Главная » О районе » Вчера » Очерки о жителях района

Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

официальный сайт Года памяти и славы

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

Первый областной портал навостей

 

«У меня все хорошо…»

15 февраля Россия отмечает памятную дату - день вывода советских войск из Афганистана. Радостная и скорбная дата. Двадцать девять лет назад последний солдат вернулся из Афганистана. Война стала историей. Но и сегодня вокруг неё не умолкают споры.

Этот день для Леонида Борзенкова из п. Долгое - особенный. Появляется возможность поговорить с боевыми товарищами о войне. Леонид признался, что только с ними он может выговориться о войне. О том, что прошел, вспоминать не любит. И на мои вопросы Леонид отвечал кратко, не углубляясь в подробности. Говорил, что письма писал домой два раза в неделю. А в них строчки неправды: «У меня все хорошо. Здесь спокойно».

В апреле 1984 году ему, как и многим его друзьям-одногодкам, пришла повестка в армию. Служить Леонид хотел всегда, он даже ждал этого события. Всегда считал, что пройти армейскую школу - дело настоящего мужчины. Из районного военкомата его прямиком отправили на сборный пункт в г. Орел, оттуда – в г. Калинин (сейчас г. Тверь). Около месяца стояли в городе. Когда собралась большая команда, поехали в Термез. Зачем и куда – никто не знал. И что характерно, ничто не предвещало того, что его служба будет проходить в Афганистане.

По приезду в Термез всем выдали оружие. Жили в палатках. Три месяца, с 24 мая по 4 августа 1984 года, проходили «курс молодого бойца». Это постоянные недосыпы, 500-километровые марш-броски на автомобилях по местности. Рядом были друзья-земляки из Должанского и Ливенского районов. Друг друга поддерживали. Поняли, что в Афган, только тогда, когда переправили через речку.

Так для ста человек, в том числе и Леонида Борзенкова, не обстрелянных, не знающих, что ждет их впереди, восьмого августа начались афганские будни. Это была середина войны, самый ее разгар. Тогда он и его боевые друзья еще не знали, что война эта закончится только через пять лет.

К новым климатическим условиям в Афганистане привыкали тяжело: температура воздуха нагревалась до + 60 градусов. Жили в палатках. Леонид служил в автомобильном батальоне водителем большегрузного КаМАЗа. Доставлял горючее из Шинданта в Кандагар. Колонной, сформированной по 60-70 автомобилей, ехали пустынными дорогами до места по трое-четверо суток. В кабине - один водитель. Было ли страшно?

 - Нет, страха не было. Может, потому что молодые были и многого не понимали, только ведь восемнадцать исполнилось, - вспоминает ветеран афганской войны.

Колонна сопровождалась полевой кухней, медицинским персоналом, автомобилем с водой, ну и, конечно, охраной. Где опасные участки дороги – охрана усиливалась. Солдаты обеспечивались пайками, полным обмундированием и снаряжением. Замыкала колонну техобслуживающая машина.

Самый опасный участок – несколько километров до Кандагара – место, поросшее кустарником. «Зеленка», как называли его бойцы. Здесь могли затаиться моджахеды. Поэтому автомобили ехали уже по одному, увеличив друг от друга расстояние. Вдруг начнутся обстрелы.

Демобилизовался Леонид Витальевич Борзенков 14 августа 1986 года. С войны до дома добирался пятеро суток. На пороге дома появился неожиданно, вот радости-то было родным и близким. Живой! Разговорам не было конца.

Месяц привыкал к мирной жизни, отдыхал от войны, обстрелов, - и на работу!

У Леонида Витальевича есть семья. С супругой Светланой Александровной вырастили двух дочерей - Ирину и Кристину. Есть внучка Анна. Родным и близким есть, кем гордиться. Их супруг, отец и дедушка прошел войну, честно и добросовестно выполнил воинский долг.

Наталия Головина.

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.