Версия для людей с ограниченными возможностями
Программа «Льготная ипотека» продлена до 1 июля 2024 года, а программа «Семейной ипотеки» стала доступнее более широкому кругу семей. Данное решение закреплено в Постановлении Правительства РФ от 28.12.2022 № 2485 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам жилищного (ипотечного) кредитования граждан Российской Федерации».
При этом льготный ипотечный кредит можно получить по ставке до 8% годовых. Максимальный размер кредита – 6 млн. рублей, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где максимальный размер составляет 12 млн. рублей.
«Что касается Программы «Семейная ипотека», то она теперь доступна для семей, имеющих двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора (договора займа). Раньше участвовать в программе могли семьи, где хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года», - отмечает эксперт Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Ольга Алексикова.
В Орловской области отмечается замедление инфляции. Об этом сообщил Банк России по итогам 2022 г[1]. Основными причинами замедления инфляции названы увеличение предложения на рынках товаров и услуг, замедление роста издержек производителей и слабый спрос на товары длительного пользования. В частности, из-за увеличения объемов производства птицефабриками и выпуска молочной продукции фиксируется замедление роста цен на мясо птицы, колбасные изделия, фарш и молочные продукты.
«На динамику цен на мясо и молоко повлияли также меры государственной поддержки. Среди них: ограничение экспорта ингредиентов для кормов, а также льготные кредиты на покупку зерна, витаминов и прочих необходимых для животных и птиц продуктов», - заметила эксперт кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Тычинская.
[1] https://cbr.ru/press/reginfl/?id=26168
Федеральным законом от 14.07.2022 N 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены новые правила раздела долей в праве собственности на жилое помещение. Предусмотрено, что размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого из сособственников и определяемой пропорционально размеру доли каждого из сособственников, не может быть менее шести квадратных метров. Сделки, совершенные в нарушение указанных правил, являются ничтожными.
Указанные положения не распространяются на случаи возникновения права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования, а также на случаи приватизации жилых помещений.
Кроме этого, документом внесены изменения в Семейный кодекс РФ, согласно которым суд вправе изменить соотношение долей в общем имуществе супругов также в случае, если один из них совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без согласия другого супруга сделки по отчуждению общего имущества, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.
Как утверждает кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и общеправовых дисциплин Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Алексикова, принятие данного закона своевременная мера, которая позволит решить существующие в данной правовой области проблемы.
С 1 февраля 2023 года проиндексированы размеры социальных выплат. С учетом сложившегося за 2022 год индекса потребительских цен индексацию выплат, пособий и компенсаций планируется провести на 11,9%.
Увеличено порядка 40 пособий и компенсаций, в частности будут проиндексированы размеры некоторых социальных выплат инвалидам, ветеранам, Героям СССР, РФ, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Индексация затронет увеличение материнского капитала и отдельные пособия для семей с детьми.
«Индексация выплат позволит повысить социальную поддержку льготных категорий граждан. Меры своевременные и необходимые», - подчеркнула эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Горбова.
Цифровизация активно набирает силу и проникает во все сферы экономики и социальной жизни населения. Об этом говорят положения нового закона N 629-ФЗ "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и статью 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения»
Так в конце прошлого года, Президент России Владимир Путин подписал указанный выше закон о возможности дистанционных медосмотров водителей и отдельных категорий работников перед рейсом и после него, а также об установлении нового вида медосмотра - в течение рабочего дня.
Закон наделяет Минздрав правом определять порядок проведения предварительных, периодических, предсменных и предрейсовых, а также послесменных и послерейсовых медицинских осмотров водителей и отдельных категорий работников. При этом учитывается мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
При проведении медосмотров с помощью медицинских изделий обеспечивается идентификация личности водителя, чтобы исключить прохождение медицинского осмотра иным лицом.
Авторы закона указали, что после его принятия не отменяются традиционные предрейсовые и послерейсовые медосмотры, это станет правом работодателей.
Минздрав установит порядок и периодичность проведения медицинских осмотров в течение рабочего дня, а также перечень исследований, включаемых в медосмотры.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС профессора Натальи Лытневой, такой подход повысит уровень трудовой дисциплины, значительно снизит риски дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев на производстве и производственного травматизма.
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.