Версия для людей с ограниченными возможностями
Прямая поддержка Президента России вывела добровольчество на уровень идеи, объединяющей миллионы граждан России.
Одним из факторов роста волонтерского движения в России в последние годы стала государственная стратегия, направленная на его развитие. Стремление к помощи ближним и объединение ради достижения глобальных целей по праву считается одной из важнейших традиций российского общества. Инициативы НКО, бизнеса и добровольцев помогают поддержать миллионы людей. Фактически сегодня НКО стали полноправными участники формирования государственной политики.
Волонтерство и благотворительность играют важную роль в жизни общества. При поддержке Президента и Правительства РФ в России реализуются десятки благотворительных проектов по самым разным направлениям: экология, донорство, гуманитарные акции.
Как комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС кандидат юридических наук Елена Тихалева, волонтерское движение занимает значимое место при организации и проведении различных публичных мероприятий, в том числе научно-практической направленности.
В настоящее время завершен прием заявок для участия в волонтерском корпусе III Конгресса молодых ученых, который состоится на федеральной территории «Сириус» 28-30 ноября 2023 года. Качественная и слаженная работа волонтеров выступает важной составляющей для комфортного пребывания гостей и взаимодействия участников Конгресса на площадке.
При этом к добровольцам предъявляется ряд требований, в частности: знания в сфере гостеприимства, владение необходимыми иностранными языками и навыками доброжелательного и открытого общения с гостями мероприятий.
По результатам отбора, в рамках которого было подано более 350 заявок, будет сформирован корпус до 250 волонтеров с учетом резерва. К особенностям отбора можно отнести: акцентирование внимания на привлечение студентов из ВУЗов регионов, участие представителей движения серебряных волонтеров в возрасте от 55 лет (г. Сочи), привлечение делегации из 20 лучших волонтеров Кубанского государственного университета, которые показали отличную работу в рамках международных мероприятий в 2023 году.
Все отобранные волонтеры пройдут обучение, связанное с предоставлением общей информации о конгрессе, а также специализированными тренингами в соответствии с функциональными направлениями, в рамках которых познакомятся со своими непосредственными обязанностями и объектами закрепления.
Таким образом, волонтерское движение объединяет людей независимо от возраста и места проживания, позволяя обмениваться имеющимся опытом и кругозором, осуществлять личное и профессиональное развитие. Благодаря участию волонтеров в публичных мероприятиях создается благоприятная атмосфера при их проведении, содействующая достижению организаторами поставленных целей.
Объявлены предварительные даты Единых государственных экзаменов для выпускников 2024 года.
Минпросвещения и Рособрнадзор опубликовали проект расписания Единых государственных экзаменов на 2024 год. Предварительный график для сдачи экзаменов выглядит следующим образом.
Как и в предыдущие года предусмотрен досрочный период. Даты этого периода приходятся на март-апрель (22 марта география, литература; 26 марта русский язык; 29 марта математика базового уровня и профильного уровня; 2 апреля биология, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (письменная часть), физика; 5 апреля иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть); 9 апреля информатика, обществознание;12 апреля история, химия. Кроме отмеченных дат ещё запланированы и резервные дни.
Большая часть выпускников будет сдавать экзамены в основной период. Первый экзамен состоится уже 23 мая география, литература, химия; далее 28 мая русский язык; 31 мая математика базового уровня, математика профильного уровня; 4 июня обществознание; 7 июня информатика; 8 июня информатика; 10 июня история, физика; 13 июня иностранные языки (письменная часть), биология; 17 июня иностранные языки (устная часть);18 июня иностранные языки (устная часть). Как и в дополнительный период здесь тоже есть резервные дни.
В сентябре Минобрнауки утвердило минимальные баллы на ЕГЭ, необходимые для поступления в российские вузы в 2024 году. По сравнению с нынешним учебным годом минимальные баллы ЕГЭ для поступления не изменились. Так, выпускникам нужно не менее 45 баллов по обществознанию, 44 балла по информатике, 40 баллов по русскому языку, литературе и географии, 39 – по математике, биологии, химии и физике, 35 – по истории и 30 – по иностранным языкам. Для выпускников, не сумевших преодолеть минимальный порог по двум основным предметам – русскому языку и математике – будет организован дополнительный период Единых государственных экзаменов, он пройдёт в течении сентября – 4 сентября русский язык; 9 сентября ЕГЭ по математике базового уровня и 23 сентября ЕГЭ по математике базового уровня, русский язык.
