Версия для людей с ограниченными возможностями
В России подписан новый законопроект, увеличивающий вдвое налоговый вычет за образование.
Государство продолжает дополнять меры поддержки населения. Так, Президент Владимир Путин подписал новый закон, согласно которому изменяется сумма налогового вычета на образование. Теперь при оплате обучения за ребенка можно вернуть до 14,3 тысяч рублей в год, при оплате своего обучения – до 19,5 тысяч рублей в год.
В законе были увеличены максимальные пределы расходов, которые учитываются при предоставлении вычета. Сейчас максимальная сумма, с которой можно получить вычет за обучение ребенка составляет 50 тысяч рублей, за свое образование – 120 тысяч рублей. Когда новый закон вступит в силу, максимальная сумма за обучение ребенка составит 110 тысяч рублей, за свое образование – 150 тысяч рублей. Таким образом, вернуть за обучение ребенка можно вдвое больше. Несмотря на то, что закон уже подписан, он вступит в силу только 1 января 2024 года. Касаться новые правила будут расходов на обучение, понесенных в том же году – то есть в 2024. В этом году будут действовать прежние размеры вычетов. Как рассчитать сумму, которую можно вернуть? Например, стоимость обучения в вузе ребенка составляет 99 тысяч рублей в год. От этой суммы нужно вычесть 13%, получится 12870 рублей. Эту сумму можно вернуть. Если стоимость обучения составляет 150 тысяч рублей в год, то вернуть можно лишь 13% от максимально установленной предельной суммы – 110 тысяч рублей. Размер вычета составит 14300 рублей.
«При это нужно отметить, что получить налоговый вычет можно, если ребёнок учится в вузе или в колледже на очной форме обучения. Образовательная организация должна иметь лицензию. Также налоговый вычет можно вернуть за занятия с репетиторами. Это возможно, если репетитор имеет статус индивидуального предпринимателя, и в реестре индивидуальных предпринимателей он занимается именно образовательной деятельностью», - рассказала Евгения Матвеева доцент из Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС.
Действующая в Российской Федерации программа субсидирования найма и бесплатного переобучения граждан дополняется новым комплексом мер. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о бесплатном переобучении участников спецоперации, работодатели будут получать субсидии за их трудоустройство. Согласно постановлению, граждане, участвовавшие в специальной военной операции, смогут пройти бесплатное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по наиболее востребованным специальностям, а работодатели будут получать субсидии за их трудоустройство. Это решение также распространяется на членов семей участников спецоперации, которые погибли при выполнении боевых задач. Заявку на обучение можно оставить на портале «Работы России».
Участники военной операции и члены их семей смогут пройти переобучение в РАНХиГС, Институте развития профессионального образования, а также в Томском государственном университете. Правительство возместит затраты вузов с помощью грантов.
Что касается субсидий за трудоустройство участников спецоперации, то они будут равны трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и умноженным на количество трудоустроенных. Работодатель получит первый платеж через месяц после трудоустройства, второй – через три и третий – через полгода.
Для этого компании необходимо подать заявление в Социальный фонд, который занимается распределением и выплатой субсидий, а также обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии на портале «Работа в России».
Это постановление правительства расширяет действие программы субсидирования найма и бесплатного переобучения граждан. В ее рамках получить дополнительное профессиональное образование могут безработные граждане, сотрудники, находящиеся под риском увольнения, отдельные категории граждан в возрасте до 35 лет, люди старше 50 лет, женщины с маленькими детьми, беженцы с Украины. Работодатели получают господдержку за трудоустройство безработных, людей, находящихся под риском увольнения, и граждан до 30 лет.
Так как правительство разработало комплексный подход к решению проблемы трудоустройства, то участники спецоперации смогут не просто получить дополнительное профессиональное образование, но и гарантированно устроиться на работу, потому что потенциальным работодателям заполучить таких сотрудников будет выгодно. По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елены Савиновой, важно сориентировать участников СВО, какие специальности являются востребованными в их регионе, чтобы они смогли найти достойную работу дома, жить с семьей, в привычных комфортных условиях.
В преддверии Дня Победы состоялось формирование и отправка очередной партии помощи для участников СВО из Президентской Академии в Орле в Луганскую область.
В эту партию помощи вошли строительные инструменты (болгарки, бензопилы, шуруповерты, наборы ручного инструмента, расходные материалы для строительных работ), сварочные аппараты, лопаты, кирки. Помимо этого, для обустройства бытовых условий бойцов отправлены спальные мешки, а также сотни комплектов нижнего белья. Также традиционно в груз включаются продуктовые наборы, обязательно мед и сладости. В комплексе все включенные элементы этого груза бойцам, выполняющим задачи СВО, необходимы и повысят удобства их полевого дислоцирования.
В сборе гуманитарной помощи принимали участие: коллектив Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, Почетный гражданин Орловской области, советник ректора РАНХиГС Виктор Зорин, проректор РАНХиГС Андрей Марголин, декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин, орловские организации: АО «Агрофирма Мценская», ЗАО «Славянское», ООО «Артстрой», ИП Кузнецова Е.А.
