Версия для людей с ограниченными возможностями
За время действия специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», орловские самозанятые получили 7 млрд рублей дохода и оплатили 276 млн рублей налогов. Средний чек, при этом, составил 1055 рублей.
В настоящее время на территории орловского региона зарегистрирована почти 31 тысяча самозанятых, что на 10% больше, чем в начале прошлого года. Наиболее популярными видами деятельности являются услуги в области индустрии красоты, строительства и ремонта и услуги водителя автомобиля. При этом самыми доходными профессиями стали: строитель, водитель грузового транспорта, маркетолог или рекламщик.
Режим «Налог на профессиональный доход» позволяет легально вести бизнес и получать доход от постоянной работы или подработок без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.
Кроме этого, самозанятые применяют льготные налоговые ставки - 4 или 6%, не представляют декларации, поскольку учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении, и по этой же причине не используют контрольно-кассовую технику. Плательщики налога на профессиональный доход не имеют обязанности по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование (уплата может осуществляться в добровольном порядке).
Регистрация в качестве самозанятого проходит без визита в налоговый орган и занимает несколько минут в бесплатном мобильном приложении «Мой налог» или в кабинете налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России. Зарегистрироваться можно с помощью логина и пароля от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг или обратившись в уполномоченные банки, список которых представлен на сайте ФНС России.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области
Эльвира Анатольевна Гладких
В 2023 году в Единый государственный реестр юридических лиц Орловской области внесено 459 записей о недостоверности, что на 45% меньше, чем в 2022 году.
Снижение количества записей о недостоверности свидетельствует об улучшении качества данных, содержащихся в ЕГРЮЛ, а также о добросовестности заявителей при государственной регистрации бизнеса.
Специалистами УФНС России по Орловской области на постоянной основе проводится работа по проверке достоверности данных, внесенных в ЕГРЮЛ, результатом которой является внесение записей о недостоверности в отношении адреса недобросовестного юридического лица, а также записи о недостоверности в отношении участников и руководителей организаций.
Обращаем внимание на то, что наличие недостоверных сведений в ЕГРЮЛ может негативно сказаться на деловой репутации организации и впоследствии привести к исключению юридического лица из реестра.
Стоит также отметить, что в соответствии с изменениями, внесёнными в Федеральный закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в поправках зафиксированы дополнительные основания для отказа в государственной регистрации. Теперь на три года ограничена возможность включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (участниках), владеющих не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества, и руководителе юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ в связи с наличием недостоверных сведений о нём в реестре.
Напомним, что ранее такие ограничения касались только участников и руководителей обществ, исключенных из ЕГРЮЛ в принудительном порядке, как недействующие с задолженностью перед бюджетом.
Кроме того, одной из причин отказа в регистрации ООО или появления записи о недостоверности может стать указание так называемого адреса массовой регистрации, по которому уже зарегистрированы десятки компаний.
В качестве адреса организации можно использовать адрес собственного офиса учредителя, в том числе и домашний адрес руководителя фирмы. Адресом компании может быть и адрес арендованного помещения. Самое важное, чтобы по этому адресу налоговый орган мог связаться с руководителем организации.
Проверить себя и контрагента можно на сайте ФНС России в специальном сервисе «Прозрачный бизнес». Для этого достаточно выбрать субъект и ввести интересующий адрес. Сервис покажет количество зарегистрированных юридических лиц по указанному адресу.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области
Эльвира Анатольевна Гладких
Специалисты региональной налоговой службы сообщают о графике работы мобильных офисов в феврале 2024 года, где орловчане смогут получить консультации и ответы на вопросы по налогообложению.
Мероприятия состоятся:
- 28.02.2024 с 11:00 до 13:00 в Администрации Покровского района по адресу: пгт.Покровское, ул.50 лет Октября, д.6 (по предварительной записи по номеру телефона 8 (48664) 2-11-70).
Посетители мобильных офисов смогут получить разъяснения по декларированию доходов, полученных в 2023 год, и по получению социальных и имущественных налоговых вычетов в упрощённом порядке. Налоговики расскажут орловчанам о налоговых льготах, действующих при налогообложении имущества за налоговый период 2023 года, о возможности получения и оплаты налоговых уведомлений в электронном виде, а также о преимуществах СМС-информирования о наличии задолженности и других электронных сервисов ФНС России.