Выпускники прошлых лет могут сдавать ЕГЭ в досрочный период весной и в резервные дни основного периода летом. Участие в ЕГЭ выпускников прошлых лет в иные сроки проведения ЕГЭ допускается только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, и соответствующего решения ГЭК.
ЕГЭ по всем предметам начинаются в 10:00 по местному времени. Для допуска к ЕГЭ выпускники 11 классов должны написать итоговое сочинение. В этом году оно проходит в начале декабря. Также предусмотрены два дня для пересдачи. Ими могут воспользоваться все, кто не сдал в основной срок или пропустил по уважительным причинам.
Всем, кто сдаёт профильную математику на ЕГЭ, сдавать базовую уже не нужно. Поступить в вуз с базовой математикой невозможно – вузы не принимают баллы по этому предмету. Этот экзамен нужен только для получения аттестата. Если в вузе среди ЕГЭ указана математика, она всегда профильная.
В августе 2023 года стало известно, что Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) изменил ЕГЭ по истории и литературе. В опубликованной ФИПИ демоверсии контрольно-измерительных материалов экзамена по истории появились вопросы о военной операции на Украине. Из программы подготовки к ЕГЭ по литературе институт решил исключить произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Николая Гоголя.
Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. После общественного обсуждения в проект расписания могут быть внесены дополнительные изменения, однако большинство дат, как предполагается, останутся неизменными.
Президент России Владимир Путин отметил, что в стране должна усилиться целенаправленная политика по продвижению отечественных брендов и развитию легкой промышленности, для обеспечения населения качественными товарами.
Российский лидер подчеркнул, что компании РФ производят продукцию с прекрасными характеристиками, которые зачастую ни в чем не уступают зарубежным аналогам.
Правительство ставит целью рост доли креативной экономики до 6% ВВП страны. В том числе за счет использования сильных сторон специализации регионов и создания территориальной инфраструктуры креативного предпринимательства.
С 1 декабря 2023 года по 28 февраля 2025 года планируется проведение в Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации товаров, относящихся к парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.
Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации разработан Минпромторгом России и размещен на федеральном портале regulation.gov.ru.
В рамках эксперимента будут отработаны и протестированы технологии нанесения на товары средств идентификации, взаимодействия участников оборота с информационной системой маркировки, а также иные вопросы, касающиеся организации маркировки данной товарной группы. Оператором соответствующей информационной системы на безвозмездной основе выступит ООО «Оператор-ЦРПТ».
Участие в эксперименте организаций, осуществляющих деятельность в сфере оборота косметических товаров и бытовой химии, предусмотрено на добровольной основе.
Эксперимент не отразится на ценах на продукцию: оборудование на время тестов и коды маркировки будут предоставлены производителям бесплатно. Оценка реальных затрат производителей и иных участников оборота на внедрение маркировки будет проведена в ходе эксперимента при условии активного участия в нем хозяйствующих субъектов.
«Эксперимент по маркировке средствами идентификации косметической продукции и товаров бытовой химии, который планируется проводить в РФ с 01.12.2023 года по 28.02.2025 года, является продолжением внедрения аналогичных мер по отношению к другим группам непродовольственных товаров. В частности, согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 года № 792-р (ред. от 31.05.2023 г.) «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», маркированию средствами идентификации подлежат туалетная вода и духи; обувные товары; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное; меховые изделия (Постановление Правительства Российской Федерации от 11.08. 2016 г. № 787 «Об утверждении Правил маркировки меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками»).
Целью указанных инициатив является снижение доли на рынке фальсифицированной и контрафактной продукции, особенно импортного производства. Если говорить о парфюмерных товарах, то практически 90% подделок приходится именно на духи и туалетную воду импортного производства.
Фальсифицированная продукция наносит значительный ущерб экономической безопасности РФ и безопасности населения. В связи с этим можно только приветствовать расширение номенклатуры продукции, которая будет маркироваться специальными знаками, предотвращющими ввоз и реализацию фальсифицированной продукции на территорию России», - отметила Людмила Пашкевич, доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС.
