Версия для людей с ограниченными возможностями
10 апреля среди обучающихся БОУ «В-Ольшанская сош» с первого по четвертый класс был проведен шахматный турнир. Вначале ребята познакомились с новой задачей, которую придумал гениальный чехословацкий шахматист Рихард Рети в 1921 году. Правило называется «Квадрат пешки». Освоить его на практике – главная задача в шахматной игре.
Что такое квадрат? Его свойства? Значимым свойством квадрата на шахматной доске является то, что его сторона и диагональ равны, т.к. мерой длины в нем является количество клеток, а не какая – либо из мер длины, принятая в математике.
Ребята, выяснили, что расстояние от клетки, где стоит пешка, до поля превращения составляет сторону такого квадрата. Ребятам было предложено построить квадрат пешки самим. «Что будет с квадратом, когда пешка двинется вперед?»- вопрос, на которые отвечали дети, применяя логическое мышление, без которого при игре в шахматы не обойтись. Практическое значение квадрата в том, что он позволяет быстро и точно определить, догонит ли чужой король пешку. В результате можно сделать верный выбор: двигать вперед пехотинца или предпринять меры по его защите.
Во время мероприятия была создана доброжелательная атмосфера, выявлен базовый уровень владения учебным материалом. Обучающиеся вначале повторили теоретические знания, а затем активно и с удовольствием применили их в игре!
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.