С подробным графиком проведения публичных мероприятий можно ознакомиться в разделе «Графики публичного информирования налогоплательщиков» на сайте ФНС России.
Мероприятия проводятся бесплатно и доступны для всех категорий налогоплательщиков – физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области
Эльвира Анатольевна Гладких
В 2023 году более 7,7 тысячи орловских предпринимателей выбрали патентную систему налогообложения. В сравнении с аналогичным периодом 2022 года количество бизнесменов на ПСН увеличилось на 105 человек.
УФНС России по Орловской области напоминает, что патентная система налогообложения не требует составления и сдачи налоговой отчетности, а спектр видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение ПСН, довольно обширный: от ведения ветеринарной деятельности до услуг по изготовлению валяной обуви.
Оплата патента производится по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки:
1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
3) если произведен перерасчет суммы налога, то сумма налога, подлежащая доплате, уплачивается не позднее 20 дней со дня снятия с учета налогоплательщика в налоговом органе.
Одновременно с этим, сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов исчисленных в данном налоговом периоде.
Налогоплательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых платежей и пособий, но не более чем на 50 процентов.
Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на исчисленные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ.
Для того, что произвести уменьшение, необходимо представить в налоговый орган уведомление об уменьшении суммы налога на сумму страховых платежей (взносов) и пособий. Уведомление представляется на бумаге или в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области
Эльвира Анатольевна Гладких
Специалисты УФНС России по Орловской области провели рейд по пунктам общественного питания региона.
В ходе мероприятия посетители столовых, кафе и других мест общественного питания узнали, чем отличается кассовый чек от слип-чека, почему важно обращать внимание на реквизиты в нем, а также получили памятку клиента общественного питания.
Зачастую в пунктах общественного питания под видом кассового чека могут выдавать иные не фискальные документы, не имеющие юридической силы и не являющиеся доказательством оплаты. Такими документами могут быть «предварительные чеки» или «слип-чеки», формируемые с помощью банковского терминала при оплате картой.
Выдавать кассовый чек на бумажном носителе обязаны вне зависимости от того, каким способом совершен расчет – наличными средствами или в безналичном порядке. При этом покупатель не обязан озвучивать требование о выдаче чека, а продавец обязан выдать распечатанный чек в любом случае. Следует помнить, что в спорных ситуациях только кассовый чек поможет защитить себя, как потребителя.
При получении кассового чека необходимо обращать внимание на реквизиты, указанные в нем, особенно на наличие QR-кода внизу. Частым нарушением при формировании кассовых чеков является отсутствие информации об оплаченном наименовании заказа (например, суп «харчо») или неверная информация о кассире или продавце, который осуществил расчёт с клиентом. В чеке должен быть указан именно тот человек, который совершил расчет, с указанием должности и фамилии. Отсутствие этой информации является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.
Проверить правильность кассового чека можно на официальном сайте ФНС России или с помощью мобильного приложения «Проверка чека».
Всего в течение недели сотрудники посетили порядка 50 заведений общественного питания, где раздали около 500 экземпляров информационного материала.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области
Эльвира Анатольевна Гладких
242 орловские компании применяют типовые уставы
В 2023 году на применение типовых уставов перешло более 70 орловских предпринимателей. Всего на начало 2024 года количество юридических лиц региона, применяющих цифровые уставы, составило 242 компании.
В настоящее время использование типовых уставов является одной из актуальных тем в организации деятельности общества с ограниченной ответственностью.
Виртуальные уставы представляют собой готовые учредительные документы, доступные в электронном виде на сайте ФНС России. Такие уставы не надо распечатывать на бумаге для представления контрагентам, в том числе и для целей регистрации.
Кроме того, в таких уставах не прописывается название компании, юридический адрес, виды деятельности. Вся персональная информация ООО содержится только в Едином государственном реестре юридических лиц.
В настоящее время в сервисе ФНС России «Выбор типового устава» размещено 36 вариантов учредительных документов. Представив ответы на ряд вопросов в данном сервисе, бизнесмены смогут определиться с наиболее подходящей для ООО формой типового устава.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области
Эльвира Анатольевна Гладких
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.