Отдельно нужно рассказать историю о том, что набор меда был включен в этот груз от дедушки студентки Президентской Академии Елизаветы Ишковой. Ее дедушке - Богданову Валентину Петровичу 86 лет. Не смотря на это, он содержит пасеку, мед из которой собран и передан в комплект гуманитарного груза.
«Во время Великой Отечественной войны с фашистами я был мал, а теперь стар. Сейчас хочу помочь тем, чем могу. От себя направляю бойцам полезный продукт – мед. Он быстро восстанавливает силы и заживляет раны», - рассказал Валентин Богданов.
Истории гуманитарной помощи Президентской Академии в Орле для участников СВО пошел уже второй год. С началом операции в 2022 г. коллектив Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС подключился к сбору и отправке помощи для бойцов подразделений ВС РФ.
«В этом грузе собраны вещи для личного состава к летнему сезону. Также направляем те хозяйственные инструменты, которые бойцы просили ранее. Загрузили большой объем питьевой воды, что крайне необходимо на передовых позициях. Отрадно отмечать, что к сбору подключаются наши студенты, которые хотят быть сопричастными к процессу сбора помощи. Этим они показывают, что истинный патриотизм в деле, а не на словах», - заметил директор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Павел Меркулов
В список тех, кто может пройти бесплатное обучение, внесли участников СВО.
Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – России предстоит перейти к новому уровню технологического развития. Такой потенциал должен быть обеспечен высоким уровнем фундаментального базового образования и науки в России. В данном контексте Президент и Правительство держат на постоянном контроле вопросы укрепления технологического суверенитета. Так, Правительство решило расширить программу по бесплатному переобучению граждан по наиболее востребованным профессиям. Теперь в список тех, кто может бесплатно учиться, вошла еще категория лиц. Речь идет об участниках специальной военной операции, а также членов семьи погибшего на СВО. Соответствующее постановление уже вышло. Его подписал Михаил Мишустин.
Записаться на бесплатное обучение можно на портале «Работа в России». Обучением занимается Томский политехнический университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы и Институт развития профессионального образования.
Для граждан доступны самые различные программы обучения от дизайна и программирования до бизнес-программ.
Например, есть такие программы:
· Digital-маркетолог;
· Бизнес на Wildberries: с нуля до запуска магазина;
· HR-аналитика: управление человеческими ресурсами на основе анализа больших данных;
· PowerPoint от новичка до эксперта;
· SMM-старт: продвижение в социальных сетях;
· UI-дизайнер: практические навыки дизайнера интерфейсов;
· Web-программист: разработка и продвижение сайта с нуля;
· Автоматизация рутинных процессов на Python;
· и другие.
Напомним, что в программе бесплатного переобучения могут принять участие:
· безработные граждане;
· сотрудники, находящиеся под риском увольнения,
· отдельные категории граждан в возрасте до 35 лет,
· люди старше 50 лет,
· женщины с маленькими детьми,
· беженцы с Украины.
Ранее стало известно, что детей из многодетных семей хотят зачислять в вузы в приоритетном порядке при условии успешного прохождения вступительных испытаний. То есть у них будет больше шансов поступить, чем у абитуриентов, поступающих по основному конкурсу. Претендовать на право приоритетного зачисления смогут дети, которые воспитываются в семьях с тремя и более детьми.
Президентом России поставлена задача сохранить набранный темп по вводу жилья в стране, а также улучшить качество городской среды к 2030 году в 1,5 раза. Для этого необходимо более эффективно использовать земельные участки внутри населённых пунктов и системно проводить работу с управленческими командами органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, бизнеса и граждан, для формирования эффективных решений и результата.
В регионах России продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», направленного на обновление облика населённых пунктов. В муниципальных образованиях, как в крупных, так и в небольших, появляются новые комфортные скверы, набережные, пешеходные зоны и другие общественные пространства.
Работа над федеральным проектом ведется в рамках национального — «Жильё и городская среда». Цель которого — к 2030 году улучшить качество городской среды в 1,5 раза, а также увеличить долю российских городов с благоприятной средой до 80%.
Как отметил эксперт кафедры истории, политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации О.Я. Ноздрин, реализация федерального проекта обновлённой городской среды представляет важность как один из элементов привлечения граждан к активному участию в жизни общества.
Вовлечение граждан в вопросы городского развития стало ключевым условием проекта по формированию комфортной городской среды.
Одним из главных условий успешного голосования по объектам благоустройства является вовлечение жителей. Преодолеть инертность и доказать, что от каждый голос имеет значение для города, – непростая задача. Важную роль в этом играют волонтеры, именно они ежегодно помогают проводить всероссийское голосование – рассказывают о нацпроекте, консультируют по объектам благоустройства и помогают проголосовать с помощью специального мобильного приложения.
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.