Версия для людей с ограниченными возможностями
04.03.2025
В марте орловчан проконсультируют в выездных мобильных офисах регионального управления налоговой службы.
Мероприятия проводятся бесплатно и доступны для всех категорий налогоплательщиков по следующему графику:
Посетители мобильного офиса смогут задать интересующие вопросы и получить разъяснения по порядку предоставления декларации о доходах за 2024 год в рамках декларационной кампании 2025 года, а также по упрощенному порядку предоставления социальных налоговых вычетов.
Специалисты региональной налоговой службы напомнят орловчанам о действующих на территории региона налоговых льготах при налогообложении имущества и подскажут, каким образом подать необходимые заявления.
Участники мероприятия узнают, как получить и оплатить налоговые уведомления в электронном виде, а также смогут предоставить согласие на получение СМС-информирования о наличии налоговой задолженности.
Кроме того, посетителям мобильного офиса на практике покажут, как пользоваться электронными сервисами ФНС России и взаимодействовать с налоговыми органами дистанционно.
С подробным графиком проведения публичных мероприятий налоговой службы можно ознакомиться в разделе «Графики публичного информирования налогоплательщиков» на сайте ФНС России.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области
Елена Станиславовна Михайлова
В январе 2025 года поступления от предприятий и граждан, находящихся в процедурах банкротства и в отношении которых возбуждены дела о банкротстве, составили 6,8 млн рублей.
Управление ФНС России по Орловской области напоминает, что заявить о своем банкротстве может гражданин с совокупной суммой задолженности более 500 тысяч рублей при неисполнении требований об уплате в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Процесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Заявление может подать должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (на сегодняшний день это ФНС России), а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.
Стоит отметить, что региональное управление налоговой службы продолжает работу с должниками по добровольному погашению задолженности после подачи заявления о признании должников банкротами. Согласительные процедуры направлены на недопущение введения процедур банкротства в отношении добросовестных юридических лиц. В этом случае сохраняется трудовой коллектив организации, а также продолжается производственно-хозяйственная деятельность, позволяющая получать прибыль и принимать меры к погашению задолженности перед кредиторами и уполномоченным органом. В то время как при открытии конкурсного производства работа предприятия невозможна. На 01.02.2025 поступления по согласительным процедурам составили 3,5 млн рублей.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области
Елена Станиславовна Михайлова
По состоянию на 01.02.2025 года орловчанами с целью получения налоговых вычетов представлено более шести тысяч деклараций, что на 22,6% больше аналогичного периода прошлого года.
Из них в налоговые органы региона поступило 4,6 тысячи документов по имущественным вычетам на общую сумму 1,8 млрд рублей, это на 30,5% больше, чем в прошлом году. В упрощённом порядке предоставлен 171 имущественный налоговый вычет, что в 4,3 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.
На получение социальных налоговых вычетов от граждан поступило 1,3 тысячи деклараций с общей суммой почти миллиард рублей, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года. При этом 75,8% из них заявлена налогоплательщиками по расходам, уплаченным за лечение.
С 2025 года появилась возможность получения в упрощённом порядке не только имущественного и инвестиционного, но и социальных вычетов, в частности: на оплату обучения, медицинских и физкультурно-оздоровительных услуг, а также страховых и пенсионных взносов. Для этого нужно только подписать предзаполненное заявление, сформированное в личном кабинете налогоплательщика, и направить его в налоговый орган.
Подать декларацию для получения налогового вычета можно в течение всего года, в отличие от обязательных документов, которые декларируют полученные в прошлом году доходы. В последнем случае представить 3-НДФЛ необходимо не позднее 30 апреля 2025 года.
Подать декларацию можно без посещения налоговых органов через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Этот сервис, а также специальная программа «Декларация 2024», разработанная ФНС России, помогут заполнить документ без ошибок.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области
Елена Станиславовна Михайлова
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.