В России семейная политика предусматривает поддержку на каждом этапе: от беременности матери до начала взрослой жизни ребенка. Сохраняются уже доказавшие свою эффективность федеральные меры поддержки (льготные ипотеки, материнский капитал на первого и второго ребенка, единое пособие на детей и др.), адресные решения интегрируют региональные власти.
Кроме того, российские власти обсуждают новые инициативы и направления по стимулированию рождаемости. Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Юлия Пономарева отмечает, что в настоящий момент предлагает государство.
Сегодня на государственном уровне обсуждается возможность одновременного получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком и заработной платы для женщин, которые добровольно вышли из отпуска по уходу за ребенком до того, как ему исполнилось полтора года. Сейчас женщина теряет право на декретные выплаты при досрочном выходе на работу в режиме полного рабочего дня.
Установление для беременных женщин и до достижения ребенком трех лет права работать дистанционно, если позволяет вид деятельности. Сейчас для этого должен быть заключен трудовой договор с соответствующим условием или дополнительное соглашение.
Кредитные каникулы по ипотеке семьям с четвертым ребенком на период до полутора лет. В настоящий момент кредитными каникулами по ипотеке могут воспользоваться физические лица, попавшие в «трудную жизненную ситуацию».
Также сегодня обсуждаются меры поддержки рождаемости для студентов: а именно перевод на бюджетную форму обучения для девушек студенток, родивших ребенка; открытие в университетах групп кратковременного пребывания детей, комнат матери и ребенка; преимущественное право студенческих семей на предоставление мест в общежитии.
Таким образом, отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Юлия Пономарева, мы видим дополнительные меры по повышению рождаемости, разрабатываемые государством: совершенствование инструментов, позволяющих совмещать профессиональные и семейные обязанности; развитие форм занятости, позволяющих совмещать работу с выполнением семейных обязанностей; повышение доступности и качества услуг присмотра и ухода за детьми; формирование в обществе установок на повышение значимости института семьи и брака, укрепление традиционных семейных ценностей.
В 4-м сезоне крупнейшей в России акции по сбору макулатуры «БумБатл» участники из 89 регионов страны собрали около 100 тысяч тонн бумажных отходов. Сообщается на сайте акции.
Как отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов, в прошлом году участники смогли собрать 63,3 тысячи тонн макулатуры. Достижения «БумБатла» в этом сезоне можно отметить не только с количественной точки зрения. Акция расширила форматы и, благодаря вовлеченности волонтерского корпуса, смогла охватить все без исключения регионы страны.
На сегодняшний день в России уже перерабатывается около 4,5 млн тонн макулатуры, при этом дополнительный резерв производственных мощностей по переботке бумажного вторсырья в стране уже составляет около 1 млн тонн.
Масштабная инициатива по сбору макулатуры стартовала 10 октября и проходила под эгидой общественного экологического движения «Экосистема» в поддержку нацпроекта «Экология», который реализуется по решению Президента.
Победителей определили в шести номинациях среди детских садов, школ, ссузов, вузов, компаний и ретейлеров. Также жюри проекта огласило топ-100 претендентов на главный приз конкурса креативных постов в социальных сетях.
В сборе макулатуры участвовали все: от малышей из детских садов до сотрудников крупных компаний. Всего акция «БумБатл» насчитала более 2,5 миллионов участников!
«БумБатл» — это Всероссийская акция по сбору макулатуры в поддержку национального проекта «Экология», который реализуется по решению Президента. В новом сезоне акция проходит под эгидой Всероссийского экологического движения «Экосистема». «БумБатл» дает возможность проявить заботу о природе через сбор и сортировку бумаги. Но, как и любой батл, — это еще и соревнование по количеству собранной макулатуры, где можно побороться за первенство в командном или индивидуальном зачете.
Нужно отметить также, что основные направления государственной политики РФ в области экологии: это забота о сохранении водоемов, выстраивание новой системы обращения с отходами, восстановление лесов, снижение загрязнения воздуха в промышленных центрах, сохранение биоразнообразия в живой природе и создание экономики замкнутого цикла.
Экология стала важнейшей частью государственной политики, направленной на повышение качества жизни людей. По решению Президента России успешно реализуются задачи национального проекта «Экология».
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.