Версия для людей с ограниченными возможностями
Считается, что новое поколение Z исключительно восприимчиво к спорту, как и молодежь 1930-х годов. Это объясняет популярность сегодня советского движения ГТО, которое 11 марта отмечает 90-летие.
О том, что еще общего у молодежи 1930-х и нынешнего поколения Z — какое образование они выбирают, как строят профессиональную карьеру и создают семьи — могут рассказать переписи населения.
За шесть лет число участников возрожденного движения ГТО в России превысило 14,4 млн человек, это более 10% населения страны старше 6 лет. Цели организаторов — привлечь в спортивную программу уже в этом году до 24 млн человек, а число медалистов довести до 7 млн.
По мнению основателя и координатора исследовательского центра «RuGenerations — российская школа Теории поколений» Евгении Шамис, это реально за счет активного включения в программу представителей поколения Z — детей и подростков, рожденных с 2003 года. Как показали последние годы, зумеры проявляют большой интерес к спорту.
По ее словам, популярность спорта всегда растет во времена экономических потрясений, а именно в них мир живет сегодня.
С точки зрения теории поколений история — это смена четырех 20-летних периодов: спада, кризиса, восстановления и пробуждения, на каждый из которых приходится время становления одного из поколений. Это совпадает с этапами мирового экономического цикла. Прошлое кризисное поколение родилось во время мирового экономического кризиса 1924–1943 годов. Как раз тогда, в 1930-е, зародилось и набрало в СССР популярность движение ГТО.
«Спорт — это ответ на вызов неопределенности. В сложное время особенно важны простые понятные координаты, измеримые данные, достижимые результаты, поэтому становятся популярны в том числе спорт, физкультура, забота о здоровье — не подвергается сомнению, что это вложение гарантированно окупится по жизни, — говорит Евгения Шамис. —Реинкарнация движения ГТО пришлась на время формирования очередного кризисного поколения Z. И то, что движение ГТО набирает популярность в детской и подростковой среде, свидетельствует: “зеты” откликнулись на призыв заниматься спортом».
По словам Евгении Шамис, для зумеров важны уже не просто сообщества, которые нравились предыдущему поколению — миллениалам (родившимся в 1985–2002 годах). Им интересны более структурированные движения, например спортивные, что гарантирует успех инициативе ГТО.
Помимо увлечений спортом, представителей этого поколения отличают преданность, соблюдение правил, терпение. В частности, это проявляется в том, что, создавая семью, представители поколения Z будут ориентироваться на модель «Одна семья на всю жизнь». Согласно результатам всероссийских переписей 2002 и 2010 годов, количество разведенных в стране незначительно выросло — с 11,2 млн до 11,6 млн человек.
О том, насколько верны прогнозы (об отношении к спорту и жизни) относительно поколения Z, можно будет узнать благодаря будущим переписям населения. Предстоящая же перепись, которая пройдет в 2021 году, даст информацию об уровне образования самого молодого поколения в стране, его численности, экономической активности.
Ученые уже высказывают уверенность, что сопоставление данных самого масштабного статистического исследования, которые станут доступны уже через полтора года после окончания переписи, с результатами переписи 1939 года и последующих откроют интересные закономерности.
Ранее проведенный в августе 2020 года соцопрос ВЦИОМ показал, что позитивно относятся к предстоящей переписи 76% россиян и каждый второй опрошенный уже знает о дистанционной возможности участия в ней. Наиболее просвещенными в вопросе дистанционного участия, по данным исследования ВЦИОМ, оказались молодые люди в возрасте 18–24 лет — 76% из них сообщили, что знают о такой опции.
Проведенный в это же время опрос на базе панели Mail.Ru Group в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» показал, что самую высокую долю тех, кто хотел бы переписаться в интернете, составляют респонденты в возрасте до 34 лет.
Справка:
11 марта 1931 года в СССР была учреждена программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях под названием «Готов к труду и обороне». В качестве подтверждения сдачи нормативов выдавался значок ГТО, который быстро стал модным и престижным знаком отличия, доступным каждому. Программа существовала с 1931 по 1991 год и была чрезвычайно популярна.
Весной 2014 года движение ГТО было возрождено. Президент России подписал указ, утверждающий «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“». Сегодня спортивные испытания на выносливость, гибкость, силу подразделяются на 11 ступеней согласно возрасту участников. Первая ступень предназначена для детей 6–8 лет, последняя — для людей старше 70 лет.
Медиаофис Всероссийской переписи населения
+7 (495) 933-31-94
https://www.facebook.com/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020
10 марта исполняется 220 лет с момента переписи населения в Великобритании, которая заложила основы проведения переписей раз в 10 лет во всем мире. Почему важен такой промежуток, что изменится, если большинство стран сдвинут периодичность из-за пандемии, и почему блок вопросов про высшее образование наиболее чувствителен к изменению сроков?
