Версия для людей с ограниченными возможностями
По заданию Правительства в ближайшие пять лет необходимо подготовить порядка 1 млн. специалистов рабочих профессий по приоритетным отраслям экономики. Такая задача ранее была поставлена Президентом.
Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – в рамках Федерального проекта «Профессионалитет» по всей стране открываются образовательно-производственные кластеры, объединяющие колледжи и профильные компании. Образовательно-производственные кластеры – это региональные или отраслевые объединения предприятий, вузов и научных учреждений, которые работают вместе для обеспечения качественного образования и подготовки квалифицированных кадров для определенных отраслей экономики. В рамках таких кластеров создаются совместные образовательные программы, производственные практики и другие формы сотрудничества между образовательными учреждениями и предприятиями.
Расширение перечня направлений подготовки в образовательно-производственных кластерах является важным шагом для развития таких кластеров и обеспечения качественной подготовки кадров для различных отраслей экономики. Это позволяет учитывать изменения в экономической ситуации и потребности рынка труда, а также обеспечивать более эффективное взаимодействие между образовательными учреждениями и производственными предприятиями.
Расширение перечня направлений подготовки может включать в себя добавление новых специальностей, направлений и профессий, которые соответствуют потребностям производства и рынка труда. Это может быть связано с развитием новых отраслей экономики, внедрением новых технологий или изменением требований к квалификации работников.
В настоящий момент обучение идёт по 16 ключевым направлениям, среди которых: машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, строительная, атомная и химическая сферы, информационные технологии. Но этот список дополнится. Так, в 2022 году начал действовать 71 кластер. Из федерального бюджета на них было выделено 7 млрд рублей, не считая региональных средств и частных инвестиций. По аналогии будет вестись работа и в 2023 год, что позволит создать еще 70 образовательно-производственных центров.
Решение позволит обеспечить ключевые отрасли экономики квалифицированными специалистами, а также более гибко реагировать на изменения в экономической ситуации и потребности рынка труда, а также обеспечивает более эффективное взаимодействие между образовательными учреждениями и производственными предприятиями. Это может способствовать развитию региональной экономики, повышению конкурентоспособности предприятий и улучшению качества образования.
1 сентября 2023 года вступит в силу закон, направленный на развитие рекреационной деятельности и туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Закон вводит критерии безопасности туризма, также позволит сохранить уникальные природные комплексы, объекты растительного и животного мира, обеспечить соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, создать специально оборудованные туристические места и маршруты, сохранив при этом объекты культурного наследия.
Новый закон запрещает строительство жилых домов, менять площадь, местоположение и границы заповедной и особо охраняемой зоны и зоны традиционного экстенсивного природопользования. Однако, разрешается создание объектов для временного размещения, культурного и экологического просвещения, общественного питания и бытового обслуживания, обеспечения личной гигиены.
План рекреационной деятельности нацпарков теперь нужно будет согласовывать с главой региона, что позволит вести учет туристской деятельности в рамках каждого субъекта.
До 1 сентября 2023 года запрещено предоставлять в аренду земельные участки в границах ООПТ федерального значения, за исключением населенных пунктов в непосредственной близости границ нацпарков.
По мнению эксперта кафедры гражданского права и общеправовых дисциплин Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгении Симоновой, данный закон позволит продолжить работу по сохранению и защите уникальных уголков природы, активизировать в этом направлении деятельность туристических фирм, увеличив при этом интерес к родным местам не только граждан России, но и других стран, а привлечение инвестиций в развитие заповедников только улучшит комфорт путешественникам.
В Президентской Академии в Орле завершился первый этап обучения социальных координаторов для госфонда «Защитники Отечества». Обучение проходило с 15 – 18. Участниками обучения стали представители из Брянской, Рязанской, Орловской и Курской областей.
В ходе обучения слушатели получили знания в области социальной и психологической поддержки, медико-социальной реабилитации, содействия занятости инвалидов, а также коммуникационные компетенции.
В общей сложности основам работы в фонде «Защитники Отечества» принимали участие более 100 человек. Далее запланирован дистанционный учебный блок, а осенью учебную программу завершит второй очный этап.
Директор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павел Меркулов.
- «За эти несколько дней слушатели получили большой объем информации необходимый им для работы в госфонде «Защитники Отечества». Кроме экспертов от Президентской Академии занятия проводили сотрудники администрации Орловской области из профильных подразделений, а также представители медицинского сообщества. Работа предстоит большая и непростая, поэтому эти знания как раз будут необходимы».
Справочно: 3 апреля 2023 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества» создан для обеспечения всесторонней помощи участникам и ветеранам СВО и их семьям. Учредителем фонда является правительство России. Запущенная фондом программа подготовки социальных координаторов реализуется в 13 филиалах РАНХиГС и еще 6 вузах страны. Всего в России планируется подготовить более 11 тысяч социальных координаторов, имеющих единое ценностное понимание подходов и задач адресного оказания помощи.
В ближайшее время в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на всей территории страны откроются образовательно-производственные кластеры, которые объединят колледжи и профильные компании. Бизнес получит возможность непосредственно участвовать в обучении студентов, что будет способствовать приобретению практических навыков обучающимися, освоению современного оборудования, используемого на предприятиях.
Помимо кластеров, объединяющих машиностроение, сельское хозяйство, металлургию, строительную, атомную и химическую сферы, информационные технологии, Правительство включило отрасли электронной промышленности и индустрии робототехники в список направлений подготовки в образовательно-производственных кластерах. В рамках поставленной задачи Президентом, в ближайшие пять лет в стране должно быть подготовлено порядка 1 млн специалистов рабочих профессий по приоритетным отраслям экономики.
По мнению эксперта кафедры гражданского права и общеправовых дисциплин Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгении Симоновой, образование подобных кластеров позволит привлечь наибольшее количество молодежи в востребованные новые специальности с гарантией последующего трудоустройства. Обучение, построенное на общении с опытными наставниками, даст возможность молодому поколению перенять опыт, избегая ошибок, и получить поддержку в своих профессиональных начинаниях.
Россия стала мировым лидером по создаваемым возможностям для нового поколения. Президент России Владимир Путин кардинально изменил подходы государства к молодёжной политике, благодаря чему в России реализуется ряд перспективных направлений такой политики.
Как отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев, уже зарекомендовали себя такие проекты, конкурсы и олимпиады как «Лидеры России», Клуб лидеров России «Эльбрус», «Точка кипения», «Мастера гостеприимства», «Я – профессионал», «Мастерская управления «Сенеж», «Большая перемена», «Моя страна – моя Россия», «Управляй!», «Абилимпикс», «Молодые профессионалы» и другие.
Эффективно функционирует президентская платформа «Россия – страна возможностей», на сайте которой запущено 26 проектов и 14 конкурсов. Их участниками стали более 18 млн. человек, из которых 86,5% – молодежь.
Многие значимые проекты реализуются Росмолодежью: «Фестиваль «Таврида.АРТ», «Твой ход», «Время молодых», «Патриот», «#МЫВМЕСТЕ».
Кроме того, работают президентские программы поддержки молодых предпринимателей и учёных, запущено новое массовое движение детей и школьников. По решению Президента России в феврале-марте 2024 года пройдет Всемирный фестиваль молодежи. Его участниками станут более двадцати тысяч человек из 180 стран.
На развитие молодежи направлены и различные региональные грантовые конкурсы и платформы.
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.