Версия для людей с ограниченными возможностями
Росреестр по Орловской области напоминает, что с августа 2018 года, после вступления в силу изменений, внесенных в Градостроительный кодекс РФ, изменились требования к подготовке акта обследования, предоставляемого для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета в связи с его сносом.
Акт обследования подготавливается кадастровым инженером по результатам осмотра объекта недвижимости, прекратившего свое существование.
Если при сносе садового дома, гаража, сарая или объекта индивидуального жилищного строительства к акту обследования достаточно приложить решение собственника о сносе, то в отношении иных объектов капитального строительства обязательным является проект организации работ по сносу такого объекта.
Обращаем внимание, что собственник недвижимости в обязательном порядке до осуществления сноса не позднее, чем за семь рабочих дней должен предоставить в органы местного самоуправления уведомление о планируемом сносе объекта капитального строительства, а после его ликвидации также в течение семи рабочих дней уведомить о завершении сноса.
ВАЖНО:
«Если после сноса объекта недвижимости собственник не снял его с кадастрового учета и не прекратил право собственности, сведения о недвижимости, по-прежнему, хранятся в Едином государственном реестре недвижимости и, соответственно, направляются в налоговую службу и налог на недвижимость продолжает начисляться», - пояснила руководитель Управления Росреестра по Орловской области Надежда Кацура.
Пресс-служба Росреестра
по Орловской области
Росреестр по Орловской области напоминает, что с июля 2018 года, после вступления в силу изменений в Федеральный закон «Об ипотеке», у орловцев появилась возможность оформить закладную на недвижимость по ипотеке в электронном виде. Это бездокументарная ценная бумага, хранящаяся в депозитарии как электронный документ.
Специальную форму электронной закладной можно заполнить на портале госуслуг и на официальном сайте Росреестра. Документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а также должника, если залогодателем выступило третье лицо. Если у одной из сторон нет электронной подписи, они могут обратиться к нотариусу, который сам подпишет заявление о выдаче закладной и отправит документы.
С появлением электронной закладной значительно экономится время для всех участников сделки. Банк направляет такую закладную напрямую в регистрирующий орган, то есть больше не нужно идти в центр госуслуг «Мои документы», чтобы зарегистрировать, а затем и погасить закладную, или тратить время, чтобы что-то изменить в данных. Электронный формат упрощает все эти процессы. К тому же электронную закладную невозможно потерять. Кроме того, электронная закладная более защищена от мошенничества, как со стороны третьих лиц, так и со стороны банков.
Тем не менее, бумажные закладные продолжают действовать. Какая форма закладной будет применяться, прописывается в договоре об ипотеке.
Степень участия в этом проекте представителей банковского сообщества определяется их технической готовностью и активностью в подаче соответствующих заявлений на выпуск электронных закладных.
«Такой электронный формат не только упрощает, но и существенно ускоряет процесс регистрации сделок, а также увеличивает информационную открытость рынка недвижимости и повышает безопасность сделок», - отметила руководитель Управления Росреестра по Орловской области Надежда Кацура.
Пресс-служба Росреестра
по Орловской области
Правительством России одобрен законопроект о совершенствовании порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Документ направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти. Предусмотрены действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. Важно, что при этом правообладатели не будут нести дополнительных расходов.
Так, если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется с даты внесения в ЕГРН первоначальной (ошибочной) кадастровой стоимости. В свою очередь, если стоимость увеличилась, то такая новая стоимость применяется со следующего года. Системная ошибка исправляется в отношении всех объектов недвижимости без дополнительных заявлений.
Кроме того, предложено изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, то есть предусмотреть переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ.
С целью обеспечения повышения качества государственной кадастровой оценки законопроектом устанавливается персональная ответственность директоров государственных бюджетных учреждений.
В настоящее время оспорить кадастровую стоимость можно в суде или комиссии при Управлении Росреестра по Орловской области.
За 9 месяцев 2019 года Комиссией рассмотрено 260 заявлений в отношении 660 объектов недвижимости. Оспорена суммарная кадастровая стоимость в размере более 4, 5 млрд. рублей, общее снижение составило 24%.
«В 2019 году по решению Правительства Орловской области проводится государственная кадастровая оценка всех объектов недвижимости расположенных на территории Орловской области. Утвержденные результаты кадастровой оценки будут применяться для начисления налогов с 1 января 2020 года», - сообщила руководитель Управления Росреестра по Орловской области Надежда Кацура.
Пресс-служба Росреестра
по Орловской области
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.