Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

Меры поддержки участников специальной военной операции

 

http://apk.orel-region.ru/

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

 

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

 

Бирюзовое кольцо России

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

 

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

 

 

 

25.11.2024

Активное внедрение российских технологий в промышленности

 

По словам Ларисы Зиминой, эксперта Среднерусского института управления -филиала РАНХиГС, в России отмечается устойчивая тенденция постепенного укрепления национальной экономики и увеличение ее промышленного потенциала. В свою очередь, обеспечение ресурсного суверенитета России является залогом формирования устойчивой топливно-сырьевой базы для бесперебойного обеспечения функционирования экономики страны. Для реализации этой цели правительством РФ разработан ряд соответствующих мер поддержки. Одним из приоритетных направлений является формирование дополнительных мер поддержки стратегически важных производств новых материалов и источников энергии.

Важным шагом в данном направлении является подготовленный проект закона о снижении налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей тех металлов, которые используются в таких отраслях как металлургия, машиностроение, электроника и электротехника, медицина и космическая отрасль.

Предложенные законовведения являются особенно актуальными в сложившихся экономических условиях. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина снижение ставки до 6 %, более прозрачное определение базы для налоговых вычетов позволят компаниям, выпускающим металлы для высокотехнологичных отраслей, в целом сэкономить до 250 миллионов рублей ежегодно. Это ощутимый задел для возможности расширения инвестиций, непосредственного развития компаний, создания новых рабочих мест, и соответственно, укрепления промышленного сектора и повышения его конкурентоспособности.

Необходимо отметить, что правительством и ранее осуществлялись меры, направленные на обеспечение ресурсного суверенитета страны. В 2023 г. продлено действие льготного коэффициента к налогу на добычу полезных ископаемых при добыче руд черных металлов подземным способом. Это важный шаг, т.к. подземный способ более затратный по сравнению с открытой добычей. Льгота будет действовать до 2034г. 


Дачную амнистию распространят на сблокированные дома, бани и сараи

Хозяйственные постройки на участке (капитальные сараи, бани, теплицы, летние кухни, колодцы и другие строения), а также сблокированные дома можно будет зарегистрировать по дачной амнистии. Такой закон от 29.10.2024 № 370-ФЗ вступил в силу 9 ноября.

Эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталия Малявкина отмечает, что для упрощенной регистрации необходимо, чтобы были учтены следующие требования:

  • постройки должны были быть внесены в технический или государственный реестр домовладения до 1 января 2013 года;
  • владелец должен иметь право собственности на земельный участок, где находятся соответствующие объекты.

Под дачную амнистию также попадают жилые дома блокированной застройки, жильцы которых сталкиваются с проблемами из-за отсутствия правоустанавливающих документов на это жилье. Такие дома были распространены в 1960–1970-х годах. Они состоят из нескольких частей, у каждой из которых свой вход и свои хозяева. Но дома объединяет крыша и общая стена. У них также единый земельный участок и общие коммуникации, из-за чего при оформлении собственности возникали проблемы.

По новому документу, положение закона будет применяться в отношении таких домов в том случае, если они построены до 14 мая 1998 года и их количество в одном ряду не превышает двух.

Дачная амнистия предполагает упрощенный порядок регистрации дачных домов, садовых участков, общего имущества в садоводческих товариществах. Она действует с 2006 года. Несколько раз ее продлевали, в последний раз — до марта 2031 года. Более 15 миллионов человек уже воспользовались амнистией.


Наука и инновации для человека

 

Развитие сферы науки, внедрение передовых технологий, разработка инноваций в различных отраслях выступают одними из ключевых факторов социально-экономического развития страны, оказывая влияние на уровень жизни населения. В рамках Десятилетия науки и технологий в России реализуется целый комплекс мер поддержки.

В марте 2024 года Указом главы государства был создан Национальный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных на базе Федерального исследовательского центра животноводства - ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста (подведомственного Минобрнауки России). Кроме того, по поручению Президента России Владимира Путина была подготовлена и утверждена Программа развития Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных на 2024–2030 годы с целью формирования условий для развития научной и научно-технической деятельности в сфере генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. На сегодняшний момент такие ресурсы относятся к наиболее ценным и стратегически важным запасам страны.

Ключевая задача утвержденной Программы - создание национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Он обеспечит гарантированное долгосрочное сохранение функциональности единиц наследственности, содержащихся в таких образцах, что крайне необходимо для сохранения устойчивости систем сельскохозяйственного производства в будущем. Каталог будет представлять собой научно-систематизированное собрание особо ценных образцов генетических ресурсов сельскохозяйственных животных из биологических коллекций, сформированных в государственных научных и образовательных организациях.

Исполнителями Программы определены Федеральный исследовательский центр — ВИЖ им. Л.К. Эрнста и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», соисполнитель — Минсельхоз России.

На финансирование программы в госбюджете предполагается закладывать по 230-241 млн рулей в год, а кроме того кратно большие суммы планируется выделять дополнительно за счет перераспределения бюджетных ассигнований на науку. Общий объем базового финансирования Программы до 2030 года составит более 1,65 млрд рублей. Эти средства предусмотрены в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 20% стран уже имеют полностью действующие in vitro банки генетических ресурсов сельхозживотных, а еще 50% - планируют создание таких банков в течение ближайших пяти лет. Наиболее часто используемым материалом для криоконсервации является семя.

В России уже создан криобанк семени и тканей рыб при Филиале по пресноводному рыбному хозяйству ВНИРО. Генетические образцы из этого банка используются, в частности, для научных экспериментов с целью восстановления и сохранения осетровых Волго-Каспия. 

