Версия для людей с ограниченными возможностями
Стратегическому развитию страны и ее населению в средне- и долгосрочной перспективе способствуют всевозможные государственные программы и национальные проекты. Отечественный опыт за последние годы демонстрирует успешную реализацию большинства национальных проектов, касающихся обновления социальной инфраструктуры, учреждений культуры и спорта, развитие сельских территорий и т.д. На заседании наблюдательного совета АНО «Национальные приоритеты», проведенном заместителем Председателя Правительства РФ Д. Чернышенко, были обсуждены итоги работы организации за истекший 2022 год и поставлены задачи на текущий 2023 год. Заметный рост гражданами России наблюдается относительно развития цифровой экономики, внутреннего туризма, увеличения выпуска отечественной продукции, поддержки семей с детьми.
Наполнение портала «Национальные проекты» затрагивает все сферы жизни: от рождения до профессионального развития и активного долголетия. Данный интернет-ресурс имеет статус официального, предназначен для широкой аудитории, включая участников национальных проектов и тех, кто их исполняет, т.е. министерства и ведомства. Портал, являясь источником информации о национальных проектах и инициативах Правительства РФ, нацеленных на повышение качества жизни нашего населения и работающих на достижение национальных целей развития, предоставляет релевантную информацию относительно нацпроектов, а так же результаты того, что сделано и как это улучшило жизнь граждан.
«Работа АНО «Национальные приоритеты» способствует не только росту осведомленности населения России относительно возможностей и результатов национальных проектов и государственных программ, но и улучшению качества жизни людей благодаря реализации данных проектов и программ. Формирование и транслирование единой открытой базы проектов и инициатив социального развития повышает доверие граждан Правительству страны и регионов, мотивирует население к саморазвитию и совершенствованию базовых сфер общества и России в целом», - заметила эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Лариса Алехина.
Росреестр в своем Письме от 12.08.2022 № 14-6985-ТГ/22 «О правах и обязанностях собственника жилого помещения» дал разъяснение особенностям государственной регистрации права общей долевой собственности в связи с вступлением в силу новых правил раздела долей в праве собственности на жилое помещение.
В частности, Федеральным законом от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, а обладатель доли в праве общей собственности на жилое помещение не вправе совершать действия, влекущие разделение этой доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее шести квадратных метров.
Отмечено, что при государственной регистрации права общей долевой собственности на жилое помещение на основании заключенной после 01.09.2022 сделки, не подпадающей под установленные ЖК РФ исключения, государственный регистратор прав обязан убедиться в том, что такая сделка не является ничтожной, то есть не нарушает требования части 1.1 статьи 30 ЖК РФ.
При выявлении случаев представления на государственную регистрацию прав нотариальных сделок, не соответствующих части 1.1 статьи 30 ЖК РФ, информацию об этом необходимо незамедлительно доводить до центрального аппарата Росреестра, а также до нотариуса, удостоверившего такую сделку, если заявителем являлся не данный нотариус.
Как считает кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и общеправовых дисциплин Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Алексикова, указанные выше законодательные нормы имеют огромное практическое значение, так как направлены, в первую очередь, на защиту жилищных прав российских граждан, поскольку ранее существовавшая возможность «дробления» долей в праве общей долевой собственности на жилые помещения приводила к возникновению множества проблем в судебной практике.
Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС направил в зону СВО внедорожник «Нива». Автомобиль приобретен на добровольные пожертвования руководства, преподавателей и студентов Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС.
Директор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павел Меркулов:
«В феврале этого года состоялось заседание Совета ректоров высших учебных заведений Орловской области. Ключевой вопрос повестки дня касался реализации системных мероприятий комплексной поддержки участников специальной военной операции и гражданского населения ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской областей. Наш ВУЗ еще с апреля прошлого года начал заниматься организацией сбора помощи для военнослужащих. В апреле 2022 года бойцы СВО получили первую посылку из нашего института – преимущественно предметы первой необходимости. На базе отдыха Среднерусского института летом были организованы смены для детей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. 25 тонн груза отправлено в сентябре, причём к делу присоединились представители бизнеса и депутаты областного Совета, в октябре термобельё, спальные мешки, носилки прошли по тому же маршруту, в феврале – ещё партия. Далее перечень расширен - генераторы, тепловые пушки, печи длительного горения и стройматериалы для бытовых нужд также были приобретены благодаря общим усилиям. Теперь отправляем для наших бойцов автомобиль «Нива».
