Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

 

http://apk.orel-region.ru/

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

 

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

 

Бирюзовое кольцо России

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

 

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

 

 

 

Жилищное строительство бьет рекорды

Отрасль жилищного строительства – один из главных драйверов российской экономики. В прошлом году в эксплуатацию было введено более 110 млн квадратных метров жилья, максимальный объем за всю российскую историю, заявил Президент Владимир Путин. При этом более половины этого объема обеспечил сектор индивидуального жилищного строительства – 59 млн квадратных метров жилья.

По предварительным итогам 2023 года строительная отрасль выросла примерно на 7%, а за четыре года суммарный рост составил 23%. Одним из основных национальных приоритетов в области строительства остается ежегодное улучшение жилищных условий 5 млн семей. В этом году удалось преодолеть планку в 4 млн семей, это 10 млн человек, которые улучшили жилищные условия».

Растут не только объемы ввода нового жилья, но и обеспеченность. В настоящее время обеспеченность жильем в стране составляет порядка 27 кв. м на человека, а к 2036 году планируется выйти на обеспеченность жильем в 36 кв. м. на человека.

Как заметил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олег Ноздрин, увеличение показателей ввода жилья по итогам года важное свидетельство поступательного роста экономики России, опирающейся на собственные  ресурсы.


Повышение значимости статуса ветерана СВО

 

Форум ветеранов специальной военной операции (СВО) «Вместе победим» объединил более 400 демобилизованных бойцов из 89 регионов России, а также представителей власти и экспертного сообщества.

Форум нацелен на повышение значимости статуса ветерана СВО для общества, интеграцию ветеранов в общественные и государственные проекты, ориентированные на укрепление гражданского общества.

Президент России Владимир Путин в приветствии участникам форума назвал ключевыми приоритетами укрепление системы соцгарантий для бойцов СВО и создание условий для того, чтобы герои смогли в полной мере реализовать себя в самых разных сферах.

«Наша общая задача — поддерживать семьи погибших боевых товарищей, последовательно укреплять всю систему социальных гарантий для участников специальной военной операции, повышать эффективность медицинской помощи, реабилитационных программ. И, конечно, ключевой приоритет — создавать условия для того, чтобы герои, прошедшие фронт, смогли в полной мере реализовать себя в самых разных сферах: в отраслях экономики, в бизнесе, в органах власти всех уровней, в местном самоуправлении», — говорится в послании главы государства.

Как отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олег Ноздрин, защитники Отечества всегда были окружены в России особым почётом. И эту традицию необходимо продолжать в наши дни.


Сдача норм ГТО может стать для школьников обязательной

 

Школьную программу по физической культуре предложили изменить.

В 2024 году Министерству просвещения предложили ещё более усовершенствовать школьную программу по физической культуре. Депутат Госдумы Сергей Колунов призвал сделать сдачу норм ГТО обязательной для всех школьников. По его мнению, обязательная сдача спортивных нормативов положительно скажется на здоровье детей, будет способствовать более гармоничному развитию их личности.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – система ГТО – это сокращение от «Готов к труду и обороне». Это специальная программа физического воспитания, которая была придумана в СССР и возрождена в наше время. Система ГТО помогает людям разных возрастов быть здоровыми, сильными и выносливыми. Система ГТО состоит из разных нормативов, которые нужно выполнить, чтобы получить знак отличия. Нормативы зависят от возраста, пола и уровня сложности. Например, школьникам 10–11 лет надо уметь бегать на короткие и длинные дистанции, подтягиваться на перекладине, прыгать в длину и в высоту, плавать.

Знаки отличия ГТО бывают трёх видов: бронзовый, серебряный и золотой. Чем выше уровень сложности, тем ценнее знак. Знаки вручаются тем, кто успешно прошел все испытания по своей возрастной ступени. Знак ГТО также дает дополнительные баллы при поступлении в вузы России. Максимально за значок ГТО вуз может начислить до 10 баллов.

Требования к поступлению постоянно меняются, так стало известно, что в школах могут ввести абсолютно новый ЕГЭ по выбору. Возможно, что он станет обязательным для поступления в некоторые университеты.


