Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

 

http://apk.orel-region.ru/

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

 

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

 

Бирюзовое кольцо России

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

 

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

 

 

 

В России каждые пять лет будут формировать прогноз самых востребованных профессий

 

Кабмин изучит потребность кадров в России.

Президент России Владимир Путин дал поручение властям формировать прогноз потребности в кадрах на уровне экономики каждые пять лет. Это необходимо, потому что рынок труда стремительно изменился под влиянием технологического развития и глобализации. Прогноз востребованных профессий нужен для определения приоритетных направлений развития экономики, а также для адаптации системы образования к новым требованиям.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – прогноз потребности в кадрах будет полезен абитуриентам и их родителям, которые стоят перед выбором будущей профессии. Он поможет им ориентироваться на рынке труда, узнать о перспективах занятости и доходах в разных отраслях и специальностях, а также о требованиях к квалификации и компетенциям работников. Также прогноз потребности в кадрах будет способствовать развитию непрерывного образования и повышению качества подготовки специалистов.

Этот прогноз также повлияет на программы подготовки в вузах. Вузы смогут адекватно реагировать на изменения спроса на кадры, корректировать учебные планы и содержание образовательных программ, внедрять новые технологии и методы обучения, развивать партнерство с работодателями и участвовать в международном образовательном пространстве. Таким образом, прогноз потребности в кадрах будет способствовать повышению конкурентоспособности российского высшего образования и его соответствию потребностям экономики и общества.

Прогноз востребованных профессий на ближайшие пять лет зависит от множества факторов, включая технологический прогресс, изменения в экономике и социокультурные тенденции. Тем не менее, можно выделить несколько областей, где вероятно будет высокий спрос на квалифицированных специалистов:

  • Информационные технологии: программисты, тестировщики, аналитики, исследователи данных (data-scientists), специалисты по кибербезопасности, веб- и мобильные разработчики.
  • Финансы и недвижимость: банковские сотрудники, финансовые аналитики, риелторы.
  • Энергетический сектор и ЖКХ: инженеры, технологи, энергоаудиторы, специалисты по возобновляемым источникам энергии.
  • Здравоохранение и естественные науки: врачи, медсестры, фармацевты, биоинформатики, биоэкономисты, нейрореабилитологи.
  • Промышленность и сырье: металлурги, геологи, нефтяники, химики, машиностроители.
  • Транспорт, логистика и автомобильная промышленность: водители, логисты, диспетчеры, автомеханики, автоэлектрики.
  • Коммуникации: журналисты, редакторы, копирайтеры, SMM-специалисты, PR-менеджеры.
  • Услуги и товары широкого потребления: продавцы, консультанты, кассиры, повара, официанты, парикмахеры.

Ранее в России вышел первый в стране рейтинг вузов по подготовке специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Его тоже подготовили по поручению Владимира Путина. Цель рейтинга — оценить качество и эффективность подготовки кадров в области ИИ.


Новый закон по противодействию фальсификации меда

 

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Он направлен на закрепление идентификационных характеристик меда и противодействие фальсификации меда.

В законе уточняется понятие «продукция пчеловодства». Под ней будет пониматься мед, воск, другая продукция, определенная в соответствии не только с Общероссийским классификатором продукции, но и с техническими регламентами и документами по стандартизации.

Устанавливается, что качество и безопасность продукции пчеловодства наряду с российским законодательством будет обеспечиваться и актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Как отмечали авторы инициативы, это новшество даст возможность через межгосударственные и национальные стандарты определить качественные характеристики меда и тем самым остановить фальсификацию этого продукта.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Роскачество со своей стороны ранее обращало внимание на проблему фальсифицированного меда. Это нарушение выявлено в почти 60% исследованных образцов (при периодичности исследований раз в два года). Причиной, способствующей возникновению сложившейся ситуации является отсутствие обязательных идентификационных требований к меду и методов идентификации. Кроме того, в РФ отсутствует законодательное определение понятия «мед». Да, в ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения» есть термин «мед натуральный». Но в маркировке продукции (которая изготавливается по собственным техническим условиям производителя) чаще всего используется наименование «мед», определения которому в нормативных документах еще нет.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, кандидат технических наук, доцент Марина Власова считает, что из-за отсутствия определений терминов под видом природного продукта продаются большое количество товаров, не имеющих к нему никакого отношения. Фактически допустимо на банку с сахарным сиропом наносить наименование «мед», что не влечет за собой никаких последствий. Закон позволит остановить фальсификацию меда и даст возможность честным производителям работать и развиваться на рынке.


