Версия для людей с ограниченными возможностями
Злоумышленники вновь обзванивают пенсионеров и «выуживают» информацию о банковских картах.
В клиентскую службу Управления ПФР в г. Орле и Орловском районе начали обращаться пенсионеры с одним и тем же сообщением: позвонил некто, представился сотрудником Пенсионного фонда и сообщил, что ПФР задолжал некоторую сумму. Цифры информаторы называли разные: кому-то якобы недоплатили 27 тысяч, кому-то – 35 тысяч рублей… Звонившие сообщали, что организация готова немедленно погасить долг, но для этого необходимо знать, куда перечислить деньги. То есть нужно уточнить ФИО и информацию о банковской карте пенсионера.
Отделение ПФР по Орловской области обращает внимание граждан: подобные звонки – это самые настоящие происки мошенников!
Сотрудники ПФР в очередной раз просят граждан быть бдительными. Не стоит сообщать свои паспортные данные, номера банковских карт и другую конфиденциальную информацию третьим лицам по телефону, электронной почте или другим каналам связи. Напоминаем, что любая работа с клиентами ведется специалистами Пенсионного фонда исключительно в клиентских службах. Работники ПФР не обзванивают клиентов, не спрашивают номера банковских карт и паспортные данные. Также они не приносят прибавку к пенсии на дом, не агитируют переводить куда-либо пенсионные накопления, не проводят сходы жильцов во дворах и подъездах.
Отделение ПФР по Орловской области убедительно просит граждан по любым вопросам пенсионного обеспечения обращаться непосредственно в клиентские службы ПФР.
Телефон горячей линии Отделения ПФР по Орловской области – 72-92-36.
Клиентской службы в г. Ливны и Ливенском районе (межрайонном) -4-16-22, в Должанском районе -2-13-71, в Колпнянском районе 2-26-14.
Остальные телефоны Отделения и Управлений можно посмотреть на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.
В соответствии с внесенными изменениями в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.
Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.
Выдача сертификата на материнский капитал является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг. При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.
После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат автоматически направляется в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинете появляется электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате.
В Орловской области более 85 процентов семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы Пенсионного фонда.
Напоминаем, что на данный момент в нашем регионе, начиная с 1 января 2007 года, выдано более 40 тысяч сертификатов на материнский капитал. Более 26 тысяч семей уже распорядились средствами МСК на сумму, превышающую 9 млрд. рублей. По состоянию на 1 ноября 2018 г. выдано 525 сертификатов на материнский (семейный) капитал в электронном виде.
С 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним поможет обеспечить сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.
Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2021 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.
Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей, начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет (при наличии факта работы по соответствующей специальности (профессии) на момент обращения за подтверждением статуса предпенсионера либо при наличии необходимой продолжительности спецстажа).
Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, указанные предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола.
Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.