Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

 

http://apk.orel-region.ru/

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

 

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

 

Бирюзовое кольцо России

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

 

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

 

 

 

Изменен порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

5 декабря 2022 г. Президент РФ подписал федеральный закон № 513-ФЗ, предусматривающий изменение порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае их предоставления из государственной или муниципальной собственности. Этот закон комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

Указанный закон вносит изменения в ст. 18 и 22 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», дополняя его положениями, уточняющими применение кадастровой стоимости при заключении договоров по использованию недвижимого имущества. Законом устанавливается, что при заключении договора аренды, договора купли-продажи или соглашения об установлении сервитута в отношении объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, применяется кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на дату подачи заявления о заключении договора или соглашения. Если же после подачи заявления кадастровая стоимость изменилась в сторону понижения, будет применяться измененная (сниженная) кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на дату заключения договора.


Как поступить в ВУЗ по целевой квоте в 2023 г.

 

Целевое обучение – одна из форм приема в вуз, помимо бюджетной и платной. В особенностях целевого обучения разбиралась эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева.

У целевого обучение есть особенности, которые выгодно отличают его от учебы просто на бюджете или на платном отделении.

Часто конкурс на целевые места в вузах значительно ниже общего конкурса, поэтому поступить на них можно и со средними баллами ЕГЭ.

Процесс поступления по целевой квоте проходит по своим правилам, в которых много нюансов. Подготовку к поступлению лучше начать заранее. Как правило, организации начинают подбирать кандидатов на целевое обучение за несколько месяцев до начала приемной кампании вузов — обычно с февраля по апрель.

При подаче заявки, возможно, понадобится пройти собеседование, предоставить выписку с оценками или информацию о достижениях. Если предусмотрен конкурс, обязательно уточните подробности и тщательно подготовьтесь.

После конкурса вас ждет следующий шаг – заключение договора о целевом обучении. Он очень важен, ведь поступать в вуз по целевой квоте можно только при наличии подписанного договора с работодателем.

Заключительный этап – поступление. Документы в вуз нужно подать в общие сроки приемных кампаний с 20 июня по 25 июля 2023 года, если вы планируете поступать только по результатам ЕГЭ, или с 20 июня по 7-20 июля 2023 года ориентировочно, если вы будете сдавать внутренние экзамены в университете. 


На портале Госуслуг вводится обязательная двухфакторная авторизация

 

С 1 марта 2023 г. для пользователей портала Госуслуг станет доступно подключение двухфакторной авторизации при входе в личный кабинет. Она предполагает дополнительную защиту аккаунта, дважды подтверждающую вход в него авторизованного пользователя: наряду с привычным вводом логина и пароля потребуется второй шаг – например, ввод специального кода из SMS-сообщения, пришедшего на номер телефона владельца аккаунта.

Для этого пользователь должен самостоятельно реализовать ряд настроек в личном кабинете. С июня 2023 г. планируется обязательный перевод всех пользователей Госуслуг на данный механизм, логина и пароля для авторизации станет недостаточным.

По мнению профессора кафедры математики и информационных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмилы Малявкиной, механизм двухфакторной авторизации значительно усложнит доступ мошенников к данным пользователей портала. Особенно это касается аккаунтов лиц, использующих неуникальные простые пароли для входа в несколько систем. Современный человек является пользователем десятков сервисов и информационных систем и, зачастую, игнорирует элементарные правила генерирования паролей для входа в них (использование букв разных регистров, цифр, специальных символов и т.д.), не меняет пароли по истечении некоторого промежутка времени. Как правило, пользователи стремятся подобрать легко запоминающийся несложный пароль, имеющий определенную ассоциативную связь, и используют его для входа в разные аккаунты, в результате при взломе одного из них под угрозой оказываются все имеющиеся. Несмотря на достаточно высокую текущую степень защищенности портала Госуслуг, двухфакторная авторизация позволит усилить систему безопасности аккаунтов пользователей и предотвратить мошенничество.


Оформление субсидии на оплату услуг ЖКХ

 

Коммунальные платежи – значительная статья расходов для семейного бюджета рядовых граждан. Те, кому нелегко оплачивать услуги ЖКХ в полном размере, могут рассчитывать на помощь государства, например на льготы и субсидии. Чем они отличаются, кому полагаются и как рассчитываются, разбиралась эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления филиала РАНХиГС Наталия Малявкина.

Есть две формы поддержки в сфере ЖКХ. Первая – это льготы. Их дают определенным категориям людей, материальное положение при этом не учитывается. Вторая – субсидии. Они адресные – для тех, кто испытывает материальные трудности и не справляется самостоятельно с оплатой коммунальных услуг.

К федеральным льготникам относятся, например, инвалиды, а также семьи с детьми-инвалидами и др. Они платят половину от положенной суммы за ЖКУ и за капремонт. Услуги, плата за которые рассчитывается по счетчикам, компенсируются государством только в размере норм потребления.

При этом если льгота может быть скидкой или компенсацией, то субсидия – это всегда денежная сумма на оплату услуг ЖКХ. И если льготы финансируются из бюджета того уровня, на котором установлены, – федеральные льготы из федерального, региональные соответственно из бюджета субъекта, то субсидии выделяются всегда из регионального бюджета.

При назначении субсидии не имеет значения, к какой социальной категории человек относится, он может вообще не быть в списке льготников, важно его материальное положение в конкретный момент жизни. Учитываются два основных фактора: какой доход у семьи и какая часть от него уходит на оплату коммунальных платежей.

Средний доход семьи рассчитывается путём сложения всех получаемых денежных средств членов семьи и делится на количество человек в семье.

Для того чтобы подать заявление на субсидию, нужно обратиться в МФЦ по месту жительства, или подать заявление в электронной форме через госуслуги, или обратиться в уполномоченный орган.


Реализация нацпроекта «демография»

 

О реализации Национального проекта «Демография» речь шла на совещании с участием заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой 9 февраля текущего года.

Было отмечено, что в 2022 году в рамках нацпроекта «Демография» материнский капитал получили 911,9 тысячи семей. При этом почти 86% из них получили сертификат в проактивном режиме, то есть не обращаясь с заявлением для его получения. Распорядились средствами маткапитала 1,27 миллиона семей. Кроме того, выплаты на первого ребёнка получили 1,3 миллиона семей, а выплаты на третьего или последующих детей – 736 тысяч семей.

C 1 января 2023 года введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка.

По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Геннадия Мартынова, в национальный проект «Демография» включены 5 федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Национальные цели и целевые показатели, на достижение которых влияет национальный проект: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; обеспечение устойчивого роста численности населения Российской Федерации; повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет; увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов.

Отдельное внимание на заседании было уделено объектам социального обслуживания и спортивной инфраструктуры. Так, в 2022 году введено в эксплуатацию 60 объектов спорта. В 2023 году запланировано к вводу в эксплуатацию 20 объектов социального обслуживания для пожилых и граждан с инвалидностью, строительство и введение в эксплуатацию 80 объектов спорта. Досрочно введены запланированные к вводу в 2023 году спортивные объекты в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Финансирование нацпроекта «Демография» из федерального бюджета на 2023 год составит более 920 млрд рублей, на 2024 год - более 855 млрд рублей. Об этом говорится в материалах к проекту федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годы. 


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.