Опубликована онлайн-консультация по подготовке к ЕГЭ по истории

 

Советы от экспертов для тех, кто будет сдавать историю для поступления.

Рособрнадзор провёл и опубликовал онлайн-консультацию по подготовке к ЕГЭ по истории, которая будет полезна для выпускников школ, планирующих сдавать этот экзамен в 2024 году. В консультации эксперты ФИПИ рассказывают о структуре, содержании и критериях оценивания ЕГЭ по истории, а также дают советы по решению разных типов заданий.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – одно из важных изменений, которое ждет участников ЕГЭ по истории в 2024 году, это детализация структуры задания 18 на установление причинно-следственных связей. Это задание проверяет умение анализировать исторические процессы, события и явления, выявлять их причины и следствия, а также оценивать их влияние на ход истории. В новой структуре задания 18 более подробно расписаны требования к формулировке ответа, чтобы исключить двусмысленность и неоднозначность.

Кроме того, в 2024 году расширено содержание экзамена по истории до событий 2022 года – как по истории России, так и по всеобщей истории. Это означает, что участники ЕГЭ по истории должны быть в курсе последних тенденций и проблем в мировой и отечественной истории, а также уметь анализировать их с позиции исторического знания.

ЕГЭ по истории является обязательным для поступления на некоторые специальности и направления подготовки, связанные с изучением истории, культуры, политики, права, социологии, философии, религиоведения, международных отношений и других гуманитарных и социальных дисциплин.


Правительство направит дополнительное финансирование на развитие сельских территорий

За счёт перераспределения бюджетных средств в уходящем году российское село успеет получить ещё более полутора миллиардов рублей в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Распоряжение об этом подписал 30 ноября Михаил Мишустин.

44 региона получат более 850 млн. рублей, в том числе на социальные выплаты для приобретения жилья. Ещё одно перераспределение позволит дополнительно направить 654,2 млн. рублей на реализацию проектов комплексного развития сельских территорий. Они будут направлены на ускорение реализации и завершение уже начатых проектов.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук Светлана Букалова напоминает, что госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» была принята в 2019 году.

Программа ориентирована на сохранение доли сельских жителей к 2024 году на уровне 2018 года. Госпрограмма затрагивает темы развития образования, здравоохранения, жилищного строительства, дорожного хозяйства. Реализация её мероприятий направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной и социальной инфраструктуры села. Особые подпрограммы касаются развития инженерно-транспортной инфраструктуры, культуры и спорта, содействия занятости населения, доступа к госуслугам, физической доступности продовольственных и бытовых товаров, финансовых услуг. 


С 1 января 2024 года работающим родителям положена социальная выплата по уходу за ребенком-инвалидом 10 тысяч рублей

 

Владимир Путин подписал указ о ежемесячной выплате работающим  родителям, ухаживающим за ребёнком-инвалидом. Ранее претендовать на пособие могли лишь неработающие родители. Каким образом данные выплаты начнут начисляться с  января 2024 года, выяснила эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталия Малявкина.

Уход за ребенком с инвалидностью требует много сил и времени, при этом некоторые мамы еще и продолжают работать, при этом теряя право на ежемесячное пособие (10 тысяч рублей), которые, как правило, в таких семьях не лишние.

С января 2024 года дилеммы работать или не работать не стоит. Подписан указ Президента о выплате социального пособия работающим родителям детей-инвалидов: «Установить ежемесячные выплаты трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы».

Действие указа распространяется как на родителей, так и на усыновителей и опекунов, работающих неполный рабочий день, в том числе дистанционно или на дому. Неработающие трудоспособные родственники, за исключением родителей, ухаживающие за детьми-инвалидами, получат в месяц 1200 рублей.  Новые правила вступают в силу с 1 января 2024 года.

 


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.