Версия для людей с ограниченными возможностями
11.03.2025
По состоянию на 01.02.2025 количество лиц, применяющих упрощённую систему налогообложения в Орловской области, составило порядка 19,6 тысячи, что на 298 налогоплательщиков больше аналогичного периода 2024 года. В том числе УСН применяют более 14 тысяч индивидуальных предпринимателей, что составляет 74% от общего количества ИП, состоящих на учёте, и более 5,5 тысячи организаций (51% от состоящих на учёте юридических лиц).
Управление ФНС России по Орловской области напоминает, что с начала года вступили в силу изменения в порядок исчисления и уплаты УСН. Так, установлены новые лимиты для налогоплательщиков, применяющих УСН: базовый порог доходов для перехода на УСН увеличен с 112,5 до 337,5 млн рублей. Организация и ИП вправе перейти на УСН, если их доходы не превысили 337,5 млн рублей за 9 месяцев года подачи уведомления о переходе. Стоит отметить, что этот показатель ежегодно индексируется.
В соответствии с новым порядком с 2025 года право на применение УСН сохраняется, если у организации или ИП одновременно выполняются следующие условия:
Обращаем внимание, что величина стоимостных порогов пересчитывается каждый год с учетом коэффициента-дефлятора.
Дополнительно напоминаем, что с 1 января 2025 года все налогоплательщики, применяющие УСН, признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Однако, если доходы налогоплательщика УСН за 2024 год не превысили 60 млн рублей, то с 01.01.2025 обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет у него не возникает. Освобождение от исчисления и уплаты НДС в бюджет предоставляется автоматически. Уведомления об освобождении от уплаты НДС представлять в налоговый орган не требуется. Также у налогоплательщиков УСН, освобожденных от исчисления и уплаты НДС в бюджет, отсутствует обязанность представлять декларацию по НДС, вести книги продаж и книги покупок.
Освобождение от НДС не касается случаев, когда:
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области
Эльвира Анатольевна Гладких
Сотрудниками региональной налоговой службы были организованы и проведены встречи в формате «вопрос-ответ» с администрациями Орла и Орловского муниципального округа, где обсудили с присутствующими проблематику наполнения Государственного адресного реестра кадастровыми номерами и совместно проработали пути решения.
Так, в Орловской области по состоянию на 01.02.2024 количество адресных объектов с заполненными кадастровыми номерами в ГАР составляло 398,5 тысячи объектов, на 01.02.2025 доля таких объектов выросла на 9,98% (477 тысяч) и составила 75,73 %.
Государственный адресный реестр является базовым государственным источником сведений об адресах на территории Российской Федерации. Его использование обязательно для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан и бизнеса.
За качеством, полнотой и актуальностью этого ресурса следит оператор – Федеральная налоговая служба, которая проводит автоматическое сопоставление адресов, содержащихся в направленных Росреестром выгрузках, с адресами, содержащимися в ГАР. И поскольку ГАР является официальным источником адресов налогообложения (земельные участки, дома, квартиры и другое), ведомство собирает, обновляет и выкладывает упорядоченные адреса и сведения о кадастровых номерах объектов адресации в общий доступ.
Органы местного самоуправления являются уполномоченными на присвоение и размещение сведений об адресах в ГАР. Результат такой работы - возможность получить юридически значимый документ, подтверждающий факт присвоения и размещения адреса в ГАР, а также быстро узнать размещен ли там необходимый адрес.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области|
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области
Эльвира Анатольевна Гладких
Всего за прошедший год в налоговые органы региона через сервис ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» поступило 5161 комплект документов. Вместе с тем за первый месяц 2025 года документы на открытие своего дела с помощью этого сервиса направили уже 80 орловцев, что на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Кроме того, с помощью этого электронного помощника начинающие предприниматели, не имеющие усиленной электронной цифровой подписи, могут направить свою заявку на регистрацию для предварительной проверки с дальнейшим личным подписанием документов. Число таких заявок также выросло и за первый месяц составило 235, это на 54% больше аналогичного периода прошлого года.
Сервис позволяет подготовить и направить документы для регистрации своего дела с получением результата госуслуги без уплаты госпошлины и без посещения налоговой инспекции.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области
Эльвира Анатольевна Гладких
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.