Главная » Жизнь района » Информация для населения

Версия для людей с ограниченными возможностями

 

Реализация стратегических инициатив Президента в Должанском районе

Интернет-приемная администрации Должанского района

 

http://apk.orel-region.ru/

Региональный конкурс «Молодые кадры Орловщины»

 

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов в ПФР

Электронные услуги и сервисы ПФР

 

Бирюзовое кольцо России

Интерактивный портал Управления труда и занятости Орловской области

Общероссийская база вакансий

 

 

 

Передача сообщений об отключениях электроэнергии

Портал Светлая страна РОССЕТИ

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Интерактивная карта свалок

 

 

 

Информация о карантинных сорных растениях.

 

По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областями в последние годы в Орловской области отмечается увеличение количества очагов распространения карантинных объектов — повилики и амброзии полыннолистной. В целях ликвидации имеющихся очагов карантинных сорняков и недопущения их дальнейшего распространения, необходимо проводить комплекс карантинных, химических и агротехнических мероприятий.

Амброзия полыннолистная по внешнему виду напоминает полынь. Размножается семенами, которые образуются в больших количествах. Одно растение способно образовать 80-100 тыс.шт. семян, сохраняющих жизнеспособность в почве до 40 лет. Амброзия имеет большую опасность для здоровья людей. Ее пыльца вызывает заболевание — амброзийный поллиноз, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распростронения амброзии. Семена амброзии могут быть занесены в регионы, свободные от этого сорняка, с отечественным или импортным семенным и продовольственным зерном, продуктами переработки зерна (шрот соевый, комбикорма и т. п.), другими отходами от переработки семян культур (лузга подсолнечника, отходы семян люцерны или клевера и т. д.), с сеном, соломой, с рассадой и другими материалами.

Для предупреждения этого необходимо проводить тщательный досмотр подкарантинных грузов и материалов, а также транспортных средств. Необходимо систематическое проведение обследований земель:

Организация работы по ликвидации выявленных первичных и изолированных очагов амброзии включает пропаганду среди населения и организаций о необходимости проведения ликвидационных мероприятий.

В зонах натурализации амброзии (повсеместного распространения) необходимо организовать работу по борьбе с сорняком, чтобы засоренность земель была снижена до минимального уровня.

Особое внимание надо уделять территориям сельских поселений, поселков и городов, где сосредоточено население, которое может подвергаться аллергическому влиянию амброзии, обочинам дорог, где велик риск ее распространения. Населению необходимо быть бдительным, ведь самым эффективным при появлении амброзии является своевременная ее уборка механическим способом (выкапывание корней лопатой), не допуская периода цветения амброзии.

Решающее значение для очистки полей от амброзии имеют агротехнические методы борьбы: правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы , уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения, как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур. На землях, сильно засоренных амброзией, лучшим местом по очистке почвы от запасов семян является паровое поле, которое при правильной обработке снижает засоренность на 70-80%.

При разработке химических методов борьбы с амброзией, а также другими карантинными сорными растениями следует руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», который утверждается на соответствующий срок.

В борьбе с повиликой также большое значение имеют профилактические мероприятия. Посев культурных яровых и озимых культур, многолетних трав проводят очищенными от повилики семенами. Осуществляют апробацию посевов на корню, фитопатологическую экспертизу, карантинные мероприятия. Согласно государственным стандартам запрещается посев семенами, засоренными повиликой.

Максимальная плодовитость повилики — до 20 тыс.семян. Всхожесть семян сохраняется в почве до 6 лет. Борьба со злостным вредителем требует применения комплекса предупредительных, карантинных и истребительских мероприятий, направленных на выявление, локализацию и ликвидацию паразита.

Основной принцип борьбы с повиликой на собственном участке — это удаление повилики вместе с растением-хозяином до цветения, т. е. до образования семян. При выявлении очага следует немедленно скосить его, вывезти за пределы участка и уничтожить методом сжиганием.

С посевов люцерны и клевера, наиболее часто заражаемых повиликой, паразит распространяется на другие культуры, в первую очередь на те, которые следуют за ними в севообороте. Поэтому на зараженных полях из севооборота исключают поражаемые культуры на 5-6 лет.

Если повилика появилась в посевах многолетних трав (клевер, люцерна), их выкашивают до начала цветения или обсеменения повилики. Своевременный укос особенно эффективен против повилики полевой, 95% стеблей которой располагаются на расстоянии, не превышающем 5 см от поверхности почвы, и при низком срезе легко удаляются с поля вместе с сеном.

Доводим до сведения, что за нарушение или ненадлежащее исполнение мероприятий по локализации карантинных сорняков в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» и Правилами проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2009 года №160, владельцы земельных участков (физические и юридические лица) могут быть привлечены к административной ответственности по статьям 10.1,10.3 КоАП РФ.

В целях обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности территории Должанского района, обеспечения качества и конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции, повышению экспортного потенциала района необходимо проводить мероприятия, направленные на полную ликвидацию очагов и недопущение появление новых очагов.

 

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Официальный сайт Должанского района Орловской области» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл № ФС77-85447 от 20 июня 2023 г.. Учредитель – администрация Должанского района Орловской области (ОГРН 1025700574570). Главный редактор – Макашов Б. Н. Устав. Электронная почта: dolzhr@adm.orel.ru Телефон: (48672) 2-11-83. Адрес: 303760, Орловская обл., Должанский р-н, пгт. Долгое, ул. Октябрьская, д. 6. Возрастное ограничение – 12+