Версия для людей с ограниченными возможностями
Законопроект о развитии и поддержке сельского туризма внесла в Госдуму группа депутатов во главе с первым зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Надеждой Школкиной («Единая Россия»), о чем стало известно 1 февраля 2024 года.
«Мы внесли в Госдуму законопроект, который призван закрепить в отраслевом законе понятие «сельский туризм» как одно из направлений развития внутреннего туризма и комплексного развития сельских территорий. Сейчас деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма может осуществляться исключительно сельскохозяйственными товаропроизводителями. При этом, по различным экспертным оценкам, доля услуг в сфере туризма на сельских территориях, оказываемых непосредственно сельскохозяйственными товаропроизводителями, составляет не более 10% от общего объема туристских услуг на сельских территориях», - сказала Школкина.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Исаковой Маргариты сельский туризм - это новый проект для поддержания социально-экономического развития сельских территорий и сельского хозяйства в целом. Сельский туризм очень важен для развития сельских общин, так как может помочь создать новые рабочие места, обеспечить доход и предоставить местным жителям возможность продемонстрировать свою культуру и традиции. Сельский туризм также может способствовать сохранению природной среды и устойчивому развитию. Кроме того, сельский туризм может помогать общему экономическому росту региона, поскольку он привлечет новые предприятия и стимулирует развитие инфраструктуры.
Разработанный законопроект не только устанавливает новые нормативные рамки сельского туризма, но и серьезно расширяет их для сельских территорий и малых городов. Комфортный отдых на природе с посещением сельскохозяйственных производств может стать более востребованным сегментом туристической сферы.
Реализация закона позволит разработать и реализовать комплекс мер по развитию сельского туризма, а также выработать механизмы государственной поддержки, сформировать объективную статистическую базу организаций, занимающихся развитием туризма на сельских территориях. Все это будет способствовать оказанию более четкой и адресной поддержки предприятиям, занимающимся развитием именно сельского туризма, а также оцениванию эффективности оказанных им мер государственной поддержки.
Постановлением Правительства РФ от 07.02.2024 № 135 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», согласно которым в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, включены:
– Гармала (растение рода Peganum);
– Ипомея трехцветная (растение вида Ipomoea tricolor);
– Турбина щитковидная (растение вида Turbina corymbosa).
Как отмечает доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анна Комоско, незаконное культивирование указанных растений в количестве до 10 единиц образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 10.5.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Незаконное культивирование данных растений в количества от 10 единиц признается крупным размером, от 100 единиц – особо крупным размером.
Статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Так, незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
По итогам сбора урожая, в 2023 году Российская Федерация вновь стала одним из главных экспортеров сельскохозяйственной продукции на мировом рынке, несмотря на международные санкции и ограничения. Экспорт зерна в прошлом году достиг 66 млн тонн, включая 51 млн тонн пшеницы, по поставкам которой наша страна сохранила 1 место в мире.
За счёт этого, как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, Россия практически достигла продовольственной безопасности по всем ключевым позициям, достаточно упомянуть о том, что в нашей стране, в последние годы стабильно выращиваются высокие урожаи зерновых культур. В частности, в 2023 году производство пшеницы составило 12,3% от мирового, а ячменя – 15%. Именно это обстоятельство, по мнению представителей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, позволяет не только полностью обеспечивать внутренний рынок, но и оказывать поддержку нуждающимся странам, для которых Россия является надежным партнером.
Для сохранения положительной тенденции и поддержки агропромышленного комплекса страны В 2024 году Правительство продолжит стимулирование сектора в рамках Госпрограммы развития АПК. Как указал Президент Российской Федерации В.В. Путин, говоря о поддержке отрасли, особое внимание следует уделить программе комплексного обустройства сельских территорий, включая обновление и модернизацию почтовых отделений.
