условий для туристов. Чтобы внутренний туризм развивался власти, ввели льготы для туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма – с 1 июля прошлого года по 30 июня 2027 года их освободили от уплаты налога на добавленную стоимость при продаже путевок.

Кроме того, действует программа льготного кредитования строительства гостиниц. Реализация таких проектов позволит ввести более двадцати тысяч новых номеров. Минэкономразвития России прогнозирует, что рост инвестиций в туризм в 2024 году может достичь 700 млрд рублей.

При выборе путешествий эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталия Малявкина советует обратить внимание на удачные месяцы для отпуска. Указывая, что для отдыха лучше выбирать месяц с наибольшим количеством рабочих дней. В 2024 году – это июль, август и октябрь, напротив май является менее выгодным.


В России активно реализуется федеральный проект «Генеральная уборка»

«По инициативе Президента был запущен масштабный проект по «Генеральной уборке» страны, в рамках которого к сегодняшнему дню уже подняли со дна и утилизировали 131 корабль. Ликвидировано порядка 200 объектов накопленного вреда, что позволило защитить здоровье миллионов людей», – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме. Данную информацию комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.

Проект «Генеральная уборка» вошел в Перечень инициатив социально-экономического развития России до 2030 г., утвержденных распоряжением Председателя Правительства РФ в октябре 2021 г. Он направлен на решение многолетней проблемы ликвидации накопленного экологического вреда. Этот вред возник в результате прошлой экономической деятельности, в основном, в советский период. На протяжении десятилетий вопросы охраны окружающей среды финансировались по остаточному принципу, ее восстановлению не уделялось должного внимания. В результате на территории страны появилось множество опасных объектов – заброшенные промышленные предприятия, крупные несанкционированные свалки, затопленные суда и другие объекты, которые представляют серьезную угрозу природе и человеку.

Для реализации задач проекта был внесены изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», в соответствии с которыми государство осуществляет выявление объектов накопленного вреда окружающей среде, обследование и оценку их воздействия, как на окружающую среду, так и на здоровье человека. К настоящему времени в специальный государственный реестр включены сведения о 699 объектах, он постоянно пополняется. По результатам инвентаризации выделяются объекты, накопленный вред на которых подлежит ликвидации в приоритетном порядке.

На реализацию мероприятий проекта «Генеральная уборка» Правительство РФ по поручению Президента Путина выделило 20 млрд. руб. до 2024 г. Проект был включен в государственную программу «Охрана окружающей среды», что позволяет предоставлять регионам субсидии из федерального бюджета на ликвидацию наиболее опасных объектов. В настоящее время он осуществляется в 67 субъектах РФ.

По мнению Алексея Ястребова, реализация проекта «Генеральная уборка» станет важным шагом в деле обеспечения экологической безопасности страны, позволит значительно улучшить состояние всех компонентов природной среды и качество жизни населения, что будет способствовать достижению национальных целей развития России, закрепленных в указах Президента РФ.


Студенты Президентской академии в Орле разработали и реализовали проект «3D конструктор из картона» серии бюстов писателей – орловцев

Такие бюсты уже стали сувенирами для гостей региона.  Собрать  их под силу и взрослым и детям. С помощью проекта студенты также помогают  и туристической индустрии региона.  Для туристов, конструктор представляет собой возможность приобрести оригинальный сувенир и  погрузиться в историческую и  культурную атмосферу литературной столицы.

В течение года команда студентов «Крылья РАНХиГС» Президентской академии в Орле под руководством доцента кафедры «Экономика и экономическая безопасность» Ильи Шалаева, разрабатывала эту проектную идею для Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE (проводится Президентской академией с 2012 года), целью которого является поддержка студенческих идей, направленных на решение социальных проблем и развитие гражданского общества. Буквально недавно,   второго апреля «Крылья РАНХиГС» прошли в финал среди представителей более 50 команд вузов России.   

Второкурсник Президентской академии в Орле, капитан команды «Крылья РАНХиГС»,  автор проекта - Денис Дудко.  Он является действующим начинающим предпринимателем и зарегистрирован как самозанятый.

- «У нас целая линейка бюстов писателей – орловцев, но на данный момент в продаже  только бюст Тургенева. Готовятся в производство бюсты Тютчева и Фета. Порядка 50 конструкторов уже разлетелись в разные регионы страны, а также в Казахстан и Беларусь. Наша продукция уже доступна на маркетплейсах.   Стоит отметить и экологическую составляющую проекта.  Ребята сдают макулатуру на переработку,  а взамен получают листы картона,  из которых потом изготавливают  детали для 3D - моделей», - рассказал Денис.  

Каждая деталь, каждая линия, созданная с любовью и уважением к литературному наследию орловщины, призвана пробудить в сердцах людей чувство уважения к писателям прошлого.

- «Проект важен с точки зрения социализации молодых людей. Немаловажную роль также играет и мотивация для участников проекта. Так, согласно условий конкурса, лучшие участники будут приглашены на образовательные стажировки или на работу в крупнейшие компании страны. У победителей также будет возможность получить гранты на обучение в магистратурах РАНХиГС», - отметил директор Президентской академии в Орле Павел Меркулов. 


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.