Очередная Всероссийская перепись населения должна была пройти в октябре 2020 года, через 10 лет после последней переписи. Такую периодичность ООН рекомендует соблюдать всем государствам. Всего в 2020 году переписаться могли примерно 3 млрд человек в более чем 50 странах мира, среди которых самые населенные государства планеты: Китай, США, Индонезия. В числе участников раунда были Таиланд, Япония, Республика Корея, Израиль, Монголия, Саудовская Аравия, Алжир, Аргентина, Бразилия, Мексика, Эквадор и многие другие.
Однако на мировой раунд переписей повлияла пандемия. В ряде стран сроки статистических исследований были увеличены, перенесены на несколько месяцев или на 2021 год. В России сроки сдвинулись на август — сентябрь 2021 года.
«Изменения не повлекут за собой смещения раундов впоследствии, поскольку срок переноса Всероссийской переписи населения полностью соответствует международным стандартам», — заявила начальник управления социально-демографической статистики Межгосударственного статистического комитета СНГ Ирина Збарская. Таким образом, следующий раунд будет осуществлен в ранее запланированные сроки, а именно с рекомендуемым ООН интервалом. В 2015 году ООН была принята резолюция, в соответствии с которой государства-члены должны провести перепись раунда 2020 года с 2015 по 2024 год. По сложившейся традиции в следующий раунд 2030 года должны войти переписи с 2025 по 2034 год. Главное, чтобы в каждой стране они проводились не реже раза в 10 лет.
Как отметила доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская, в большинстве стран мира переписи проводятся раз в 10 лет в годы, которые заканчиваются на 0, 1 или 9. По словам эксперта, синхронность в проведении переписи особенно важна в этом раунде, так как полученные данные помогут оценить последствия пандемии.
«Коронавирус сдвинул сроки переписей, но сам принцип не изменился. С поправкой, но 10-летний цикл сохраняется», — подтвердил научный сотрудник Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Эксперт объяснил, почему важно сохранять такой цикл: «Интервал в 10 лет наиболее удобный. Более частые переписи — слишком тяжелое бремя для многих стран, более редкие — не позволят детально выявить динамику, картина будет слишком общей».
«Важно, чтобы новые сроки проведения переписи были максимально близки к 10-летнему интервалу. Для России начало осени 2021 года — самый оптимальный период, чтобы обеспечить безопасность, периодичность и высокое качество переписи. Предполагается, что к августу вакцинацию сможет пройти наибольшее число желающих, появится коллективный иммунитет. Сдвиг по срокам произошел меньше чем на год, при этом перепись пройдет осенью, как и две предыдущие», — отметила Екатерина Дарда, заведующая кафедрой статистики МИРЭА.
«По разным причинам сроки сдвигались в прошлом как в нашей стране, так и в мире. Большой разрыв — пять лет и более — между запланированной и реальной датами переписи осложняет краткосрочный анализ, но сейчас не тот случай. Также нет смысла всем странам переходить на пятилетний интервал, как, например, Китай. Сейчас мы получим масштабный замер социально-экономических и демографических показателей, который поможет выработать адекватные меры для новой посткризисной реальности на ближайшие 10 лет», — сообщил Владимир Зорин, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.
«Строгое соблюдение периодичности раундов позволяет сопоставлять данные в статистике и получать связанную информацию, именно на это нацелена перепись, — пояснила Ольга Лебединская. — Например, по итогам переписи можно обнаружить, что увеличилась доля лиц, закончивших магистратуру. Оценить динамику и объяснить тенденцию проще, если замеры проводились с определенной периодичностью, иначе на статистику влияет изменение возраста респондентов: учитываются новые выпускники вузов, которые несколько лет назад могли даже не быть студентами. Технический сдвиг сроков в рамках одного календарного года допустим, но больший уже нежелателен».
Глобальная синхронизация переписей населения принципиальна не только потому, что позволяет увидеть четкую картину в мире в целом. Сопоставление данных, полученных в общий период, помогает выявлять неравенства между странами и внутри государств по широкому кругу показателей. По мнению экспертов, в рамках 10-летнего раунда фактически проводится Всемирная перепись, которая демонстрирует мировые дисбалансы и позволяет принимать необходимые решения для будущего.
Справка:
10 марта исполняется 220 лет с момента переписи населения в Великобритании, которая заложила основы 10-летнего раунда переписей. Эта система распространилась на другие страны, став фундаментом для статистики во всем мире. За всю историю Великобритании, страны-пионера в вопросе переписи населения (прототипы переписей проводились с XVII века, а в этом году исполняется 180 лет со дня первой современной переписи с полноценным опросом домохозяйств), 10-летний раунд прерывался только один раз — в 1941 году из-за Второй мировой войны.
Сейчас соблюдение 10-летнего раунда стало общемировой практикой. Каждые 10 лет начиная с середины 50-х годов прошлого века Организация объединенных наций (ООН) принимает специальные решения в отношении самой крупной и дорогой статистической работы, имеющей не только экономический и социальный характер, но и большое политическое значение. Первая резолюция называлась «Международные планы в отношении переписи в или около 1950 года» и была включена в общую резолюцию 41 «Население», одобренную Экономическим и Социальным Советом (ECOSOC) 29 марта 1947 года.
Медиаофис Всероссийской переписи населения
+7 (495) 933-31-94
https://www.facebook.com/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.