Версия для людей с ограниченными возможностями
Управляющий Отделением ПФР по Орловской области Анна Елисеева приняла участие в межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в Орловской области. Заседание комиссии прошло в онлайн формате при непосредственном участии первого заместителя Председателя Правительства Орловской области Валентины Нордстрем.
В частности на заседании был рассмотрен вопрос и о ходе выполнения работы по внедрению электронной трудовой книжки (ЭТК). О результатах рассказала Управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области Анна Елисеева. Так, по данным на 21 октября текущего года, 46% сотрудников от числа официально трудоустроенных в регионе написали заявления в отдел кадров, отдав предпочтение способу ведения и учета сведений о своем трудовом стаже.
Разъяснительную работу в данном направлении в соответствии с письмом Минтруда от 20 января 2020 года №14-2/10/П-300 ведут и специалисты в районных администрациях Орловской области. Документ нацелен на выполнение задач, прописанных в Федеральном законе от 16 декабря 2019 года №439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде». В тройке самых активных муниципалитетов оказались г. Ливны, Ливенский и Покровский районы. Хотынецкий, Шаблыкинский, Знаменский, Сосковский, Кромской и Новодеревеньковский районы в числе отстающих. Поэтому на заседании межведомственной комиссии 21 октября 2020 года было принято решение рекомендовать главам муниципальных образований Орловской области улучшить данную работу.
В Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области напоминают: работодатели должны уведомить своих сотрудников о способе ведения трудовой книжки до 31 октября текущего года и до 31 декабря принять от работников соответствующие заявления. Все сведения необходимо передать в ПФР.
С 1 июля 2020 года в регионе введён новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан - налог на профессиональный доход. Законодательство не обязывает самозанятых граждан, применяющих налог на профессиональный доход, уплачивать страховые взносы на страховую пенсию. Но если нет отчислений в ПФР, данный период работы не включается в страховой стаж и, соответственно, не формируются индивидуальные пенсионные коэффициенты.
Самозанятый гражданин, применяющий специальный налоговый режим, вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР и формирования пенсионных прав для назначения страховой пенсии.
Соответствующее заявление подается в Управление Пенсионного фонда по месту жительства, в электронном виде через «Личный кабинет застрахованного лица» на официальном сайте ПФР, а также на Едином портале государственных услуг и в мобильном приложении «Мой налог для самозанятых». Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.
Раньше, для того чтобы перечислять взносы, самозанятые лично или по почте подавали заявление о регистрации в Пенсионном фонде, а сами платежи совершали по реквизитам через банк. Теперь все это можно делать непосредственно через приложение «Мой налог для самозанятых». После регистрации в нем страхователь получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году (стоимость страхового года), сведениям об учтенных платежах в Пенсионном фонде и размере стажа, который будет отражен на лицевом счете по окончании года.
*Справочно: для лиц, применяющих специальный налоговый режим, налог на профессиональный доход и вступивших в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, не установлен минимальный размер страховых взносов. Отметим, что максимальный размер страховых взносов в 2020 году не может превышать 256 185,60 рублей. Чтобы получить целый год страхового стажа, необходимо уплатить в расчетном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии со ст. 430 Налогового кодекса РФ (за 2020 год – 32 448 рублей), и весь год состоять на учете, добровольно вступив в правоотношения. В случае уплаты меньшей суммы, в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплаченным страховым взносам.
Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно на 5 лет раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости.
До 1 января 2019 года средства пенсионных накоплений по общему правилу выплачивались, когда гражданин приобретал право на установление страховой пенсии по старости. А в связи с изменениями в законодательстве возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости, поэтапно увеличивается до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. Однако возраст, по достижении которого гражданин имеет право на выплату средств пенсионных накоплений, остался прежним - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Как и ранее, помимо достижения определенной возрастной планки, для получения права на выплату пенсионных накоплений необходимо наличие минимального количества пенсионных коэффициентов (в 2020 году – 18,6), а также страхового стажа (в 2020 году – 11 лет).
Лица, для которых законодательством предусмотрено досрочное назначение страховой пенсии по старости, имеют право обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений по достижении возраста (наступления условий), предусмотренных пенсионным законодательством, действовавшим на 31.12.2018 года, и при соблюдении установленных законом условий (наличие требуемой продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, а также требуемой суммы пенсионных коэффициентов).
С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений гражданам следует обращаться в ту организацию, где они формировались. Это может быть как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд, которому накопления были переданы в управление.
Получить информацию о том, где формируются пенсионные накопления, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru, а также в мобильном приложении.
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.