Версия для людей с ограниченными возможностями
Межрайонная ИФНС России №3 по Орловской области напоминает, что при регистрации ККТ налоговым органом осуществляется аутентификация пользователя и фискального накопителя, используемого в ККТ, а также проверка достоверности вносимых сведений и сформированного фискального признака, на основании которых пользователю предоставляется карточка регистрации ККТ. Датой регистрации ККТ, перерегистрации ККТ, снятия ККТ с регистрационного учета считается дата формирования налоговым органом соответствующих карточек регистрации контрольно-кассовой техники и карточки о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета.
Карточка регистрации ККТ выдается (направляется) налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления. Если заявление подавалось в электронном виде, то карточка направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через кабинет ККТ или через оператора фискальных данных. При необходимости можно получить ее и на бумажном носителе. Для этого необходимо подготовить в произвольной форме заявление о выдаче карточки регистрации ККТ и подать его (либо направить по почте) в налоговый орган.
При незавершенной процедуре регистрации ККТ, карточка регистрации не формируется, а применение контрольно-кассовой техники с нарушением законодательства влечет административную ответственность, установленную статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Межрайонная ИФНС России №3 по Орловской области напоминает, что в настоящее время определены правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
Пользователь контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчета обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе или направить его в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента осуществления расчета.
В связи с чем, обращаемся к гражданам города: будьте внимательными, принципиально подходите к приобретению товаров на рынках, в обязательном порядке требуйте кассовый чек при осуществлении покупок.
Для граждан наличие кассового чека позволяет создать дополнительную защиту своих прав как потребителей. В случае спорной ситуации, имея чек, вы легко можете доказать факт оплаты приобретенных товаров и оказанных услуг, а при необходимости получить гарантийное обслуживание или возвратить товар продавцу.
Проверить подлинность выданного чека можно с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков». Его можно скачать на телефон в магазине приложений (Google Play, App Store). Это мобильное приложение бесплатное, оно дает возможность проверить достоверность выданного продавцом кассового чека, хранить собственные кассовые чеки, отслеживать расходы на покупки, в том числе от подотчетных лиц, а в случае необходимости защитить права потребителя, например, вернуть товар в рамках действующего законодательства. Также оно позволит удобно прикреплять кассовые чеки к декларации формы 3-НДФЛ в электронном виде при заявлении налоговых вычетов.
Мобильное приложение так же побуждает бизнес к соблюдению кассовой дисциплины, а сотрудникам налоговых органов дает возможность оперативно реагировать на все поступившие обращения, ориентируясь на общественный контроль.
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.