Изменены условия программы «Семейная ипотека»

 

В настоящее время государство реализует целый комплекс мер, направленных на усиление социальной поддержки льготных категорий граждан, в частности, семей, имеющих детей. Одной из таких мер является программа «Семейная ипотека». Изменения, внесенные в эту программу, комментирует эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права, доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

«Семейная ипотека» - это программа жилищного кредитования для российских семей с детьми, которые могут взять в ее рамках льготную ипотеку по сниженной ставке. Разницу между рыночной и льготной ставками кредиторам - банковским организациям - компенсирует государство.  

Программа была введена в 2018 г. и первоначально она была доступна только для семей, в которых хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 г. Однако в конце 2022 г. в программу были внесены изменения, и круг заемщиков был значительно расширен. Теперь правом на получение ипотечных кредитов по льготной ставке наделены также семьи, имеющие двух и более детей, которые не достигли 18-летнего возраста, при этом дата рождения детей не имеет значения.

  Процентная ставка по кредиту осталась прежней – 6% годовых на весь срок кредита (для жителей Дальневосточного региона - 5%). Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 15 млн рублей, для остальных регионов – 12 млн рублей. Если жильё стоит дороже, то сумму семейной ипотеки можно увеличить, соответственно, до 30 млн рублей или до 15 млн рублей.  При этом 12 или 6 млн рублей заемщики смогут получить по льготной ставке, остальную часть суммы банк выдаст по обычной рыночной ставке.

 В конце 2023 г. был увеличен размер первоначального взноса по льготной, в т.ч. семейной ипотеке. По договорам, заключенным после 20 сентября 2023 г., он составляет не менее 20% стоимости приобретаемой квартиры в готовом или строящемся доме или индивидуального жилого дома от застройщика (для договоров, заключенных ранее, размер взноса остается на уровне 15%). На покупку жилья на вторичном рынке программа не распространяется.

По мнению Алексея Ястребова, семейная ипотека доказала свою востребованность, став одной из ключевых мер государственной поддержки в жилищной сфере. Только в 2023 г. ей воспользовались более 300 тыс. семей, а за все время реализации программы свои жилищные условия смогли улучшить более 800 тыс. семей. Срок действия этой программы истекает 1 июля 2024 г. и, как считает эксперт, ее необходимо продлить, поскольку программа имеет важное экономическое и социальное значение, позволяя обеспечить достойные условия жизни семей, имеющих детей.


Эксперты снова призывают сделать ЕГЭ по истории обязательным

 

По мнению экспертов, проверять знания истории нужно абсолютно у всех 11-классников.

В Российском историческом обществе выступили с инициативой сделать ЕГЭ по истории обязательным для всех выпускников 11 классов, наряду с экзаменами по русскому языку и математике. По мнению экспертов, хорошие знания истории нужны абсолютно всем гражданам России, вне зависимости от того, какую профессию они собираются получать.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – благодаря истории, дети учатся анализировать события, лучше понимать суть происходящего, видеть влияние событий прошлого на настоящее. Кроме того, в Российском историческом обществе поддержали инициативу депутата Яны Лантратовой, которая призвала Министерство просвещения вернуть в ЕГЭ по истории сочинение. Она назвала отмену сочинения огромной ошибкой, ведь теперь экзамен стал менее объективным и не позволяет оценить навыки выпускников логично мыслить, аргументировать свою позицию и высказывать свою точку зрения о тех или иных исторических событиях. Особенно это актуально для 11-классников, которые поступают в вузы на программы, где требуется история.

Инициативу сделать ЕГЭ по истории обязательным поддержала зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева. Она заявила, что настоящий гражданин не может расти без знания истории России.

В Российском историческом обществе также обратили внимание на низкий уровень знаний выпускников школ по истории. Министерство науки и высшего образования провело мониторинг, который это подтвердил. Среди студентов 1 курсов неисторических специальностей лишь каждый пятый смог внятно объяснить предпосылки того или иного исторического события. Это означает, что большинство школьников знают предмет плохо.

Несмотря на то, что вопросы о введении обязательного ЕГЭ по истории поднимаются регулярно, в Рособрнадзоре уверяют, что в ближайшие годы никакие дополнительные обязательные экзамены вводить не собираются. По словам главы ведомства Анзора Музаева, для оценки знаний 11-классников достаточно всероссийских проверочных работ, которые проводятся ежегодно.

 

 


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.