Развивая мнение Президента Российской Федерации вице-премьер Виктория Абрамченко, говорит о том, что Правительство РФ в текущем году подготовит федеральные проекты для развития АПК в рамках нового национального проекта по обеспечению технологического суверенитета. В своем телеграмм- канале Виктория Абрамченко отметила: «-Как сказал Президент РФ, мы должны быть независимы, иметь все технологические ключи в таких чувствительных областях, как продовольственная безопасность. Поэтому по поручению главы государства продолжим работу над ускорением темпов роста объемов производства и экспорта продовольствия». В рамках нового национального проекта ставится задача увеличения агропромышленного экспорта к 2030 году в полтора раза по сравнению с базовым, 2021 годом. Для решения поставленной задачи, по заявлению вице-премьера, существенным подспорьем станет введение в оборот земель сельхозназначения. Она напомнил, что соответствующая федеральная программа предусматривает к 2030 году ввод порядка 13 млн га.
В современных условиях развития экономики осуществляется реформирование налоговой политики, которая затрагивает практически все налоги, в том числе налоговые платежи по НДФЛ с физических лиц. Одним из направлений реформирования является ожидаемое появление в 2024 году нового налогового вычета, который находится в стадии рассмотрения Госдумой на основе сформированного законопроекта с учетом поправок к НК РФ. Поправки касаются налогового инвестиционного вычета по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан, для регулирования которого будет введена дополнительная статья 219.2 НК РФ. Инвестиционный вычет физическим лицам можно будет получить при осуществлении следующих платежей в налоговом периоде: по уплаченным суммам пенсионных взносов, которые осуществлены в соответствии с заключенными договорами по негосударственному пенсионному обеспечению, которыми предусмотрены выплаты негосударственной пенсии лицам, достигшим пенсионного возраста; по уплаченным физическим лицом сберегательных взносов по заключенным договорам на долгосрочные сбережения с негосударственным пенсионным фондом; на сумму денежных средств, которые внесены налогоплательщиком и зачислены на открытый с 1 января 2024 года свой индивидуальный инвестиционный счет; на сумму полученного физическим лицом положительного финансового результата по осуществленным денежным операциям на открытом с 1 января 2024 года индивидуальном инвестиционном счете.
Общий размер инвестиционного вычета с учетом указанных выше платежей не должна превышать максимальный его размер в сумме 400 тыс. рублей в год. По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС профессора Натальи Лытневой, такие новшества будут способствовать заинтересованности физических лиц в осуществлении долгосрочных сбережений.
Для получения инвестиционного вычета по НДФЛ следует учитывать, что получить его можно у работодателя, но только по платежам по договорам долгосрочных сбережений и по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. В этом случае удержание взносов у сотрудника и их перечисление в негосударственный пенсионный фонд должен осуществлять работодатель.
Кроме того предусмотренных вычетов в НК РФ предусматриваются поправки в статью 219.1в части непредоставления инвестиционного вычета по НДФЛ физическим лицам по сумме доходов полученных от продажи ценных бумаг иностранных эмитентов (кроме иностранных эмитентов, зарегистрированных в государствах ЕАЭС).
29 февраля 2024 г. Президент РФ Владимир Путин представил Федеральному Собранию программу действий и задач, решение которых принципиально важны для уверенного, долгосрочного развития страны.
Направления, озвученные главой государства, касались социальной, экономической сферы, глава государства также коснулся обороноспособности России и международной обстановки. Президент РФ затронул все значимые для страны темы и обозначил беспрецедентные по своему масштабу задачи.
Значительная часть новых решений напрямую направлена на рост качества жизни граждан и поддержку как семей, так и граждан, которые нуждаются в помощи. Среди таких мер:
Послание впечатляет обширностью и грандиозностью задач – отмечает эксперт Среднерусского института управления – РАНХиГС Юлия Пономарева. Тема семейных ценностей, материнства, отцовства и детства и социальной поддержки является ключевой в деятельности Президента РФ.
Социальное развитие России традиционно оставалось и остается одним из стратегических приоритетов главы государства. Еще в 2004 г. на пресс-конференции в предвыборном штабе Путин В.В. заявил о необходимости увеличения всеобщего благосостояния. В ходе президентской кампании в 2012 году была создана программная статья Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», в которой также была поднята тема социального развития, формирования общества равных возможностей, повышения качества здравоохранения и образования. Как мы видим, основой стратегии нашего президента в социальной сфере остается курс на строительство государства всеобщего благосостояния и формирования общества равных возможностей.
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.