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Извековой Елены Программа развития Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных на 2024–2030 годы, реализованная с помощью государственной поддержки, совместной работы специалистов в сферах науки, образования, сельского хозяйства, призвана создать ресурсные, научно-технологические, инфраструктурные и интеллектуальные возможности для достижения технологической независимости нашей страны.


О развитии импортозамещения

 

В настоящее время усилия Президента и Правительства Российской Федерации в целях обеспечения стабильности развития отечественной экономики, а также в целях достижения технологического суверенитета страны за счёт импортозамещения постепенно направлены на расширение комплекса мер поддержки отечественной промышленности и сельского хозяйства. Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, оказываемая поддержка включает в себя ряд мер поддержки промышленности, параллельно отслеживая наиболее эффективные инструменты и расширяя их зону действия.

В 2023-2024 гг. 36% российских промышленных предприятий увеличили долю отечественного оборудования, комплектующих, сырья или технологий в своем производстве по сравнению с предыдущим годом. Такие данные содержатся в информационном обзоре, подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках программы фундаментальных исследований. В частности, Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин говорит о расширении программы развития станкоинструментальной промышленности и робототехники до нацпроекта. Также Премьер-министр РФ заявил о росте объёма финансирования реализации данной программы.

Так, ещё в марте 2022 года по поручению Президента РФ была запущена и специальная кредитная программа поддержки системообразующих организаций промышленности и торговли. В рамках которой, таким организациям были доступны кредиты по льготной ставке на поддержание текущей деятельности. Одно предприятие могло получить до 10 млрд рублей на один год, группа компаний – до 30 млрд рублей. Проценты при этом были значительно ниже рыночных. Заёмные средства позволили обеспечить бесперебойную работу предприятий в сложившейся экономической ситуации.

В целях развития отечественной промышленности и реализации программ импортозамещения Правительство РФ расширило механизм авансирования закупок продукции именно отечественной промышленности. Принято решение расширить перечень оборудования, поставки которого авансируются в объёме не менее 80% цены контракта при государственных закупках. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. В обновлённый перечень добавлено 10 видов металлургического и подъёмно-транспортного оборудования. Это в том числе строительные краны, лифты, подъёмные машины для складов, электропечи и промышленные камеры.

Для ускорения процессов промышленного импортозамещения государство предпринимает целый ряд мер: предоставление финансовой поддержки, налоговые льготы и субсидии для компаний, дополнительные программы по консультированию и сокращению проверок со стороны надзорных органов. Президент РФ Владимир Путин предложил дополнительно запустить 50 инженерных школ в стране, что будет способствовать фундаментальному решению проблем технологического суверенитета в области промышленности.


Федеральный инвестиционный налоговый вычет

 

Федеральный инвестиционный налоговый вычет будут получать обрабатывающие и добывающие предприятия, предприятия общественного питания и туристический бизнес,

«Льгота станет доступной для организаций, которые работают в определенных сферах, включая обрабатывающие производства, добычу полезных ископаемых, научные исследования и разработки, а также для тех, кто обеспечивает потребителей электричеством, газом, оказывает услуги общественного питания и гостиничного бизнеса», - сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Мишустин рассчитывает, что «эта мера позволит предпринимателям снизить затраты на приобретение и модернизацию основных средств, повысит эффективность от реализации проектов, усилит позиции отечественных компаний на внутреннем и на внешнем рынках».

Премьер-министр напомнил о словах президента РФ Владимира Путина о том, что важно стимулировать деловую активность для повышения темпов и качества экономического роста и для увеличения занятости и доходов граждан. Председатель правительства напомнил, что для формирования благоприятных условий для предпринимательской деятельности правительство реализует ряд мер, среди них — соглашение о защите и поощрении капиталовложений, фабрика проектного финансирования и некоторые другие. Теперь набор таких инструментов расширен.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Думновой, установление федерального инвестиционного налогового вычета, создаст благоприятные условия для инвестиционной активности предприятий ряда отраслей, повысит эффективность реализации проектов и частично компенсирует увеличение налоговой нагрузки в условиях увеличения ставки налога на прибыль с 1 января 2025 года. Расширяя возможности применения налоговых регуляторов стимулирования инвестиционной активности, государство оказывает значительную поддержку для бизнеса. Современное налоговое законодательство предусматривает широкий спектр механизмов и инструментов, оказывающих влияние на инвестиционную активность предприятий. Инвестиционный налоговый вычет является инструментом стимулирования деловой активности для повышения темпов и качества экономического роста.

Поддержка государством определенных сфер, таких как обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, научные исследования и разработки, обеспечение потребителей электричеством, газом, оказание услуг общественного питания, гостиничный бизнес поможет отечественным предприятиям сформировать более устойчивую позицию на внутреннем и на внешнем рынках.

Инвестиционный налоговый вычет позволит уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащую зачислению в федеральный бюджет. Налоговым вычетом не смогут воспользоваться иностранные компании, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Предприятия, инвестирующие средства в собственное развитие, модернизацию оборудования и технологий смогут вернуть 3% от таких расходов, уменьшив платеж по налогу на прибыль.

Предполагается, что в дальнейшем, оценив эффективность применения федерального инвестиционного налогового вычета, государство расширит перечень отраслей для его применения.

Необходимо отметить, что налоговая политика является одним из определяющих факторов инвестиционной активности компаний. Инвестиционный налоговый вычет является инструментом, с помощью которого налоговая система выполняет свою стимулирующую функцию и способствует повышению производственного и инвестиционного потенциала.


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.