Автомобиль подготовлен для эксплуатации. Заправлен топливом, маслами. Проведено дополнительное ТО всех механизмов и элементов подвески и двигателя.
Студент 3 курса Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Вячеслав Абрамов:
«Такие патриотические акции нужны, так как они делают нас соучастниками общего необходимого дела. За счет этого мы вносим свою долю помощи тем, кто сейчас находится в зоне СВО и защищает нашу Родину».
Следующая партия гуманитарного груза тоже подготовлена – в предпасхальную неделю предстоит отправка предметов первой необходимости и свежих куличей.
Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев сообщил, что в этом году в каждом субъекте России появятся советники директоров школ по воспитанию, их число превысит 40 тысяч человек. За каждым новым регионом, в котором начинают работу советники будет закреплен регион-наставник. На сегодняшний день такие советники работают в 49 регионах страны. Появилась данная должность в рамках пилотного проекта в 2019 году в 2219 общеобразовательных организациях в десяти субъектах: Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях, Ставропольском крае и г. Севастополе.
В обязанности советника будет входить организация воспитательной работы с привлечением различных специалистов во время и вне учебы; индивидуальная работа с обучающимися, их родителями (или законными представителями).
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова считает, что «одной из важнейших задач является укрепление института семьи, сохранение и поддержка традиционных российских духовно-нравственных и семейных ценностей. И данная задача должна решаться в тесном взаимодействии школы и родителей».
По мнению эксперта кафедры гражданского права и общеправовых дисциплин Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгении Симоновой, введение новой должности «советник директора школы по воспитанию» на всей территории страны позволит улучшить взаимодействие школы и родителей, особое внимание при этом уделив воспитательной функции образования. Разнообразная внеучебная деятельность, а также акцент на развитие высоко моральных качеств детей во время аудиторных занятий – все это, несомненно, даст определенные положительные плоды в будущем, позволит воспитать поколение, не лишенное представлений о таких категориях как мораль, нравственность, честь и достоинство. Немаловажным является и то, что оценка деятельности советников будет производиться не по количественным показателям, например, по числу проведенных мероприятий или привлеченных к ним детей, а по динамике лиц, не вовлеченных в противоправные мероприятия.
В России продолжается работа по формированию условий для повышения уровня занятости граждан. Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, Правительство РФ направит более 2,5 миллиардов рублей на бесплатное переобучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Эту информацию и меры, предпринимаемые государством в данной сфере, комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.
В современных условиях государство уделяет особое внимание вопросам занятости, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в стране. В середине марта Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О занятости населения в Российской Федерации», призванный заменить прежний закон в этой сфере, действующий уже более 30 лет. Основной задачей проекта закона является отражение изменившихся реалий рынка труда, введение новых эффективных инструментов в сфере занятости.
Законопроект направлен на качественное изменение действующей системы, которая преимущественно поддерживает безработных,
и ориентирует ее на предотвращение безработицы, помощь людям в поисках новой работы или приобретения новой специальности. Вводятся новые категории лиц - граждане, находящиеся под риском увольнения, бывшие участники специальной военной операции и меры поддержки этих граждан.
Особое внимание уделяется содействию занятости молодежи, предусматривается предоставление мер финансовой поддержки работодателям, принимающим на работу представителей этой группы населения, содействие трудоустройству в свободное от учебы время лиц, обучающихся в образовательных организациях. Законопроектом вводится порядок сотрудничества служб занятости с образовательными учреждениями в части организации профессиональной ориентации, подбора подходящей работы обучающимся, содействия предпринимательству и самозанятости. Мероприятия, направленные на организацию прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования молодежи, отнесены к отдельному направлению государственной политики в сфере занятости.
Важной новеллой в законопроекте является введение индивидуального плана работы службы занятости с каждым обратившимся гражданином, учитывая комплексную оценку его профессиональных навыков.
По мнению Алексея Ястребова, предлагаемые законопроектом изменения законодательства о занятости направлены на решение приоритетных задач государственной политики в этой области и будут способствовать повышению эффективности содействия занятости населения и развитию рынка труда Российской Федерации.
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.