Версия для людей с ограниченными возможностями
Заболевание высокопатогенный грипп птиц или классическая чума птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, с характерными клиническими признаками поражающая органы нервной системы (дискоординация движений, запрокидывания головы, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, слепота), пищеварения (отказ от корма и воды, диарея), дыхания (истечение из носовых отверстий) и вызывающее смертность зараженной птицы близкой к 100%. Заражение происходит воздушно-капельным путем и алиментарно. Переносчиками, являются больные и переболевшие пернатые, природный резервуар – дикие птицы
Возбудитель – вирус характеризуется большим спектром антигенных вариантов, что требует для специфической профилактики изготовления вакцин к каждому варианту.
Большинство штаммов птичьего гриппа для людей не опасны, однако некоторые вызывают тяжелые респираторные заболевания у людей.
Профилактика заболевания заключается в проведении общих ветеринарно-санитарных мероприятий и специфической с использованием живых инактивированных вакцин. При угрозе заноса возбудителя кур вакцинируют. При появлении гриппа накладывают карантин, больных птиц уничтожают.
Общая эпизоотическая ситуация по распространения высокопатогенного гриппа птиц в мире в 2016 году такова: заболевание регистрировалось практически на всех континентах мира, кроме Австралии и Антарктиды. Особенно многочисленные вспышки регистрировались в странах Африки, в странах Западной Европы, Мексике, в странах Юго-Восточный и Восточной Азии (Китае, Вьетнаме, Южной Корее).
За первые месяцы 2017 года в России случаи высокопатогенного гриппа птиц зафиксирован в Центральном (Воронежской, Московской областях), Южном федеральных округах (Астраханской, Ростовской областях, Краснодарский край, Чеченской Республике) и в Калининградской области.
В связи с этим усложнившейся ситуации по заболеванию в Российской Федерации возникает реальная угроза заноса и распространения заболевания на территории Орловской области.
По отчетом Россельхознадзора зафиксировано высокопатогенный грипп птиц всего более 13 случаев. Особенно массовое заболевание регистрировалось в Московской области 8 случаев.
На сегодня для профилактики заболевания и его ликвидации приняты следующие приказы Минсельхоза РФ:
В целях недопущения заноса вируса возбудителя заболевания на предприятиях необходимо заключаются в соблюдении режима хозяйств закрытого типа:
Уязвимыми секторами являются ЛПХ и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В связи с чем необходимо довести до граждан основные меры профилактики заражения:
Также необходимо взаимодействие органов местного самоуправления, УМВД России и ветеринарной службы в части недопущения фактов неправомерного ввоза и вывоза за пределы территорий без предварительных межрегиональных согласований ветеринарных служб, несанкционированной реализации живой птицы на подведомственных территориях, проведение работ по уточнению поголовья птицы, содержащейся в ЛПХ, КФХ.
На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.